みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大塚りとるぱんぷきんず   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大塚りとるぱんぷきんず
(おおつかりとるぱんぷきんず)

東京都 豊島区 大塚駅 / 私立 / 認可保育園

立地のいい少人数のお勉強系幼稚園

2021年02月投稿
      立地条件や20時までの延長保育など働く親にはありがたい保育園です。
      また、発表会などに力を入れられていて、親が子供の成長を楽しめる機会が多いです。
      保育環境は、乳児クラスまでは割とスペースがありのびのび遊べます。逆に幼児クラスは3~5歳児までが狭い一部屋で合同保育を行っており、窮屈な印象を受けます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、教育理念に共感して入園しましたが、若い先生ばかりで入れ替わりが激しく、先生方が教育方針をいまいち理解されていない気がします。モンテッソーリを謳っていますが幼稚園の一斉保育に近い印象です。
      子供に対しては優しい先生方が多く子供も大好きなようです。若い先生ばかりでベテランの先生がいないので、子育ての相談はあまりできません。
      先生方の入れ替わりが大変多く、先生の人数が少ない年もあります。
      保育園にしては英語やひらがな教育、スポーツ教室、静粛練習、糸通しなどの訓練の時間もあり、モンテッソーリ教育というより、お勉強系の幼稚園に近い印象です。おもちゃも幼児からは教具のようなものしかありません。
      体を使った外遊びの時間が少なく、日々の運動不足がいなめませんので、家庭でのフォローが必要です。
      駅ビルの中で防災面やセキュリティ面では安心感があります。
      ドアもカードをかざして開閉するタイプなので、不審者が入る心配もありません。
      駅ビルのなかで買い物や通勤に大変便利です。
      JR大塚駅と直結しており、どこからもアクセスしやすいです。
      保護者会などが定期的に開催されます。土曜開催のイベントが多く、また子供の人数が少ないため、親同士は仲良くなりやすいです。
      発表会、運動会、クリスマス会、夏祭りなどがあり、全て土曜日に開催してくれます。発表会は力が入っています。
      20時までの延長保育、土曜保育があります。
      モンテッソーリ教育に共感したことが決め手でしたが、入園後の印象はモンテッソーリ教育とは違いました。
      駅ビルの中にあるため通勤や買い物に便利な点も選んだ理由です。
      認可保育園のためありません。

保育園としては歴史は浅いが、深い教育理念と体現する先生方の情熱と子供たちへのあたたかな教育方針で、他の追随を許さない。

教育方針と先生方の素晴らしい仕事ぶりと指導教育保育園として理想的な在り方。通わせて本当によかった

各種行事やイベントの準備はもちろん子供たちの記憶と思...

子供の安全のために緊張感は必要なのだと思いますが、笑顔や褒めることも重視してほしい。いろんなイベントをやってくれるのはありがたい。

モンテッソーリの教具を使っている。
先生の入れ替わりが激しく、様々な先生がいるため、モンテッソーリ教育が実行できているとは思えない。

子供...

近隣の保育園の口コミ

南大塚保育園
(東京都・私立)

大塚りとるぱんぷきんずのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

キッズガーデン南大塚