みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アイン松本町保育園   >>  口コミ

アイン松本町保育園
(あいんまつもとちょうほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 反町駅 / 私立 / 認可保育園

アイン松本町保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 740 / 1721園中
      マイペースな息子にとって、自分のやりたい事を自分のペースで出来る時間があったことはとても良かったと思っている。
      全ての希望を満たす園はないので、妥協するところは妥協し、良いところに目を向けると子どもも親も過ごしやすいと思う。
      モンテッソーリを取り入れていて、子供たちそれぞれが自分のやりたいことを自分でみつけていく。
      子ども同士のトラブル対応にも声を大きく制するのではなく、落ち着いて対処していると思う。
      モンテッソーリのほか、散歩や外遊びも充実していると思う。モンテッソーリの教具は常に身近に置かれていてよいと思う。
      入室管理のセキュリティもしっかりしていて、定期的にパスワードも変更されている。階段の滑り止めもしっかりできている。また調理室の衛生管理もしっかりされていて安心。
      路線の違う2駅が5~8分のところにあり、また15分ほど歩くと主要駅もありとても便利。近くにはまいばすけっと(スーパー)もあって帰りに買い物に寄れる。
      父母会の存在はないが、年に数回懇談会が行われる。クラス単位のイベント後に30分ほど園からの話し(進級にむけて準備するものや、生活リズムの変更点などの説明)があり、保護者からは最近の子供の成長につえて発表する時間がある。イベントの延長で行われるため参加しやすい。
      入園進級式
      春の遠足
      夏祭り
      お泊まり保育(年長のみ)
      プール
      運動会
      秋の遠足
      お楽しみ発表会(歌や劇など)
      卒園式
      その他季節のイベント多数。
      また、希望制で保護者による保育参加がある。
      7時~20時(別途有料で延長保育)。土曜保育あり(~18時)。日曜祝日、年末年始(12/29~1/3)は保育所なし。
      マイペースな息子にとって、自分のペースで行えるモンテッソーリがあっているのではないかと思ったから。
      受験の予定もなく、自然流れで。

子供が楽しんで通っている。行事も休日に行ってくれるので親としても助かる。ただし、横浜は全体的に保育料が高い。
      よく言えば自主性を尊重。悪く言えば放置。職員一人当たりの園児の数が多いので、手厚いケアは期待できない。
      明るく礼儀あるので対応していて不快感はない。ただし、若い職員ばかりなので、経験値に不安はある。子供は担任の名前すらまだ覚えていない。
      五感を使う遊びを取り入れているので、手先は器用になりそう。でもお絵かき、折り紙がメインなのでややワンパターン。行事は休日なので助かる。
      保護者会では、最初に一回、自己紹介のみ。基本は一方的な説明会方式。
      夏祭り、運動会。休日に親子参加型。というか職員は運営者で、子供の面倒は親が見る。
      家から一番近い認可保育園で、兄弟2人同時入園可能だったから。

ひとりひとりを観察してタイミングに合わせて発達を促してくれる。結果、自主的で知的好奇心と情緒豊かな子供に育ててくれたと思う。クラスの子もみんな、目線がしっかりしているというか、イキイキしている。またプラスチック製のおもちゃが少なく、想像力を育てるモンテッソーリ式教具で「お仕事」するというやり方が親としてとても気に入っている。
      モンテッソーリ教育が素晴らしい。簡単に言うと、ひとりひとりの興味関心をきっかけに、それを伸ばしていく教育方針。モンテッソーリ教育のことはこの園に入るまで知らなかったけれど、入ってとても満足しています。モンテッソーリについてのYouTube講義も教えてくれて、すっかり惚れ込んでしまいました。笑
      若く保護者と同世代の先生が多く(転勤等により定期的に変わるためあくまで当時の状況)、皆さん感じが良く話しやすいので、聞きづらいとかお願いしづらいとかがないところは助かります。
      モンテッソーリ式の教育と、想像力を使って心と思考力を育ててくれる教具が素晴らしい。興味を持ったことに自ら進んで行い集中して取り組む姿勢が育ったと思う。逆に、みんな一律に同じことを指示されて行うような受動的な活動はほぼ、無い。(例えば口を揃えてみんなでご挨拶の歌を歌うとかが、ない。)そのことで合わないと感じる保護者もいるかも。
      園庭がない。なのでアウトドア活動は屋上菜園と公園への散歩。セキュリティは、建物への鍵がしっかりしているので満足です。災害時のためのマニュアルもあります。
      立地の良さは、保育園の建物周辺を見て、ここに通わせたい!と思う親は少ないと思う...。でも実は、公園が近くに複数あり、園庭がないが、いつもいろんなところで遊べるのは良い。また某スーパーが近くてお迎え帰りに買い物も便利。高齢者施設が近く、ハロウィン交流イベントもあったが、コロナで中止になった。
      基本的には、都会の保育園としては良いと思う。
      個人的には家から遠いけど教育が気に入っているから仕方ないと言うのが実際。アクセスは、駅から近いので便利な方だと思う。
      先生が園での様子を説明してくれる。特にその学年のモンテッソーリの教具説明が興味深い。
      夏祭りや遠足、お泊まり保育、ハロウィン、運動会など一通りある。あとはクッキングが定期的にあります。
      あと、年中クラスからは別料金で書き方/書道教室と、英会話教室が、希望者のみ参加でき、これはとても好評。
      基本は1830まで。延長の場合も補食や夕食は当日申告でOKなところが助かります。
      子供の興味関心を引き出し発達を促すモンテッソーリ教育が基本方針になっているところがとても良い。当初は自治体の決定で入園したが、教育内容がとても良かったため、短期間の国外転勤から戻った後も再入園にここを選びました。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

アイン松本町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アイン松本町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アイン松本町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

いずみ松本町保育園