みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  明日葉保育園青井園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明日葉保育園青井園
(あしたばほいくえんあおいえん)

東京都 足立区 青井駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

こんないい園他にあるの?!

園の方針がしっかりしており、園長先生をはじめ、どの先生方もとてもにこやかで気配りができるので、とても楽しんで保育園に通うことができています。先生たちの年齢はバラバラでも雰囲気がいいので先生たちどうしでも保護者を含めても冗談がたくさん行き交うような素敵な雰囲気です。
      リトミックや体操に講師の先生がきてくれて教えてくれたり、食育に力を入れているため 給食が美味しい!そしてベジファーストを心がけ野菜から給食をだしてくれます。
      園長先生 自ら教室で保育の手伝いをしたりするので子供たちから大人気!帰る時に事務所に園長先生がいるとみんな声をかけてくれ、そんな子供たちを高い高いしてあげたり 声がけもしてくれます。 先生がたもベテランの先生と若い先生が冗談を言い合ってるのを見ると雰囲気がとてもいいなと感じますし、今日は〇〇やったよーと毎日教えてくれるので 先生たちの観察力に驚かされます。
      リトミックや体操に講師の先生がきてくれたり、去年は年長さんが 字に興味を持った時に 習字をやったみたいです!(今年はあるかわかりませんが) みんなでダンボールでお菓子のおうちを作ったり、製作も多く 子供も楽しんでます。
      保護者会が春にありましたが子供の高熱でおやすみしました。後日詳しくお手紙で伝えてくれました。基本人クラス1人の保護者が係に選ばれ 運営に携わってくれているようです。
      夕涼み会は兄弟参加ありますかー?のお手紙がきたり園児だけではなくほかの家族も楽しめるようにしてくださったのがありがたいです。(実際は台風で中止、後日保育中に園児のみでやりました)まだ今年入ったばかりなので運動会もどのようにやるのかわかりませんし、他の大きな行事もなさそうですが おいおい増えていくんじゃないかと思っています。
      開園2年目でとても綺麗な保育園だったことや、上の子が行っている幼稚園に近く送り迎えに便利だったことから選びました。
      面接のみですが 普段の生活習慣から 親の子育ての仕方など詳しく聞かれました。どのように育って欲しいか など含め個別面接でした。
      保育園なので面談(面接)のみで 特に対策もせずいきました。

先生方が子供を伸ばすために考えて保育してくれるので、毎日成長を感じます。少なすぎず多すぎない人数もありがたいです。

もしも、上ってはいけない高いところにのぼったら…怒るのではなく、他のものを用意して 登れることを誉めてくれる。そんな園です。また、保育園でだけ噛みぐせがある我が子を親...

基本的には、子供達をよく見てくれていると思います。お友達同士で起きてしまったケガなどに対して、親に誰がと、伝えることはなく秘匿性が高いです。 良い点でもあり、悪い点でもあり…4としました。

子供達の自主性を大切にしています。毎月の園便りでも、それはとても伝わってきます。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ

青井保育園
(東京都・公立)

弘道保育園
(東京都・公立)

遊び体験から学ぶ保育園
保護者|2019年