みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> まなびの森保育園高井戸 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
保護者負担の少ない園!
2021年03月投稿
総合評価大変満足しています。先生方がとても優しく、子どもも楽しそうに通っています。施設内もきれいですし、屋上の園庭はアスレチックのようで滑り台に砂場にブランコといったものやじゃぶじゃぶ池や小さな畑などもあります。
方針・理念母体の会社が私立園では大きな会社のようで系列園がいくつもあります。研修指導がしっかりしているようで不安に思う保育方針などはなく、安心して子どもを預けられます。
先生先生方は若い先生ばかりです。男性の先生も数名いらっしゃいます。みなさん挨拶や身だしなみ、言葉遣いどれをとってもきちんとされています。保護者が見えると止まって挨拶をしてくださり、忙しい中恐縮してしまうくらいです。先生同士の派閥やギスギスした感じも全く感じません。担任以外の先生も子供の顔と名前を覚えているのがすごいなと感心しています。
保育・教育内容乳児クラスのときから製作や運動をさせてくれます。幼児クラスになると体操や空手、クッキングなどが定期的にあります。ひらがなの時間などもあり、幼稚園のレベルには到達しないかもしれませんが、小学校入学前に身につけたい基礎を教えてくださいます。
また行事ごとに季節の製作をしたり保育園でイベントをやってくださります。給食でもバレンタインやひな祭りなどでそれに合った食事を出してくれたり、食育講座もあり、働いていて自宅ではできない時でも子どもに日本の伝統を教えられるのでいいかなと思います。 -
施設・セキュリティ門扉には簡易な鍵があり、子どもが飛び出さないようにされています。施設に入るドアにはナンバーロックがあり、保護者にだけ知らされます。
アクセス・立地自宅から近いので個人的にはアクセスはいいです。駅からは10分~15分くらいかかります。元々区立公園だった所の一部が保育園になっています。周辺には大きな高齢者施設があり、コロナ前は高齢者との交流なども行っています。
父母会の内容年二回6月と2月頃あります。保護者同士が話すというよりは、6月は先生方からのこの一年の連絡と軽い自己紹介、2月は次のクラスに向けての持ち物や変わっていくことがお知らせされます。時間はどちらも1時間ないくらいです。
イベント保護者参加は、七夕夏祭り、運動会、クリスマス発表会、幼児クラスは親子遠足です。入園式、卒園式も対象園児の保護者は参加できます。子どもだけだと、誕生日会、ハロウィン、クリスマス、節分、、、敬老の日の祖父母への手紙投函も独自な取り組みでいいなと思っています。大体の行事はやってくださいます
保育時間7:30~18:30が通常保育。育休などで短時間保育になる場合は9:00~17:00。18:30~は延長保育。翌月全て延長の場合は前月の20日までに申請、スポットといって今日だけ残業で延長保育をお願いしたい時も当日18時までに連絡すると補食のおにぎりなども出してもらえる。土曜日保育有り。
保育園を選んだ理由自宅から近かったのが1番。周辺10園くらいを見学し、施設や先生方の雰囲気が良かったため。
投稿者ID:727310 - 保護者 / 2019年入学
近隣の保育園の口コミ