みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> うきまさくらさくほいくえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
設備は綺麗、先生はあたりはずれあり。
2021年10月投稿
総合評価3階のテラスでは芝生?になっていて、夏は水遊びができます。(3歳以上)
0~2歳クラスは教室前のテラスで遊ぶこともできるので、
公園に行けない日でもたっぷり遊ぶことができます。
親子で参加できるイベントも夏祭りや運動会があります。
他にも園で撮影した写真販売もあるので、いつも買いすぎてしまいます。
保育園のブログもあるので、入園希望の方は一度覗いてみると良いと思います。
ママ友トラブルは特にありませんが、先生の当たりハズレがとてもあります。毎年担任が変わるので、たいした思い出もない先生と卒園式をむかえることもあります。
若い先生が多いですが、子供好きで良い先生は居ます。
逆にやる気なく、子供に感情的に怒るような先生もいます。
異動がとても多いことも気になります。せっかく慣れたところで担任がころころ変わるので、進級時は子供のストレスが心配です。
毎年3人ほど辞めていくのは、この保育園だけでなく保育士がしんどいせいかもしれません。
方針・理念家庭のような保育という方針、理念はとても素晴らしいとおもいます
(ただし方針は良いけど実際は違う) -
先生毎年、先生がやめていきます。
新設園でオープン時に入園しましたが、最初の一年で園長含む半数以上の先生が辞めたり、異動。
子供の持病に関して、病院の専門家から問題がないと言われていることに対して先生から「成長が気になりますね」といったことがあり
かなり不信感を覚えています。 -
保育・教育内容基本的には子どもたちがやりたい遊びをしています。
初期はドラキッズがありましたが、いまは契約終了?しています。
体操の授業にかわるそうですが、ドラキッズのほうが魅力的でした -
施設・セキュリティ保育施設にはいるのに扉が一枚、
さらにカードキーで管理されていますが、忘れたときは厄介です。
出入りの多い朝や夕方は自転車をとめるスペースが足りず、
歩道に自転車をとめて子供を降ろすので車が来るとひやっとします。 -
アクセス・立地駅からとても近いです。
浮間公園や荒川土手がちかいので、クラスによっては小豆沢までお散歩にいくそうです。
親子遠足も浮間公園で行います
保育園について-
父母会の内容年の最初と最後に懇談会があります。
仕事でみなさん忙しいので、保護者と顔を合わせるのは年二回の懇談会と
運動会、夏祭りの年4回程度です。
懇談会の内容は、園からのおしらせ
進級に伴い今後の保育方針(たとえばトイトレはじめますなど)
保護者から一言といった感じで1時間程度で終わります。 -
イベント春はひなまつり、夏は土曜日に親子で参加できる夏祭り(コロナ前)、
秋は運動会、冬はクリスマス会など季節ごとのイベントがあります。
どのイベントも親が制作することはありません。
衣装なども園で準備してくれます。
運動会、クリスマス会ではおもちゃが貰えるのですが
担任のセンス次第です。
(一番良かったのはパズル、一番いらなかったのはボーリングセット) -
保育時間18:15から延長保育になります。
利用したことがないので、金額はわかりません
保育園を選んだ理由無償化になる年で認可保育園の人気がすごく希望していた園が
募集1人に対して応募108人になるような年でした。
区役所の方のおすすめでこちらの園を希望しました。
(とにかく入れればどこでもよかったです)
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:7774012人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
先生みんなが見てくれてて、のびのびと遊ばせてくれて本当に入園して良かったと思ってます。
家では見れない姿を見れます
子供らしくということで、自由にかつ子供の得意を見つけて対応してくれています。保護者を交えてのイベントもあるのがいい。
先生は比較的みんな若い先生たち。毎朝...
2.0
0~2歳クラスは教室前のテラスで遊ぶこともできるので、
公園に行けない日でもたっぷり遊ぶことができます。
親子で参加できるイベントも夏祭りや運動会があります。
...