みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  Nicot石神井公園   >>  口コミ

Nicot石神井公園
(Nicotしゃくじいこうえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 認可保育園

Nicot石神井公園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1380 / 2910園中
    2021年04月投稿
      企業型保育園です。しっかりしているといえばそういう捉え方もできますが、根拠に基づいてるルールや規則なのか不明なものもありますし、あまりお勧めではありません。
      教育に力を入れてるようで、英語の授業だとか色々やってます。方針や理念は企業のものなので、園独自とかそういうのではないです。保育園は学校ではないので、あんまり教育熱心なのはどうなのかなと個人的には思います。
      良い先生もいますが、とにかく厳しいというかルールだけ、みたいな先生が多い気がします。先生たちは制服をみんな聞いていて、子供たちはみんな私服なのに違和感があります。すごく細かい記録を毎日くれて、安心する親御さんもいるかもしれませんが、そんなことよりももっと子供達に目を向けてほしいというか、子供の気持ち見たいのを大事にしてほしいです。
      給食も早く食べるように、すごく急かされたり、嫌いなものをとにかく食べなさい、みたいな雰囲気のようです。もちろん指導として大事なこともわかりますが、なんか違うような気がします。
      私としてはもっと伸び伸びと育って欲しいので、あまり満足はしてきないです。
      お散歩も本当に園の周りを歩くだけとか、昼寝時間も長いし、室内で立って遊んではいけないとかだと、子供は言っています。
      入り口はカメラ付きインターホンがついており、簡単に部外者が入れる構造ではないです。セキュリティに関しては問題ないかと思います。
      施設は高架下にあるので、広くはないです。園庭は遊具もなく、小さいです。新しいので綺麗ですし、掃除はしっかりされていると思います。
      駅から5分かからないくらいで、アクセスはすごくはいいです。周りは住宅街で静かです。
      ないと思います。詳しくはわかりません。。
      普通の保育の中でイベントがあったりします。すごく大掛かりな運動会やお遊戯会みたいのはないです。
      朝は7時過ぎから夜は確か20時くらいまで、延長をとればやっているはずです。
      保育園の抽選に落ちたからです。仕方ないです。通勤途中にあったからです。

2020年09月投稿
      木のぬくもりがあるアットホームな保育園というよりかは、企業色が強い最先端な保育園といった感じです。はじめは慣れるか不安でしたが、子供をしっかり見てくださるので、今では満足しています。
      リトミックや国際理解、食育など、通常の保育園より色々と吸収できます。コロナ禍で通園できない間も、英語や食育、手遊びなどのオンラインレッスンがありました。
      先生方はみなさんきちんとした制服を着てます。アットホーム感よりは、企業色が強いですが、言葉遣いなどしっかりされてて、お迎え時にはきちんと様子を報告してくれます。
      伸び伸び且つ、教育にもそこそこ力を入れている保育園です。英語のレッスンやリトミック、食育など。食事では月一で郷土料理や世界の料理(ブラジリアン等)出してくれます。海外ルーツの生徒さんもよく目にします。高架下で、園庭は小さいですが、メリットとして小雨の日も園庭で遊ぶことができます。
      ドアの前にはおじいさんが立ってくださっており、その後インターホンを押して中に入ります。中に入ると玄関でスマホのQRコードで入退室の記録をします。そこから中に入るので、比較的しっかりしているかと。
      石神井公園駅からは比較的近いです。ベビーカーはおきっぱなしオッケー。自転車の乗り入れも高架下なので雨の日も濡れません。
      コロナ禍は中止になっていますが、働いている親ばかりなので、それほど出番はないかと。
      親子遠足や夏祭り、運動会等。別途費用でグループスクール?の短期講習やイベント的なものも参加可能のようです。
      あまり利用したことないですが、20:30まで預かりがあったかと思います。
      近所の第一希望の保育園に落ちてしまった為。結果としては良かったです。

子供がいつも楽しそうにしており、恐らく先生は担当でないクラスの子供の名前もほぼ把握していて、どの先生も子供の名前を呼んで話しかけてくれるのでとても明るく雰囲気の良い園です
      英語の勉強や図工、調理など様々な経験をさせてくれて子供がのびのび育ってくれるから
      危ないことや、よくないことをしたらちゃんと叱ってくれ、何か問題があればすぐに教えてくれる
      英語の勉強や、スポーツなど楽しく学ばせてもらっている。イベントも多くてとても良い
      園庭はそれほど広くない印章ですが、高い柵があり出入りできないので安心。シニアの方が毎日門の前にたってくださっていて安心できる
      駅から徒歩五分程なのでアクセスは良いです。周辺にはスーパーもたくさんあるので買い物にも便利
      年に数回程度あり、親の自己紹介などもあります。今はコロナの為やっていないのでよくわかりません
      ハロウィンやスポーツデーといったイベントや、事業参観や遠足など親も参加できるイベントがあり楽しむことができます
      通常は8:00~18:00までです。延長保育は20:00まで預かってくれます。基本的に2日前までに申請ですが、緊急時は当日の連絡でも対応してくれると思います
      駅からアクセスもよく、一番外装や内装が綺麗な施設と感じたからです
      入園試験などは特にありません。質問などもなかった気がします
    預ける時は子供と親の体温を先生に伝え、子供はすぐに手を洗っています。その後もこまめに手洗いをしているようです。

毎日散歩や公園で遊んだりしてくれ、健康的に育ってくれてます。車がきた時の対応や、その他の危ないこと、色んな花や虫の名前など日々学んでいることを日記をとおして知ることができます。イベントも多く、授業参観や、遠足、スポーツデーといった保護者も参加できるものも年に何回か用意されています。
      毎日、先生が写真付きの日記を書いてくれ、アプリから見ることができる為、どのような一日を過ごしたのかを知ることができる。
      保護者に対して密に連絡をくださり、基本は明るい先生が多く、良くないことをした時はちゃんと子供を叱ってくれる方が多くて良いです。
      外国の先生を呼び、楽しく英語を学ぶ授業があったり、簡単な調理実習があったりととても良い体験をさせてもらっています。
      セキュリティは甘いかもしれません。保護者が多く出入りする時間はオートロックのドアが内側から頻繁に空くため、その隙に外側から入ることが可能です。入口におじさんが立っていますが、セキュリティの機能を果たしていません。園庭はそれほど広くなく、周りが住宅街なので園の入口などでの立話などは禁止されている。
      駅から徒歩五分圏内にあり、周辺にはスーパーやコンビニがいくつもある為便利な立地です。
      年に一回程度あるようで、自由参加でした。
      遠足やスポーツデーといったものがあります。スポーツデーは子供がダンスを披露したりしてくれます。
      通常は18時まで預かってくれます。好意で30分ぐらいは延長料がかからないようにしてくれています。延長料はわかりません。基本的には2日前までに申請するように決まっていますが、緊急時は当日の連絡でも対応してくれます。
      駅に近く、施設も綺麗だったのでなんとなく選びました。結果的にとても良かったです。
    現在行われていることは、園内には入口までしか入れず、子供と荷物を入口で預けるようになっています。

全てにおいて文句なし。 先生も給食もイベントも全てが良い。 課外のイベントは高額なので参加したことはない。
      子供たちに必要な幼稚園に負けない教育をしてくれる。 運動系だけでなく、知育にも力が入っている。
      先生の教育も行き届いている。 アルバイトの先生に問題があったら、すぐ対処してくれる。
      リトミックやオリンピック選手を保育に取り入れてくれて、刺激の多い毎日にしてくれている。
      シルバー人材の方を門に配置してくれて、セキュリティは安心。シルバー人材さんにも教育をしっかりしてくれてる。
      駅から3分という好立地で、近くに交番も病院もあるので安心。 お買い物してからのお迎えも可能。
      四半期に一回程度あるが、土曜日にやってくれるなど配慮してもらえてる。
      夏祭りや生活発表会、運動会など、他の施設を借りて、大々的にやってくれるので、大変楽しみ。
      7時から20時半までやってくれているので、早出や残業にも対応できる。 補食も手作りで頼みやすい。
      開所当時からいるので、他の保育の質を知らないけれど、持ち物は少なく、親の負担が少ない。
      とくにありません。
      区内の公立小学校
      とくになし

東京都練馬区の評判が良い保育園

Nicot石神井公園のコンテンツ一覧

このページでは、Nicot石神井公園の総合評価に関する口コミを表示しています。
Nicot石神井公園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ベビーステーション石神井第2