みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まちの保育園六本木   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まちの保育園六本木
(まちのほいくえんろっぽんぎ)

東京都 港区 神谷町駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

心も体も豊かにしてくれる保育園です

2018年12月投稿
    • ★★★★★
      とても雰囲気が良いです。業務的ではなく、かといって構い過ぎず過保護過ぎず。後述しますが、大人よりもかなり子供目線にそった教育を行うため、いわゆる運動会やお遊戯会といった大人主体で進めるイベントを設けていません。子供がやりたいといって自分たちでお遊戯披露をしたりするイベントはあるのですが、大人のためのものではないので園内完結で、残念ながら見る機会はないです(園内の写真、ビデオのみ)。また最近流行りの保育後の習い事などはなく、しつけに重きをおいてはいないので、保育園でのしつけや記録を残したい人などは物足りないと感じることはあるかもしれません。年に数回泊まりなどの任意参加のイベントがあり、保護者同士も仲が良いと思います。
    • 方針・理念
      基本子供の持つ力や自発性を重んじて自由に、自己肯定心を育てる教育で、保護者相手にも大学の先生などよく招いて講義などを行ってくれます。
      子供には必ず長所があり、それを伸ばしていく、つぶさないといった信念があり、毎回講義や先生のお話のたびにそれを伝えられます。
    • 先生
      とてもたくさんいらっしゃいますが、皆寛容です。園長先生はある種カリスマのようになっていますが、その理念に追随してか、先生方もほとんど報告は子供の楽しかった話や何かできた話を教えてくれて、友達との喧嘩報告の時くらいしかダメ出しされたことはないです。子供もどの先生にもなついています。
      保護者会のときにはスライドで毎回おもしろ報告をしてくださいます。
      また、保育担当の先生以外にコーディネイターの先生がいて、イベントや企画系を取り扱っており、このおかげで大変スムーズに行えている印象です。
    • 保育・教育内容
      1日2回お散歩、外遊びがあります。縄跳びのノルマ表などもあり、実はこっそりこなして頂いているのだとわかります。自然とのふれあい、特に虫好きになるような促しっぷりで、夏には棚に蝉の抜け殻がアートのように並びます。
      また、まちのガーデンという省スペースがあり、畑作りや砂場遊びどおおいに活用があり楽しんできていましたが、こちらは残念ながら森ビルの開発とともになくなるようです。
      園内では色々とラキューや積み木(かなり大作がある)、ままごとや毛糸織り、折り紙や塗り絵など好きなだけできるようになっており、体力づくりや感性の育成を、遊びを通じて子供が好きなように伸ばすという信念の元、堪能しまくっているため恐ろしい量の制作物を持って帰ってきます。
      年齢が高くなると、集まりの時間ができて挨拶や発表の練習のようなものを和気藹々とやっていたり、下の学年の子と交流して面倒みたりしているようです。
    • 施設・セキュリティ
      本園は自動ドアが一枚、分園は手動+自動ドアとなっているので、2歳くらいが一番目を離せない時期の本園ドアは結構緊張感ありです。道路に面していることはなく建物内のため大ごとになることはないですが、たまに追いかけているお母さんはいました。セキュリティは概ね問題ないと思いますが、分園は入り口がいくつかあるので外部侵入経路はないとは言えません(場所柄的に不審者は殆どみかけませんが)。
      場所は都会のど真ん中のため、近隣の方から苦情などもたまにはあるようです。
      本園と分園が微妙に分かれているので、兄弟で通わせるときは地味に面倒なことがあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回ほど懇談会と、個人面談があります。そのほか保育参加も随時あります。
      懇談会は全体のお知らせやクラスの様子、そのほかは保護者同士の意見交換や先生への質問などです。
      お泊まりイベントは年少、年長で異なりますが年に1?2回あり、山梨まで行って自然体験をしてきてとても充実しています。
    • イベント
      遠足、餅つき、夏祭り、ひな祭り、お芋ほり、お泊まり会など様々なイベントがあります。保護者の出番は少なめです。
      食育は毎月焼き物からジャムやクッキー作り、お店への買い物などでかけて、とても楽しそうです。
    • 保育時間
      7時半から20時半まで、正規時間は8時から18時半だったかと。延長はもちろん料金は発生しますが、毎回フレキシブルに対応してくれます。土曜は申請して利用、日曜はなしです。
    入園に関して
    • 試験内容
      認可園です。区への申請のみ。
    • 試験対策
      なし。
    進路に関して
    • 進学先
      区立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      もともと区立希望だったため。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

東麻布保育園

麻布保育園
(東京都・公立)

信頼できる保育園と言える
★★★★☆4
保護者|2023年

飯倉保育園

通いやすい区立の保育園
★★★★★5
保護者|2019年

太陽の子三田保育園
(東京都・私立)

まちの保育園六本木のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

グローバルキッズ虎ノ門保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 港区 神谷町駅
東麻布保育園