みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ピノキオ幼児舎西八王子保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2018年入学
小規模ならではのアットホームな園です。
2019年07月投稿
総合評価1クラス6名程度の小規模な園なので、先生方の目も行き届いていて、アットホームな雰囲気です。また普段の散歩や行事も他の年齢のクラスのお友達と一緒に行うことが多く、上の子供たちを見てチャレンジしてみたり、下の子たちには優しくしてあげたり学年を越えた関わりがよいところだと思う。
方針・理念普段の保育の他に、造形やリトミックなどの教室を定期的に行っていて様々なことに興味や関心を持てるように取り組んでいるところ。
先生担任の先生以外にも気にかけて声をかけてくれるので、園の先生全体で見守ってくれている感じです。
保育・教育内容通常の保育の他に、造形やリトミック、空手なども外部から講師を招いて定期的に行っていて、楽しく取り組んでいるところがよい。
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしていると思う。ただ、施設自体はビルのワンフロアなので広いとは言えないが、毎日近隣の公園に散歩に行くので体力は着いたと思う。
アクセス・立地駅から徒歩3分くらいとアクセスはとてもよいです。通勤で駅を利用するのでとても助かっています。ただ、園の前が大きに通りで、交通量が多いので登降園時は気を使う。
父母会の内容年に2会保護者会があり同じクラスの父母と交流する機会がある。クラスの人数も少ないので、自己紹介が終わると家庭での悩みなどを相談したりなど和やかな雰囲気です。
イベント季節に合わせた行事を行っています。親子で参加するものは、遠足や夏祭り、運動会などがあります。
保育時間開所時間は7-18時です。延長保育は18-20時です。土曜日も就業を役所に申請すれば、平日の保育時間と同様で預かってもらえます。
保育園を選んだ理由見学した際に、先生方の明るく一人一人の子供に積極的に話しかけているところがよいと思いました。
投稿者ID:559811 - 保護者 / 2018年入学
- 前の口コミへ