みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク蒲田一丁目保育園   >>  口コミ

アスク蒲田一丁目保育園
(あすくかまたいっちょうめほいくえん)

東京都 大田区 梅屋敷駅 / 私立 / 認可保育園

アスク蒲田一丁目保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2861 / 2910園中
    保護者 / 2022年入学
      イベントは幼稚園や他の保育園と比べたら少なめかもしれません。
      先生たちはとてもよくしてくださっています。
      母体が大きいです。食育に力を入れていて、熱心に食べ物のことを教えてくれています。
      丁寧な先生が多いです。忙しいのか時々間違いもありますが、基本的には良い先生が多いと思います。
      住宅街の中なので仕方ないかもしれませんが園庭が小さめです。近くの公園には連れて行ってくださいます。
      セキュリティ対策は、今時としては普通かな、と思います。他の保育園と比べて劣っているなどはないと思っています。
      住宅街の中にあり、静かな場所にあります。我が家からは通いやすいので便利です。駅を使う人は少し大変かもしれません。
      保育園のパパママなので皆忙しく、保護者会はあまりありません。
      週のうちに保育園の中で色々習い事をさせてくださっています。
      ハロウィンなど、季節季節の行事をちょこちょこ企画してくださっています。
      延長保育は18時から、普段の保育は20時までです。
      家から通いやすい、駅に行く道すがらにあるのでここに決めました。

2023年12月投稿
      子供たちはのびのび過ごしています。楽しく通園しているので良いのですが、安全面や教育面を考えると、少し物足りないと思います。
      以前の方針に賛同して入れましたが、2年ほど前から園の方針も変わり、安全第一(良いことですが)すぎて水遊びもしなくなってしまいました。
      先生方はとても優しく、子供たちも懐いています。
      ただ、保護者や子供の前でも若い先生を叱責しているところを何度か見てるので心配です。
      充実しているようには思えません。製作も持ち帰ってこなくなりました。少し残念に思います。
      セキュリティカードを使用していますが、扉が開きっぱなしのときもあるので何ともいえません。
      扉は2つあるので、基本的には安心だと思います。
      駅からは遠いですが、近くに公園もあり、帰りに寄ることもできるので立地は良いと思います。
      ただ、これだけ公園があるのだから、お散歩にも行けばいいのになと思います。
      運動会、保護者会などは土曜日開催で、都合がつきやすいです。
      個人面談は以前は都合の良い日程でしたが、今は園で決められています。
      運動会、卒園式、保護者会など、最低限の行事はあります。遠足やお遊戯会などはありません。
      7:00~18:00までが通常保育で、特に親の仕事に合わせて保育時間が決められるようなことはありませんでした。
      18:00以降は延長保育になり、異年齢で集まって保育しています。
      外部指導にも力を入れていて、保護者の間で人気の園と聞いていました。

先生達や園の雰囲気は良いと思いますが、園内のセキリュティ体制がもう少し良くしてもらいたいと思いました。
      園児たちの配慮がしっかりしていた。よく周りの状況を見ながら親身になって接していた。
      園児に優しく接していましたし、周りの状況を確認して親身になって接していました。すごく良かったです。
      いろいろと園児に対して興味を持たせようと接していましたし、体で覚えさせようとしていたこと。
      どこからでも誰かが侵入しやすい。セキリュティには入っていますが危ないと感じました。
      園の周りは夕方になると薄暗くなって危ないと思った。車もよく通り、道が狭いので危ないと思った。
      園の行事の日程や係の任命を決める内容です。
      親子で参加する遠足や運動会、御遊戯会の内容
      8時~18時。18時以降は延長料金かかかります。
      家から近いのもありましたが、園の空き待ちで空きが出来た為入園しました。
      家から近いから

区立に比べて保育士が不足していて、なおかつ保育士の入れ替わりが激しい。なかなか改善が難しいようです。
      保育士の人数が足りず、子供同士のもめごとを保育士がみておらず把握も出来ていないので
      比較的若い先生が多いですが、毎年入れ替わりが激しく先生の名前がなかなか覚えられず信頼出来る先生が少ない
      保育士が不足しているため、他のクラスと合同で過ごしている事が多く、園庭も狭いので十分に遊べていない
      ドアはオートロックで、インターフォンごしに園児のなまえを確認して解錠しているが、入り口が無人の時もある
      自宅から近いが、駐輪スペースが狭く送り迎えのピーク時は自転車が停められずこまることがある
      このご時世なのでしばらく開催されていない
      季節のイベントを行っている。コロナ禍前は保護者も観覧できた。
      開所時間は7時から18時で、その後30分400円で20時まで延長可
      見学の際に対応いただいた園長が良い方で、建物も新しく綺麗だったため
    登園前と帰宅後の夜に検温し、健康カードに記入し園児と一緒に渡す。入り口では手の消毒をしている

すべての年齢が一部屋ですごすので、大きい子が小さい子の面倒をみていたり、とても楽しそうでした。お迎えに行くと皆ニコニコしてて、保育園が大好きそうでした。
      とにかく融通をきかせてくださいます。ならし保育もしっかりしてくださりました。 そしてなにより立地が最高です。蒲田駅から徒歩5分程なので、送り迎えがとても楽です。 ただ、二階なのに階段しかなく、園の前が狭いです。(私は徒歩で通いました) 目の前に駐輪場があるので、自転車がある方にはとてもいいと思います!
      セキュリティも避難経路もしっかりしています。 保護者は登園降園時、SuicaやPASMOを登録するとカードで解錠できます。
      月極めで通わせていましたが、毎日のお昼寝布団や歯ブラシも用意してくれますし、 持ち物は着替え2組とお昼寝時のタオル(冬は毛布)だけでいいのが、忙しいお母さんたちには助かると思います。 オムツがとれていない子は、園でオムツも用意していただけるようです。

私立だからか、色々な事が学べて、どちらかと言うと幼稚園のような保育園でした。 何かあると先生や園長先生方も相談にのってくれたので優しかったですし、助かりました。
      教育熱心までではないですが、体操やリトミック、英語を取り入れており、学ぶことができるので、幼稚園みたいだなと思った。
      みんな明るい先生達で、いけない事はいけないとちゃんと伝えてくれる先生方でした。 ただ、クラスの人数が多かった為目が行き届かないところもありました。
      毎日色々な事をやってくださります。 体操やリトミック、英語も取り入れているので習い事をしているようで良かったです。
      園庭は小さい変わりに色々な公園に連れていってくれました。 セキュリティ面は、チャイムを押して、保育園側からしか開かないようになっているため、安全かなと。
      住宅街の中にあるため、駅から遠いです。自転車で登園していたので問題はなかったのですが。 保育園を出るとすぐ道路なので、そこは危ないなと思いました。
      保護者会(懇談会?)ぐらいで、頻繁にはないので楽だなと思いました。強制ではありません。
      イベントや行事は節分や親子遠足、夏祭りや運動会、ハロウィンパーティーなど、色々とありました。 子供達が楽しめる行事ばかりでした。
      時間は7:30~18:00だった気がします。延長は20:00までです。
      家から近く、色々な事が学べるし子供達が楽しめるなと思ったからです。
      区立小学校
      そのまま進学~という、普通な流れでした。
    手洗いうがいを強化したり、マスク着用にしたりしていました。 行事も中止にたくさんなりたした。

最低限のイベントは用意してくれていました。自分の子の誕生月には誕生日会があり、保護者も一緒に参加できました。夏祭り、ハロウィンやお餅つきなども保護者も参加でき、楽しませてもらいましたし、子供も喜んでいたと思います。 あとはPTAもなく、イベントごとにお手伝いが必要な場合は、ボランティアを募集してやってくれていたので、特に大変な思いもせず過ごせました。お昼寝の布団も保育園にあり、各自で持参せず、タオルや布団カバーの持ち帰り、洗濯だけだったので、そのあたりは、仕事しながらラクさせてもらえました。
      お世話になった時の園長先生は転園してしまいましたが、お祭り事が得意(好き?)な方だったので、夏祭りやハロウィンなど、楽しく盛り上げてくださいました。 あとは、園の方針として、安全を第一に考えることは大事ですが、職員不足の為安全が確保できないのか、食後の歯磨きが危険となりなくなったこと、夏のプールがなくなり、水遊びも少なかったことなど、あまり色々な経験をさせてあげれなかったことも多いような気がします。
      若くてもしっかりしている先生はしっかりされていて、子供たちのことをしっかり考えてくれていましたが、人によると思います。帰りの時もしっかり報告してくださる方と、問題なく過ごしてます、とひとこと言われるだけの方だったり。お気に入りの先生が退職されるなど、入れ替わりが多かったように思います。
      英語、リトミック、体操などは週に1回ありました。年に1回くらい、保育参観があるので、保育参観で、一緒に英語の時間に参加させてもらいました。英語の先生(外国の先生)が結構入れ替わりが早くて、お世話になった3年間の間に4,5人くらい新しい名前を聞いたのでは?と思うくらい、覚えれなかったです。
      建物はきれいですが園庭が狭いです。周りに公園が多いのが救いだったかな、と思います。一番困ったのが、駐輪スペースが園には4台分しかないです。以前は好意で使わせてもらえていたスペースもご近所からの苦情があり、置けなくなりました。スペース的に、3人乗りの自転車だと、4台はキツキツで、出入りが大変です。送迎ラッシュの時間だと、自転車置き場待ちになりかねないです。どうしても急いでて、前のセブンイレブンに置かせてもらったこと(もちろん迎え時は子供にお菓子を買うなどして利用)は何度かありますが、それも苦情になるのでやめるように注意されました。自転車通勤があたりまえのこの地域だと、改善する必要が大だと思います。 セキュリティに関しては、特に不安に感じたことはございません。
      駐輪スペースの少なさに問題があります。私は家から徒歩5分以内くらいでしたので、行事の時は徒歩でも大丈夫でしたが、遠くから通われている方たちは、駐輪場を確保するのに大変そうでした。 園にある駐輪スペースも広くないですし、割とすぐ道路に面するようになっているので、子供が飛び出さないように気を付けたり、送迎で混雑した時も、他の車や自転車、歩行者など通行の妨げになっているのでは、と心配でした。
      年度の始め、終わりくらいに1,2回あったように思いますが、来ない方は来ない感じで、強制ではなかったです。クラス会で自己紹介でひとことずつ言う機会がありましたが、割と淡々と終わりました。年間を通して〇〇係をするなどはなかったです。行事ごとでボランティアを募っていましたので、大変ではないです。
      家で準備する必要があるのはハロウィンの仮装(個人差ありますが、パンプキンや魔女は割と多いです。女の子は大体ディズニーのプリンセスシリーズも多いですがあくまで動きやすく危なくない服装)。お金をかけなくても100均一とかで十分です。雰囲気を楽しめたらいいかな、という感じで、園外で何か所かお菓子をもらえるポイントがありました。大体平日だったので、仕事抜けれる保護者の方は来られてました。 運動会の万国旗(運動会当日、体育館に飾るため、応援のメッセージなとを書く)は、画用紙を配られ、1人1枚提出します。写真を貼ったり、絵を描いたり色々です。少し長めに提出期限があって、応援のメッセージなとを書いて、子供だけで書いたり、子どもと親が一緒に書いたり、親が書いたりは自由です。 卒園の時に、アルバム作る係がいるのかと思っていましたが、卒園まで何もなく…アルバムないんだと思っていたら、卒園式の日に、園からのプレゼントと言って、結構しっかりしたアルバムいただきました。これは本当に素敵なサプライズでありがたかったです!
      開園時間は、月曜~土曜 7:00~20:00です。延長保育は18時以降、30分単位だったと思います。基本は18時までの迎えで、急な残業の時だけ、延長保育を数回お願いしました。事前申請された子の分の補食(希望者)は準備されますが、急な延長保育の場合は、希望しても準備できないこともあるようです。
      どこも激戦区でしたので、家から近いところであれば、こだわりませんでした。第一希望に区立の保育園、第二希望で入園した保育園でした。仲のいいお友達もできたし、子供も楽しんで通ってくれていたので良かったと思います。自分の子供の学年は、わりと落ち着いた保護者の方も多く、いろいろ親切に対応していただけました。先生も若い方が多かったですが、何人かはベテランの方もいらしゃっいました。嫌な思いもせず卒園まで通えましたので、満足しております。
      区立小学校
      周りは特に私立に行く方はおらず、校区内の小学校に行く方がほとんどでした。仲のいいお友達と一緒に通えるのもあり、家から近い区立の小学校に進学しました。
    小学校での取り組みになりますが、検温して、健康観察表は毎日書いてます。マスク着用と、換気、手洗いうがいをしているようです。

東京都大田区の評判が良い保育園

アスク蒲田一丁目保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク蒲田一丁目保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク蒲田一丁目保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

本蒲田保育園