みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> こまごめさくらさくほいくえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
手作りで家庭的な園です。
2019年08月投稿
総合評価小規模の良さを実感できる園です。園児が少ない分、先生の目がよく行き届いていると思います。月一の誕生日会では、特別メニューと作ってくれます。園内で手作りしてくれる安心感はあります。 マイナス点は、園庭が小さい事。男の子で体力ある子が成長するにつれ、大きな園庭で遊べる環境がいいかなと悩みます。
方針・理念食育を取り入れています。子供の発達は様々。合わせる事無く個々の成長速度で見守ってくれます。
先生若い先生からベテラン先生まで年齢増は幅広いです。男性の保育士さんがいたら理想ですが。保護者の疑問にも丁寧に答えてくれます。
保育・教育内容3歳児クラスから学研のドラキッズを導入しています。うちはまだですが他の園にはない幼児教育を取り入れています。
施設・セキュリティ登録しているカードキーを差し込むと入園できます。しかしそれだけで充分かと言えば疑問ですが、徹底し過ぎると急に祖父母やファミサポの人にお願いしてもお迎えが出来ない等となったら困るので今くらいで納得しています。 園庭は広くはないですが夏はプール遊びが出来ます。教室は木のぬくもりが感じられるように作られています。
アクセス・立地駅からも近いです。大きな道路もないので安心です。近くには大学寮と神社があります。治安はとてもいいと思います。
父母会の内容年に2回行います。親の自己紹介や家での様子や気付きなどそれそれが思っている事をシェアし合います。年に一回会社の役員の方たちとの会合があるのですが、一クラス一人の保護者が代表者になります。
イベント月一の誕生日会のほか、ひな祭り、子供の日、節分、運動会、クリスマス会などがあります。3歳クラスからは遠足がありその時はお弁当持参となります。親が一緒に参加する行事は運動会位です。忙しい親や親子参加が多くて困るという事はないです。
保育時間7時半から20時15分まで預かってくれます。14時までに連絡すれば当日でも延長依頼は出来ます。その時はおやつとしておにぎりを出してくれます。延長料金かかります。
保育園を選んだ理由入れたい時期に入れた園だったので。開園時から入園しています。
進路に関して-
進学先都内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えていません。
投稿者ID:561438 - 保護者 / 2017年入学
人数は多くないし庭も小さめですがそういった事を感じさせないような先生たちの工夫が毎日の遊びの中で見られる。
新しい園なのでこれから色々挑戦していこうと新しい試みもあり毎年面白い。
子供を安心して任せられる。
子供たちが自分たちで出来るようになるよう成長できるような手助けをしてくれる...
4.0
【方針...