みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  馬事公苑ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

馬事公苑ひかり保育園
(ばじこうえんひかりほいくえん)

東京都 世田谷区 用賀駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

畑と消防車が身近なのびのびした園です

2019年09月投稿
      まだ新しい園なので評価は毎年変わっていくと思います。親は幼稚園育ちにて、保育園はお友達と過ごす時間が長いから社会性がしっかりしているなと子供達を見ていて思います。
      何かやっちゃうと「ごめんね」「いいよ」を言わなければならないルールで、子供同士で何が嫌だったか主張したり解決の相談をしたり...大人になっても役立ちそうなコミュニケーションを身につけているように見えます。
      開園当初から一年ほどは心配も多くありましたが、今の園長先生が本の読み聞かせを取り入れた頃から子供達は落ち着いた気がします。新卒だった先生方もすっかり頼れる存在に。若いので体力仕事の育児にも対応してくれているし、日々起こる子供同士のトラブルなどにも誠意をもって子供達に向き合ってくれています!
      農大が近く、グリーンアカデミーの先生方の指導のもと園庭に畑をつくり、かなり色々な作物を植えて収穫して食べたり、昆虫に向き合ったり、ナチュラルな保育がされています。
      お隣が消防署の訓練施設で、フェンス越しに本物の消防車&士の訓練が目の当たりにできるので小さな男児には魅力的みたいです。
      馬事公苑は近いのにオリンピックでずっと工事中。上用賀公園へのお散歩回数はあまり多くはない様子?遠足は砧公園まで出かけたようです。プラネタリウムまでバスで出かけたりしてくれます。
      ホールがある為、天候が悪い日にも身体を使った遊びをさせてくれます。製作や音楽などはあまりチカラを入れていないようですが、普通にお絵描き、塗り絵、スライム、粘土、染物、季節の制作などして下さっています。
      園長先生がしっかりされているので温かな保育が行き届いています。ベテランはかなり少ないとは思いますが、手抜きで困るような先生もいません。男性が居ないのは残念ですが、バイトは数人来ているようです。皆さんきちんと挨拶してくださり、園は明るい雰囲気です。
      保健師さんがついて、ちょっとした病状には相談に乗ってくれます。普段は学年ごとのクラス分けが時々異年齢交流があるみたいです。
      暗証番号で二重にロックされています。道路から園庭が丸見えにならないように特にプールの季節など気を配って下さっています。
      周りも老人ホームや障害者施設、消防署の訓練施設なので、割と良い環境だと思います。
      施設内スペックはまだ新しいこともあり、床暖房だったり、かなり恵まれていると感じます。
      園庭にあえて遊具は置かないそうで、砂場しかありませんが、三輪車、ボール、縄跳び、シャボン玉などで遊んでいるようです。
      自転車駐車場はありますが、車はGにて、遠方からの親御さんは大変そう。
      駅からは徒歩だと大変。バスが目の前まで来ますが本数は多くない為アクセスは良いとはいえません。殆どの方が電チャリ通園なので雨の日は大変。
      でも災害などがあった際には安心だと思います。
      大通りからも一本入っていて、排気ガスなど気になりません。
      先生のお話、スライドで園生活を見る、質疑応答、保護者同士のグループディスカッション
      運動会は近くの小学校の体育館で。
      力が入っています!学芸会?発表会?
      小さい子と、大きい子にわかれて、
      音楽劇的なこと。
      まぁ内容は芸術的とはいえませんが、親は子が可愛すぎて、カメラでパシャパシャ楽しいです。
      ほどほどに保護者の交流もあり、良い感じです。
      土曜日も保育してくれます。延長もあると思います。
      新園で入りやすかったため。
      家からほど近くよい場所だったため。
      在園中

去年新設という事もあり設備も新しく、園庭や雨の日も二階にある広いホールで体を動かせる事ができるため。

園からのお便りを通して園の方針はきちんと確認する事ができたがそれがきちんと実行されているのかはあまり伝わってこない。

先生によって指導のむらがあるように思える。若い先生...

近隣の保育園の口コミ

上用賀保育園
(東京都・公立)

桜すくすく保育園
(東京都・私立)

とてもおすすめの園です。
保護者|2019年

南桜丘保育園
(東京都・公立)

さくらのその保育園
(東京都・私立)

馬事公苑ひかり保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング