みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ぽけっとランド赤羽保育園 >> 口コミ
ぽけっとランド赤羽保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2019年10月投稿
総合評価一番は先生の良し悪しに差がありすぎることです。
数名の先生の子供に対する対応が成長期の子供に悪影響な気がして、担任になったら嫌だなと思っています。
子供達ににイライラとした態度で接しないでほしい、大変なお仕事なので疲れているのは分かりますが、疲れた表情をして仕事をしないでほしいです。
子供はそういう事を察するのに敏感なので。
何度も言いますが、ほとんどの先生はしっかりとしています。
数名の先生の対応が目に余ります。 -
方針・理念教育方針はしっかりと決められていますが、すべての先生がそれを意識して子供と接しているのかと言うと謎です。
先生ほとんどの先生が一生懸命頑張ってくれていますが、一部の先生が子供に対して感情的な怒り方や、イライラした様子で子供と接しており、ギョッとするような対応が見受けられ子供を就学まで預かることに不安を抱きました。
保護者に対してもぶっきら棒な態度の先生もいれば、子供に対してイライラしたような態度で怒っていたのに、保護者が来た瞬間すごい笑顔で『お疲れ様です!』って豹変した時は怖かったです。 -
保育・教育内容季節のイベント、食育活動、月一回の英語教室と体操教室があり色々と充実しています。
しかし自主性を重んじるというよりは、右向け右的な大人の都合で遊びも区切られ、子供に対して声掛けが不十分な感じも見受けます。 -
施設・セキュリティ施設は新しくきれいです。
セキュリティーはカードがないと入れないですが、出入りが多い時間帯はドアもほぼ空いていたりして、外部の人でもカードがなくともしれっと入れる感じはあります。
万全という感じではありません。 -
アクセス・立地おうちからも近く、大通りからは少し離れているため交通量はそこまで多くありません。
園庭もありますが、公園もあるので連れて行ってくれます。
保育園について-
父母会の内容4月に1人役員をきめますが、年に3回ほど土曜日に保育園に来て数時間何かするようですが、何をしているか不明です。
イベント季節のイベントがほぼ毎月あり、子供たちにはいいと思います。
保育時間最大20:15まで行なっています。
土曜日も対象に該当すれば預かってくれます。
保育園を選んだ理由家に近く、施設が綺麗だから。
見学に行った時は先生の細かい対応などは分かりませんでしたが。。
投稿者ID:5550832人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
総合評価何よりも広い園庭や園舎が新しく安全性が高い、あとは行事がいろいろあり他園に比べて豪華な点は満足しています。
方針・理念学校法人が運営しているのでしっかりしてるとは思いますが、日々の保育は園長に左右されます。園長が変わってからは違う園になったようです。
先生若い先生ばかりです。ベテランさんが居ないのには何か理由があるのでしょうか。元気があっていいとは思いますが、子育て経験者はほとんどいないでしょう。
保育・教育内容行事は豪勢で、お金をかけている感じです。私立は余裕があるのでしょうか。保育は、先に述べた通り若者先生ばかりなので…
施設・セキュリティ新しく綺麗な園舎、広い園庭、新しそうなセキュリティシステム、入ってすぐの職員室など安全性は高いかと。
アクセス・立地アクセス抜群です。ララガーデンからすぐ、駅にも近く、赤羽の中心あたりに位置しています。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。保護者会がありますが任意参加です。
イベントイベントは親の出番はなく、先生たちがやって下さいます。先生の負担が心配です。行事は先に述べた通りです。
保育時間北区の認可保育所なので、北区の保育利用案内にある通りです。土曜日保育もあります。
保育園を選んだ理由駅からの近さです。保育園なので、選んだ理由はそれくらい…だって希望の園に入れるかは分からないので、希望園たくさん書きますよね
投稿者ID:5879351人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価広い園庭があり天気がよければ毎日外で遊ぶことができる。 新しい園のため床暖房も完備されていて基本裸足の生活環境。月に1回の英語教室や体操教室もあり、また食育や各イベントなども行ってくれている。若い先生が多く、子供と一緒に遊んでくれます。また、私立園のため予算があるのか一人に一冊お絵かきブックを与えてくれたり、塗り絵やシールで遊んでいることも多いです。工作なども毎月やり掲示してくれています。 普段の様子はイベントのプロの写真以外に先生たちが撮ってくれた写真がありネットで購入することができます。 アレルギーにもしっかり対応してくれています。 オムツも廃棄してくれるため持ち帰りは不要です。 シーツなども販売があるため手作りが苦手な人でも困りません。 1才から20人以上いるためお友達が多く楽しそうです。ただ人気の園のため0才は兄弟加点がないとなかなか厳しいようです。
方針・理念三幸学園という法人が運営しているため、法人の理念があり、監査もあるためしっかりしているように見受けられます?
先生とにかく若い先生が多く子供と友達のように仲良く接してくれています。いわゆるベテランの先生がいないため、不安に思う方もいるかもしれませんが、特に問題はないと思います。
保育・教育内容英語教室や体操教室、食育や、各イベントをよくやってくださり満足しています。リトミックや他の学年との交流もあり充実していると思います。
施設・セキュリティタイムカードをおすカードがあり、園に入るのもそれによる解錠が必要です。 部外者はインターホンを、おさなくては入れないためセキュリティはしっかりしていると思います。入り口はいりすぐ受付もあり、安心感があります。
アクセス・立地赤羽駅からも赤羽岩淵駅からも徒歩10-15分でいけると思います。 近くの赤羽公園はよくお散歩に行っているようです。
保育園について-
父母会の内容保護者会ではだいたい自己紹介があります。 クラスから1人運営委員を、選出します。運営委員になるとねんに2回30分ほどの話し合いがあり、そこで園に対する要望など意見します。
イベント毎月あるのは誕生会 それ以外に新年子供会、節分、ひな祭り、こどもの日集会、七夕、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス、発表会があります。 親が参加するのは夏祭りと、運動会と発表会です。 イベントではそのイベントの成り立ちや、由来など教えてくれたりして楽しく勉強しています。
保育時間土曜日は両親の勤務している証明が必要だが、保育が必要な家庭は通常保育時間なら無料。 通常保育は7:30-18:15 延長は二時間まで。500円で夕食も食べさせてくれます。 延長は1時間400円、2時間800円。月で契約すると4000円と8000円でできます。
保育園を選んだ理由近い順にえらんで近くの園は落ちてそこになった。入ってみてとても良かったので下の子も同じ園にした
試験内容なし
進路に関して-
進学先まだ在園中
投稿者ID:5303891人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設やおもちゃは新しくよかったが、掃除や配膳、園児の保育を少ない先生たちでやらないといけないので、行き届いていない点が多々あった
方針・理念基本的な方針は同じだろうが、年度の園長によっても異なり、細かい趣旨が変わったこともあった
先生若い先生ばかりで心配したが、園の方針がしっかりしていて安心した。ただ、効率と比べると園児を保育する先生ぼ数がとにかく少ない。
保育・教育内容私立だから何もしないわけでなく、公立の保育園じゃやらないお泊まり保育やメーカーの人たちも参加のお料理体験など、盛りだくさんで子供たちには嬉しいかも
施設・セキュリティ携帯アプリでも見られる入退出時間など、様々なものがデータで管理してあり、プライバシーなどの配慮もなされている
アクセス・立地駅からも近く、住宅街の中にあるが、歩いてすぐ近くに公園があり、お散歩もよくしている。また、園庭があるので朝夕の活動があるのは嬉しい
保育園について-
父母会の内容父母会はなく、年に2回だけ行われる運営会議に選出されると参加せざるを得ないが、基本的に親がやることを極力少なくしてくれていると思う
イベント毎月英会話教室があり、ネイティヴスピーカーの人が指導してくれる。体操教室もあり、毎月イベントは目白押しで子供たちも楽しみにしている。
保育時間他の保育園とさほど変わらないと思うが、遅い人は別料金で午後8時ごろまで夕食も食べさせてくれて、預かってもらえると聞いている。
保育園を選んだ理由仕事場から近いから。他に行けなかったから。知ってるお友達だちが行っていたから。
試験内容全くなく、見学にだけ行った
進路に関して-
進学先区内の公立の小学校
進学先を選んだ理由自分も通っていた伝統ある小学校だから入れたかった
投稿者ID:5304171人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
東京都北区の評判が良い保育園
このページでは、ぽけっとランド赤羽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ぽけっとランド赤羽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。