みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  城山保育園上石原   >>  口コミ

城山保育園上石原
(しろやまほいくえんかみいしわら)

東京都 調布市 西調布駅 / 私立 / 認可保育園

城山保育園上石原 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1447 / 2910園中
    2024年04月投稿
      一般的な理念、食育、子供の自立心を育てる教育はあり、良いと思う。
      普段の保育、外部講師による体操教室、造形教室は楽しく過ごせたようです。食育やクッキングも多く、子供の楽しみになっていました。
      園の外で不審者情報があった際も見回りしていただくなど、徹底されていました。施設はカードキーなので、問題無し。
      近隣の方が通うので、問題ないと思います。駅からは少し離れていますので、通勤は余裕を持った方が良いです。
      保護者会のみ。コロナ禍はオンラインでの開催もありました。
      一般的な遠足、発表会、運動会。通常保育の中の、夏祭り、クリスマス会、節分など行事が比較的多かったです。
      一般的な延長保育、土曜保育はあります。
      ただコロナ禍の園独自ルールが多々あり、大変そうなご家庭が多かったです。
      兄弟姉妹在籍の場合、一人が体調不良で呼び出しだともう一人も一緒にお迎えになる。一人が体調不良の欠席だと、もう一人も欠席しなければならない。
      求職者(無職)や育休中は基本時間で預かり可能だが、産休中(特に臨月)は兄弟姉妹の預かり不可。
      リモートワークは通勤時間を抜いた時間預かり可能だが、徹底はされていないので自己申告のみ。
      通院後の登園は10時まで可能だが、それ以降は預かり不可。集団生活に支障が出るとのこと。
      先生方や園児が明るい、施設が綺麗、新しい。外部講師による体操教室、造形教室があったため。

悪いと思う評価が見当たらず、むしろ色々としてもらったり、融通を利かせていただくことが多いです。 イベントもしっかりしたもので関心しきりです。
      催事に力をいれており、団結している印象があります。 先生たちも扱いがしっかりしているので、安心して預けられる。
      ベテランの先生がしっかりしているので、フォローされています。保護者に対して甘い印象はありますが、十分対応いただいています。
      雰囲気が非常に良く、慌てるような対応もなく、安心して預けられる。催事に力を入れており、今年はコロナで中止になるなど残念でした。
      定期的に防災や避難訓練などもあり、防犯に対しても力を入れているので、セキュリティも安心です。
      中学や小学校の通学路に立地しており、安全面でも良い環境です。車の利用はしづらいかもしれないです。
      あまり父母会は実施はなく、年に一回あるかどうか。 参加していないです。
      夏祭りや発表会、運動会に泊まり会がありました。
      他と同様に基本7時から18時です。 以降は延長保育です。
      新設の園でとてもきれいだったのと、立地が自宅から良かったため。
      私立の小学校を希望はなかったため
    触れる場所に対して消毒対策や部屋への入室制限を設けられています。

とても綺麗で清潔な園です。園周辺も住宅街となっているため車通りもそこまでないため安心して通わせることができております。また周辺には公園が多数あるため子供を遊ばせる環境が整っていることも魅力に感じております。
      子供の成長に力を入れているところに魅力感じております。子供の自律を促すことに力を入れており保育園に通わせて子供が成長するところを感じられております。
      先生は明るい方が多い印象です。若い方からベテランの方までいらっしゃるので子供のことで気軽に相談ができております。
      他のクラスの子と積極的に交流を行っていることに魅力を感じております。そのおかげもあって人見知りをあまりしない子供に成長してくれていると思います。
      園が大きいことももちろんですが屋上などで遊べたりできることも大変魅力的に感じております。 セキュリティに関しましても警備会社のカードを渡されておりますの安心しております。
      自宅から徒歩で10分もかからないのでアクセスには助かっております。 また立地も車通りが少ないところなので安心して通わせることができております。
      数か月1度実施しております。内容と致しまして様々な意見交換などが行われております。
      イベントや行事については夏祭りや運動会があります。
      基本的には8時~18時となっておりますが事前連絡を行えば多少の延長も行ってくれるようです。
      自宅から近いことと園の清潔性、セキュリティ面に魅力を感じ選びました。

設備が充実しており、園庭は芝生だったり、屋上でも遊べ動きまわれる環境です。また、園の先生たちも色々と配慮してくれたりとても手厚く対応してもらっています。
      イベント事にとても精力的で、園以外で近くの小学校の校庭で運動会をしたり、体育館を使って発表会をしたり、狭くてストレスになることはあまりありません。
      特段、おかしい対応される方もおらず、全体的に丁寧に対応してもらっています。 先生たち同士も、仲良く連携をとられているようです。
      特別何かに力を入れているというよりは、園児それぞれにきちんと対応してもらっているようです。
      入口はセキュリティがありますが、続けて出入りできてしまうので、侵入は簡単にできてしまうように感じます。
      個人的には通勤途中に園があるので、朝送って行くのが利便がいいです。車通りも少なく(小学校や中学校の通学路)安心ではあります。
      あえて父母会ということは、設けておらず、連絡は月1のしおりが配布され共有いただいてます。
      基本的にイベントも園の先生や職員の方が準備から片付けまでしてもらっています。
      開所時間は、7時から20時です。18時以降の延長は当日に連絡でも対応してもらっています。
      新しい施設で、兄弟が行っていたので、皆うまく入れたので、同じ所で通っています。

2019年02月投稿
      一時保育で他園と併用して利用していました。(なので入園生とは違うかもしれません・これは利用していた年度です)
      新しい園なので、施設はとてもきれいです。また、一時保育のクラスの子どもたちも、通常クラスと変わらなく行事に参加して過ごしていました。園の裏が公園なので、園庭以外でもよく遊べていたようです。
      また、園庭は芝生なので、子どもたちもきもちよさそうに遊んでいました。
      天気の良い日は園庭へのテラスを開放して給食を食べたりしていたそうです。
      と聞いています。
      先生方が若く、笑顔のよい印象でした。一時保育のクラスのみの利用でしたが、園の先生たちみんなが子供のことをよく知っていて、安心して通わせられました。
      夏はプール(屋上)などをよくしていました。連絡帳にもびっしりコメントやアドバイスが書いてあり、先生方の熱心さが伺えました。
      節分の鬼は、リアル寄りだったうえ、演出も凝っていたので、子供が本気で怖がっていました。行事に力を入れています。
      カードキーで登園だったと思います。一時保育は玄関で呼び出してました。園庭開放もしていて、それも登録制です。試しに園庭開放に行って見るといいと思います
      駅からやや離れており、また階段の下なので自転車で行くのは大変でした。抱っこ紐やベビーカーはおいておけます。
      夏祭りなどの行事はありました。うちは父母会などに属していませんでした。
      夏祭り、運動会はゼロ歳児から参加します。毎月避難訓練があります。行事は大切にしています。運動会は近くの小学校で行っていました。
      一時保育は9時から17時までで、30分までの遅刻で300円延滞料金
      通常保育は7時半~18時で、20時まで延長保育はしています
      市外の小学校
      近くだったので

保育施設が新しく、きれいです。
      ベビーカーやだっこひもを保育園に置いておけるので、通勤中にこどもをあずけることができます。
      毎月しっかりとした園だよりが発行されます。
      特に不満はありません。
      理念はやる気いっぱい元気な子、ほほえみ輝くやさしい子、力をあわせてがんばる子です。
      特段変わった理念ではないと思います。
      若い、女性の先生が多いです。毎日、園での様子を口頭でも教えてくれます。先生方に笑顔が多いと思います。
      頻繁にイベントがあり、こどもたちがよく創作物を作って飾っています。プールもよく入れてくれ、こどもはたのしそうです。
      父母会は年に一回しかなく、参加も必須ではないみたいです。
      夏祭り、運動会は零歳時から参加します。毎月避難訓練があります。
      家から近く、設備が新しいこと、他の駅に近い保育園より倍率が低いことからここに決めました。

東京都調布市の評判が良い保育園

城山保育園上石原のコンテンツ一覧

このページでは、城山保育園上石原の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山保育園上石原はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

調布市立宮の下保育園