みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ココファン・ナーサリー片倉 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
激戦区で自分で選べない中で良い方では。
2018年12月投稿
総合評価他の保育施設を知らないので比較はできないが、先生方は一生懸命やっていると思う。
一部先生に当たり外れがあるのはどこでも同じかと思う。 -
方針・理念基本的生活習慣が確立した子
心も体も自立した子
自律した行動がとれる子
他人に対する思いやりと寛容な気持ちを抱き、援助ができる子
子どもが本来持っている「育ちのチカラ」を伸ばします
子どもの主体的な活動を援助し、子どもの発達を促します
養護と教育の一体化を実践し、家庭と連携します
とホームページなどに掲げられている。 -
先生男女両方の先生がいて、若い方からベテランの方まで毎日勤務されています。
先生の入れ替わりが激しく、系列園への転勤なのか離職なのか分かりませんが、常に新しい人が入ってくる印象。
言葉遣いがなっていない常識のない先生もいますが、大半はちゃんとした先生かと思います。
シフト勤務なので仕方ないが、週に何日かしか担任の先生と会えないので、なかなか子どもの様子も聞き取りにくい。 -
保育・教育内容いろんな遊びや、隣の老人施設との交流など、家庭保育では出来ないことをやってもらえてありがたい。
園庭は狭く、近隣の公園に出かけることが多いようです。
運営会社が学研なので、毎月絵本の配布があったり、お勉強もさせてくれている模様。
ただ、どこも同じかもしれないが、朝夕の集団保育時間は、先生の目が行き届いてない印象。乳児さんの扱いは少し心配。
父母会の内容父母会はありません。
クラス懇親会が年に2回くらいと、担任とのマンツーマンの個人面談があります。 -
イベント夏祭り、運動会、クリスマスは保護者参観があります。
お泊まり保育はありません。
遠足やお誕生日会、ハロウィンやお餅つきなど、季節ごとに行事は色々あって楽しめているようです。 -
保育時間横浜市の認可園なので、標準時間は7時30分~18時30分で、延長もあります。7時00分~20時00分まで。
保育園を選んだ理由駅から一番近かったので希望しました。
父母会が特にないところも、煩わしくなくていいと思いました。 -
試験内容試験なし
試験対策試験なし
投稿者ID:4895681人中1人が「参考になった」といっています
3.0
一部先生に当たり外れがあるのはどこでも同じかと思う。
基本的生活習慣が確立した子
心も体も自立した子
自律した行動がとれる子
他人に対する思いやりと寛容な気持ちを抱き、援助ができる子
子どもが本来持って...
2.0
自分から何かをできる子供にということだったと思います。小さな子たちや隣接の老人施設の方たちと接することで、相手を思いやったり、気遣うなどできる子供が多かったように思います。
指導はどうだかわかりません。個人面談も先生が一方的に園でのみなの様子。じぶんの子供の事はほとんど聞けませんでした...
近隣の保育園の口コミ