みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべ里山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わらべ里山保育園
(わらべさとやまほいくえん)

東京都 八王子市 平山城址公園駅 / 私立 / 認可保育園

堀之内、南大沢周辺の保育園では1番!

2019年05月投稿
      2才児:通園鞄を購入、3才児:冬制服&夏制服(夏は帽子も)&体操服半袖上下&ジャージ上下購入です。※制服は冬夏共に上着のみ
      制服や鞄等を購入で全部で10000円位。高いと文句を言う保護者は一部です。
      何故なら、3才児から、外部の専門講師を招いて体操が毎週あり、英語も専門の英語講師を招い月に2回英語が行われます。体操と英語は3才、4才、5才の卒園まで3年間ありますが、授業料も教材費も全て無料です。(保育料に含まれる)4才からは、体操と英語に加えて、コグマ会が2年間ありますが、テキスト代も全て無料です。5才では月に1回貸しきりバスに乗りスイミングにも通わせてくれます。勿論無料です。水着は自由。更に音大卒の保育士による鍵盤ハーモニカカリキュラムもありそこら辺の幼稚園に負けないカリキュラムです。しかも、鍵盤ハーモニカは園から無料で全員に貸出です。マウスピースのみ自己負担で購入(200円程)です。これだけのカリキュラムが全て無料なので、制服や鞄の10000円なんて本当に安いと思います。保育園なので平日に習い事をさせる時間もないし、体操や英語、コグマ会を数年も通わせたら何十万円かかります。
      乳幼児の今しか出来ないことをしっかり体験できる。大人の顔色を見て大人が喜ぶことを言う「よゐこ」ではなく、自分で考え自分で発言し自分で行動できる、生きる力を持てる子供に育つ。
      どこでもそうですが、人によると思います。ただ、園長先生は絶対にぶれない。園長先生は保育士の味方であり、園児の味方であり、そしてママたちの味方です。
      上に書いたとおりです。制服や鞄が高いと不満を言う保護者は保育料も大して払っていない層だと思います。
      年に1回程度。PTAもなく働くママには最高です
      イベントは全て先生たちがご準備くださいます。発表会の衣装も全て先生たちの手作りです。
      7:15-18:15が基本で、延長は20:15まで有料だが預かってくれるので残業があっても安心でした。駐車場も30台以上停めれるので便利でした。
      八王子市役所が決めます
      保護者の点数

多くのことを伸ばしていただける園です。一年通してさまざまな活動があるため、得意な分野が用意されているので、個性を生かすことができると思います。

子供の自主自立というところに力を入れており、自分自身でやらせる部分があります。ただやらせるのではなく、発達段階に合わせてやらせるものを選択...

基本的には問題ないと思うが、先生方の産休が沢山重なっており、少し人手不足なのではないかと思う。他はあまり問題はないと思う

先生は優しいがベテランが不足したりする。園長はクラスのことまで把握していなかったりするので、現場と上層部では少し乖離がありそう。

基本的には優しい先...

近隣の保育園の口コミ

栄光平山台保育園