みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  新鶴見にこにこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新鶴見にこにこ保育園
(しんつるみにこにこほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 矢向駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもがのびのびと過ごせる保育園

2024年04月投稿
      「お勉強や特色に力を入れてほしいわけではなく、良い環境の中でのびのびと子どもらしく育ってほしい」という方針で育てたい方にはおすすめしたい保育園です。決して大人数というわけではありませんが、6年間クラス替えが無いので友達と密接に関わって絆が深まります。保育理念や園長のカラーが強いわけでもないので子どもたちも楽しく過ごしています。
      あたたかくて家庭的な保育園です。他の方も述べているように、全て総合して良いです。独特な保育方針ということもなく、バランスの良い価値観で保育していただいていると思います。
      担任の先生でなくても、すれ違うと挨拶をしてくれます。先生たち全員が母親だけでなく、家族構成や家族の顔まで把握していて「今日はおばあちゃんのお迎えなんだね」などと言ってくれ、驚きます。それだけ普段から子どもたちに目が行き届いているのだと感じます。ベテランの先生も若い先生も幅広く居ますが、皆さん仲が良く親の目線から見ても雰囲気が良いと感じます。
      幼児クラスになるとリトミック、体操、ダンスなどやってくれます。また、課外活動も盛んなのがありがたいです。運動会、発表会はもちろん、近隣に遠足に行ったりと1年を通して色んなことをやってくれていますが、子どもの成長になっていると思います。
      施設の設備上、セコムカードがないと入れない仕組みとなっています。セコムカードは登録制なので外部に流出することも少ないと思います。
      決して駅に近いわけではなく、住宅街にあるのですが静かな環境なのでご近所に住んでいる子が通っている印象です。
      年に数回懇談会などで親が出るタイミングがありますが、常日頃から保護者参加が求められるわけではなく適切だと思います。懇談会では、行事に向けての心構えや準備物などを知らされ、親同士の交流も目的のようです。
      運動会や発表会が一大イベントのようで、子どももそれに向けて一生懸命練習したりしています。終わったあとは楽しかったと満足そうに話すので、良い思い出になっていると思います。
      朝7時~夜19時までです。朝延長は7時から、夕方延長は18時半からです。
      家から近かったから。コロナ禍であまり見学できない時期で何を基準に選んでいいかも分かりませんでしたが、結果的にはこの園にして良かったと心から思っています。

近隣の保育園の口コミ

わおわお江ヶ崎保育園
(神奈川県・私立)

ゆめいろ保育園
(神奈川県・私立)

小倉保育園
(神奈川県・公立)

のびのびと過ごせる保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年