みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 社会福祉法人尚徳福祉会松が丘保育園 >> 口コミ
社会福祉法人尚徳福祉会松が丘保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
総合評価特に特筆してすごく期待できるところもなく、かと言ってすごく不安になるところもないです。 家からは遠くなく、仕事の間預かっていただけるのはありがたいです。
方針・理念教育方針というものはあまりないように感じられます。 園児の自主性と怪我をしないことには意識を配っているように思います。
先生先生の指導という意味では、子供が何かした時にはきちんと対処してくれますが、特別熱心に何かしてるようには感じられません。 でもいい先生が多いです。
保育・教育内容基本的には公園に行ったり、園庭で遊んだりしていることが多いみたいです。 たまに英語の授業があるようですが、今のところ効果は感じません。
施設・セキュリティ入り口のパスワードを定期的に変えているのと、パスワード版の数字の並び方自体が一回ずつ変わるので入り口のセキュリティについては安心しています。
アクセス・立地園自体は住宅街にあります。 また、一方を細いのに交通量が終日多い道に面しているため散歩などが少し心配です。
保育園について-
父母会の内容父母会は年に1回、クラス単位で行われます。 子供たちの普段の様子を映像で見たり、自己紹介をしています。
イベント今年度は新型コロナウイルスの影響で園内で子供だけの縮小運動会になりましたが、例年は保護者や祖父母等も見学、参加できる運動会を開催しています。 乳児から年長までの成長が見られるので面白いです。
保育時間開所時間は7:15~20:15まで、18:15以降は延長保育です。 1時間あたり1,000円程度での延長が緊急の場合は当日でも可能です。 毎日延長保育の家庭は月額制になるので割引もあります。 土曜保育も3日前までの申請でお願いできます。
保育園を選んだ理由保育園応募の時に第11希望まで記載したうちの第3希望に受かったので、特に自分で決めたわけではありません。 当時の職場と自宅を考え通勤に近い順に希望を埋めました。
感染症対策としてやっていること4月?5月いっぱいは休園、6月から再開でした。 入り口の消毒設置とマスクが必須になっています。投稿者ID:688839 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2021年02月投稿
総合評価みなさん、転園したいなんて声もちらほら出ますが、空きがないから諦めるようです。
友人の話を聞いていると他の保育園との差も激しく、仲の良い人に聞かれたとしたら、おすすめしません。 -
方針・理念理事長をはじめ、方針はグラグラです。
一度、園長交代や多くの先生の退職なんかで、役所含め、大規模な説明会が開かれましたが、まったく話が通じず。
そこから保護者からの信頼はなくなったと皆さん話しています。 -
先生先生の質はバラバラです。
驚くのは毎年10~20人以上、保育士や栄養士が入れ替わることです。
しかも年度途中です。延長や主任クラスもです。
いい先生ばかりいなくなり、残るのは、子供に愛のない先生、贔屓をする、嘘をつく先生でなど。
もちろんいい先生もいますが、どんどんいなくなり悲しいです。
保育・教育内容保育園だから仕方ないというのか、教育というか、学びの場とは全く言えません。保育園の中でも最低限です。
こどもを預かってくれるだけマシと思わないとやっていられません。
工作、お絵描きなども幼稚園に通っていた子には物足りないでしょう、
行事はなーんにもないので、仕事により良し悪しでしょう。
施設内、危険な箇所もあります。
園庭が広く外遊びができるところだけ付けられます。 -
施設・セキュリティ玄関ドアはオートロックですが、施設内は、危険箇所があります。
園庭は都内では広め。遊びのバリエーション少なめ。 -
アクセス・立地交通量が多い道路があり危険です。
駅からは10分ほど。
近隣問題で、窓が開けられない問題があるそうです。
保育園について-
父母会の内容保護者会は年に2度ほど。
園での様子の写真を見せて説明など。
父母会は任意での加入。 -
イベント行事はとても少なく、盛り上がりにかけます。
レベルは低いので、物足りなく感じる方が多い様です。 -
保育時間利用したことがないのでわかりませんが、どちらもやっているようです。
20時まで、土曜あり。
保育園を選んだ理由ここしか入れなかったから。
それだけです。
近いのもありますが、都内で一歳、二歳クラスで選べる区はあるのでしょうか?
投稿者ID:7220161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
東京都中野区の評判が良い保育園
このページでは、社会福祉法人尚徳福祉会松が丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「社会福祉法人尚徳福祉会松が丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。