みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク蒲田一丁目保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク蒲田一丁目保育園
(あすくかまたいっちょうめほいくえん)

東京都 大田区 梅屋敷駅 / 私立 / 認可保育園

子供も先生も保護者も自由で優しい

最低限のイベントは用意してくれていました。自分の子の誕生月には誕生日会があり、保護者も一緒に参加できました。夏祭り、ハロウィンやお餅つきなども保護者も参加でき、楽しませてもらいましたし、子供も喜んでいたと思います。 あとはPTAもなく、イベントごとにお手伝いが必要な場合は、ボランティアを募集してやってくれていたので、特に大変な思いもせず過ごせました。お昼寝の布団も保育園にあり、各自で持参せず、タオルや布団カバーの持ち帰り、洗濯だけだったので、そのあたりは、仕事しながらラクさせてもらえました。
      お世話になった時の園長先生は転園してしまいましたが、お祭り事が得意(好き?)な方だったので、夏祭りやハロウィンなど、楽しく盛り上げてくださいました。 あとは、園の方針として、安全を第一に考えることは大事ですが、職員不足の為安全が確保できないのか、食後の歯磨きが危険となりなくなったこと、夏のプールがなくなり、水遊びも少なかったことなど、あまり色々な経験をさせてあげれなかったことも多いような気がします。
      若くてもしっかりしている先生はしっかりされていて、子供たちのことをしっかり考えてくれていましたが、人によると思います。帰りの時もしっかり報告してくださる方と、問題なく過ごしてます、とひとこと言われるだけの方だったり。お気に入りの先生が退職されるなど、入れ替わりが多かったように思います。
      英語、リトミック、体操などは週に1回ありました。年に1回くらい、保育参観があるので、保育参観で、一緒に英語の時間に参加させてもらいました。英語の先生(外国の先生)が結構入れ替わりが早くて、お世話になった3年間の間に4,5人くらい新しい名前を聞いたのでは?と思うくらい、覚えれなかったです。
      建物はきれいですが園庭が狭いです。周りに公園が多いのが救いだったかな、と思います。一番困ったのが、駐輪スペースが園には4台分しかないです。以前は好意で使わせてもらえていたスペースもご近所からの苦情があり、置けなくなりました。スペース的に、3人乗りの自転車だと、4台はキツキツで、出入りが大変です。送迎ラッシュの時間だと、自転車置き場待ちになりかねないです。どうしても急いでて、前のセブンイレブンに置かせてもらったこと(もちろん迎え時は子供にお菓子を買うなどして利用)は何度かありますが、それも苦情になるのでやめるように注意されました。自転車通勤があたりまえのこの地域だと、改善する必要が大だと思います。 セキュリティに関しては、特に不安に感じたことはございません。
      駐輪スペースの少なさに問題があります。私は家から徒歩5分以内くらいでしたので、行事の時は徒歩でも大丈夫でしたが、遠くから通われている方たちは、駐輪場を確保するのに大変そうでした。 園にある駐輪スペースも広くないですし、割とすぐ道路に面するようになっているので、子供が飛び出さないように気を付けたり、送迎で混雑した時も、他の車や自転車、歩行者など通行の妨げになっているのでは、と心配でした。
      年度の始め、終わりくらいに1,2回あったように思いますが、来ない方は来ない感じで、強制ではなかったです。クラス会で自己紹介でひとことずつ言う機会がありましたが、割と淡々と終わりました。年間を通して〇〇係をするなどはなかったです。行事ごとでボランティアを募っていましたので、大変ではないです。
      家で準備する必要があるのはハロウィンの仮装(個人差ありますが、パンプキンや魔女は割と多いです。女の子は大体ディズニーのプリンセスシリーズも多いですがあくまで動きやすく危なくない服装)。お金をかけなくても100均一とかで十分です。雰囲気を楽しめたらいいかな、という感じで、園外で何か所かお菓子をもらえるポイントがありました。大体平日だったので、仕事抜けれる保護者の方は来られてました。 運動会の万国旗(運動会当日、体育館に飾るため、応援のメッセージなとを書く)は、画用紙を配られ、1人1枚提出します。写真を貼ったり、絵を描いたり色々です。少し長めに提出期限があって、応援のメッセージなとを書いて、子供だけで書いたり、子どもと親が一緒に書いたり、親が書いたりは自由です。 卒園の時に、アルバム作る係がいるのかと思っていましたが、卒園まで何もなく…アルバムないんだと思っていたら、卒園式の日に、園からのプレゼントと言って、結構しっかりしたアルバムいただきました。これは本当に素敵なサプライズでありがたかったです!
      開園時間は、月曜~土曜 7:00~20:00です。延長保育は18時以降、30分単位だったと思います。基本は18時までの迎えで、急な残業の時だけ、延長保育を数回お願いしました。事前申請された子の分の補食(希望者)は準備されますが、急な延長保育の場合は、希望しても準備できないこともあるようです。
      どこも激戦区でしたので、家から近いところであれば、こだわりませんでした。第一希望に区立の保育園、第二希望で入園した保育園でした。仲のいいお友達もできたし、子供も楽しんで通ってくれていたので良かったと思います。自分の子供の学年は、わりと落ち着いた保護者の方も多く、いろいろ親切に対応していただけました。先生も若い方が多かったですが、何人かはベテランの方もいらしゃっいました。嫌な思いもせず卒園まで通えましたので、満足しております。
      区立小学校
      周りは特に私立に行く方はおらず、校区内の小学校に行く方がほとんどでした。仲のいいお友達と一緒に通えるのもあり、家から近い区立の小学校に進学しました。
    小学校での取り組みになりますが、検温して、健康観察表は毎日書いてます。マスク着用と、換気、手洗いうがいをしているようです。

私立だからか、色々な事が学べて、どちらかと言うと幼稚園のような保育園でした。 何かあると先生や園長先生方も相談にのってくれたので優しかったですし、助かりました。

教育熱心までではないですが、体操やリトミック、英語を取り入れており、学ぶことができるので、幼稚園みたいだなと思った。

...

★★☆☆☆2.0
子供たちはのびのび過ごしています。楽しく通園しているので良いのですが、安全面や教育面を考えると、少し物足りないと思います。

以前の方針に賛同して入れましたが、2年ほど前から園の方針も変わり、安全第一(良いことですが)すぎて水遊びもしなくなってしまいました。

先生方はとて...

近隣の保育園の口コミ

本蒲田保育園
(東京都・公立)

のびのび外遊びのできる園
保護者|2019年

第一蒲田保育園
(東京都・私立)

女塚保育園
(東京都・私立)

アスク蒲田一丁目保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング