みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> うめのき保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供の主体性を伸ばそうとしてくれる園
2019年07月投稿
総合評価0歳から預けているが安心して預けられる。ピアノやテレビは無くわらべ歌で、子供も楽しそうに歌って遊んでいる。
方針・理念0歳から2歳までは年齢別の担任制で、特に0歳児のケアは素晴らしい。3歳以降は3歳から5歳までの異年齢合同保育。プロジェクト型保育という形をとっており、マインドマップを使いながら子供達のやりたいことを引き出し、実現のサポートをしてくれる。
先生先生は人柄の良い方が多く、送り迎え時の挨拶はいつも笑顔。お迎えの時に子供のちょっとしたエピソードも教えてくれる。ただ3~5歳24名に対して先生2名(ほか1名サポートあり)のため、どうしても目が行き届かないところがある印象。
保育・教育内容教育的なことはしないが保育園はそれで良いと思っているので不満はない。近所のお店を訪ねることもあるらしくそういう交流があるのはとても良い。
施設・セキュリティ施設はいつも綺麗にされており、セキュリティも認証キーを知らないと入れないシステム。園庭がとにかく狭く、園庭で遊ぶ日は思い切り走れないのが子供は物足りない様子。その分お散歩も活発で近隣の公園に出かけて色々な発見をしているようで楽しそう。
アクセス・立地街道から保育園に入る道は見通しが悪く信号もないため事故も多い。住宅地の中にあるので近隣の人が徒歩や自転車メインで通園。駐車場は狭く近隣施設とトラブルもよく起きているようなので車での通園はオススメできない。
保育園について-
父母会の内容年に2回程度。強制参加ではなく、欠席する方もいる。普段の子供の様子を教えてもらったり、流行っているわらべ歌を教えてもらったりする。
イベント決まった型にはめることをしない方針のため、準備が必要な運動会やお遊戯会が無い。個人的にはとても好きな方針。3歳以上は年に一回運動会に代わるプレイデーというイベントがある。
保育時間7時ー18時(延長19時まで)
朝早くからやっているのでたすかる。
休日は土曜保育あり。
保育園を選んだ理由家から近い認可だったため。事前見学の際もネックとして取り上げるようなことは特になかった。
投稿者ID:521893 - 保護者 / 2016年入学
4.0
温かい雰囲気で、子どもがのびのびと過ごせているので、それが一番だと思います。年少~年長は混合のクラスですが、小学校に行って学童でも異年齢の子と同じクラスになるので、練習になると思います。(年少、年中、年長とクラスが分かれてるのは、同じ年齢の子どもとじっくり遊べる利点がありますが、一方で小学校に入学し...
3.0
イベントが少ない。延長の時の軽食が少ない。
食後の歯ブラシの習慣がない。夏でも長ズボンをはく。
親の不満はありますが、子供は友達が出来て、以前よりも楽しそうに通っています。
子供達にまかせるという理念があるのですが、中途から入ると正直ついていけない。早生まれで成長がゆっくりなことも...
近隣の保育園の口コミ
アスク花小金井保育園
(東京都・私立)