みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  パピーナ本天沼保育園   >>  口コミ

パピーナ本天沼保育園
(ぱぴーなほんあまぬまほいくえん)

東京都 杉並区 下井草駅 / 私立 / 認可保育園

パピーナ本天沼保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1771 / 2908園中
      こどもたちのみならず、保護者も参加可能なものも含めて、内部外部でのイベントが比較的多いとの印象から。
      どのようにこどもたちを、どのような方向へ、どのような特性を育むべく保育を行うかについて、アピールが不明瞭なため。
      正直にいえば分からない部分が多いとの印象だが、こどもたちは比較的楽しんでいるとの印象があるので、指導が行き届いているように思える。
      最初の質問への回答のとおり、イベントが多いことを中心に、比較的多彩なブログラムガか検討されているとの印象があるため。
      頻度は高くないが、保護者への連絡はしっかりしている。
      運動会、避難訓練、発表会や毎月の誕生日会なと。
      希望の保育園は別のところだったが、認可保育園ではそこしか入れなかったため。
      両親とこどもで一緒に、保育園の担当クラスの先生たちとの間で約30分ほどの面接があった。
      とくに対策はしなかったが、一般的な質問への回答ぶりは事前に家庭内で確認してから面接に臨んだ。

のびのびと成長できている印象です。毎日、手を動かし知育に力を入れてくれている感じがします。また先生達の仲がいいと思います。
      園の教育方針はわかりませんが、お祭りや運動会の機会を作ってくれています。子供の自主性を成長させるようにおもちゃ等で遊ぶ様子を温かい目でみてくれている。
      先生はおおらかな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方も、雰囲気がとてもよいです。 子どもに対しては寛容ですし、保護者に対しては丁寧に説明してくださっています。
      基本的には、歌を歌ったりやモノで遊んでいることが多いみたいです。 園の特色として、本などの学習も取り入れており、公園に行ったり、皆で協調ができるようにしたりすることがポイントのようです。 夏休み・冬休みなどの長期の休みには、継続して預かっていただけるのでとても助かっています
      基本的にイベントのときに行われるようです。そのあとは、今後の行事日程や要望を検討したり、状況を確認しています。
      イベントや行事については、納涼祭や運動会といったものがあります。 運動会のときは、親も参加をするので大変ですが、子どもたちと一緒に運動する機会になるので、良い思い出になります。 うちの子は昼食を楽しみにしているみたいです。
      入園する際に抽選がありますが、家からもなるべく近いこと、不便でないことを中心に考えて希望を出しました。
      入園試験として、親と園の先生の面接、子どもに対しての質問がありました。 親と園長先生の面接では、家での様子についてなどの質問があり、子どもは複数人の子と一緒に遊んだり、先生とコミュニケーションをとったりするといったものでした
      特にしておりません。親や親戚が知識と経験があったため、ある程度助けてもらえました。

先生達が子供たちだけでなく保護者にも声をよくかけてくれて、とてもいい雰囲気です。
      体操教室やリトミックがあり子供も楽しんでいます。
      父母会がなく、行事などの保護者の負担も少ないですが年に数回懇親会があり保護者同士の交流も持つことができます。お迎えの時間なども融通がきいてとてもよい園生活を送っています
      トイレトレーニングや食事なども個人に合わせてくれ無理なく進められます。
      幼児クラスからは自分のことは自分でやるという方針でできることが増えました。
      縦割り保育もあり年齢の違う園児と交流しているのもいいと思います。
      先生は若い先生が多く、入れ替わりも多少なりともあるため初めは少し心配でしたが
      とても一生懸命指導してくださいます。子供をひとりひとり本当に良く見てくれていますし
      保護者にもよく伝えてくださいます。
      教育内容は普通だと思います。普通にいいです。
      季節ごとの行事も大事にしてくださいますし、保育要綱に沿って無理なくやってくださっています
      父母会は基本的にはありません。
      その代わり世話人というのが各クラス二人いて年に数回世話人会が行われているようです。
      基本的なものはすべてあります。夏祭りやクリスマス会、生活発表会など。
      多いほうではないと思います。先生方が用意してくださり保護者の負担はありません。
      家から近く園もかわいいです。保育の評判もよく杉並区で一番長い実績のある私立園だとききました。雰囲気もよく園庭もあります。

東京都杉並区の評判が良い保育園

パピーナ本天沼保育園のコンテンツ一覧

このページでは、パピーナ本天沼保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
パピーナ本天沼保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

本天沼保育園