みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  市立山崎保育園   >>  口コミ

市立山崎保育園
(しりつやまさきほいくえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 公立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
      先生も園児も楽しく過ごしているように感じます。給食も毎日おかわりしてくるほどおいしいようです。幼稚園に負けない教育をしてくれていると思います。
    • 方針・理念
      子供の年齢に合わせて子供のやりたいを大切にしている。お散歩へでかけるなど園外での行動も活発。
    • 先生
      毎日明るく挨拶をしてくれる。園児ひとりひとりを大切にかわいがってくれていると感じる。
    • 保育・教育内容
      自分たちで作って食べる食育活動や動物園や公園への野外活動も活発で子供は楽しみにしています。
    • 施設・セキュリティ
      不審者訓練を定期的にしている。園の外に出れないようにしっかり施錠されていて安心です。
      駅からはバスがないと来れない。駐車場が9台なので朝や夕方空き待ちの列ができることもあります。
    • 父母会の内容
      年2回懇談会があります。園での様子を聞き、保護者自身も家での子供の様子や成長した様子をお互い話し合います。
    • イベント
      ファミリーフェスタという運動会とわくわくフェスタという文化祭のようなものがあります。
    • 保育時間
      7時から20時まで空いてます。18時以降は30分150円で延長保育可能です。
    • 保育園を選んだ理由
      園庭があること、駐車場があること、子供が成長できそうだと感じ選びました

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      先生方がとても元気で明るく、一人ひとりの子どもをしっかり見てくれている。親の悩みも聞いてくれたり、話しやすい環境が整っている
    • 方針・理念
      食育にも力をいれており、年齢にあった調理実習みたいなことをしてくれる。園庭に野菜を育てていて、それを調理して食べるということも行なっている
    • 先生
      あいさつもしっかりしてくれるし、とにかく笑顔な先生ばかり。自分もここで働きたいと思ってしまうくらい。
    • 保育・教育内容
      天気のいい日は散歩に行って自然と触れ合ったり、違う学年の子達同士で手を繋いで散歩に行ったり、色々な経験をさせてくれる機会が多い気がします
    • 施設・セキュリティ
      暗証番号式の開門とびらですが、暗証番号も定期的に変更されます。不審者関連も定期的に行われているようです。
      周りに公園が多く、散歩に行きやすいですし、駐車場があるので送り迎えに不便さを感じたことはありません。
    • 父母会の内容
      自己紹介と家での様子を話し、先生方が保育園での子ども達の様子を教えてくれる
    • イベント
      5月くらいに運動会みたいなことがあります。10月に家族で楽しめるイベントを開催してくれます
    • 保育時間
      利用したことないのでわかりません。すみません
    • 保育園を選んだ理由
      見学した時の第一印象でピンときました。設備も整っていますし、何よりも安心して預けられるような先生方ばかりだったので
    • 試験内容
      なかったです
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      とくになし

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      まだ通って4ヶ月(我が子は当時5ヶ月)ですが、担任の先生は慣れない園生活の中で子供の気持ちを言葉に出し安心させてくれます。
      一生懸命お世話もしてくれ困ったことなども相談ができる環境にあります
      お陰で息子は担任の先生に人見知りすることなく楽しんで保育園に通っています。
      先日行事の一冠で保育参加、、、いわゆるパパとママが普段の保育生活を体験する半日保育士さんをやりました
      〇〇時にオムツ替え、〇〇時に離乳食。〇〇時にお昼寝、と園生活を身近に感じることができ親近感がわきました。
      またお友達の名前も覚えられ、教わることも多かったです
      保育園は素晴らしいですし皆さんにも理解してほしいと強く思いました
    • 方針・理念
      思いやりを育てる保育を理念、方針としているので先生方は子供の気持ちを大事にしてくれています。
      私がこの保育園を選んだ理由というのが、ほかの保育園と違った点でその子にあった生活リズムを中心に考えて下さるところです。眠い時には寝かせてくれる、お腹が空いたらミルクを飲ませてくれる、勿論食事の時間は決まってますがお腹が空いていないのであれば時間をずらして食べさせて下さるので合わせないといけない!というこちらの不安もなく、安心して預けることが出来ます。
      意見も尊重しあえる子供達のこの環境で意欲的で元気な子供に育つと思います
      保育理念・方針も理に適っていると思います
    • 先生
      先生の対応もちょったした気遣いも忘れずに、
      何があればすぐに伝えて下さるので安心しています
      大変な中、連絡帳の『今日の出来事』にも沢山その日の活動内容を書いてくれるのでそれを読むことが私の楽しみでもあります
    • 保育・教育内容
      保育内容も先ほど書かせて頂きましたが、
      その子に合った保育を心がけて下さるので眠い時には寝かせお腹が空いた時にはミルクを与えてくれ、評価としては最高です
    • 父母会の内容
      まだ父母会は行われておらず、離乳食が完了後に行われるようです
    • イベント
      イベントはまだ春の親子フェスタ(運動会)しか行われていませんが、とても楽しく参加できました
    • 保育園を選んだ理由
      これも先ほど書かせて頂きましたが、
      子供に合わせた保育をして下さるのでそこに惹かれて入園しました。
      比べてはいけませんが、他の保育園に見学に行った際には時間で決められてしまってこちらに合わせるというより決められた保育の時間で動くというのでしょうか、、
      最初から合わせるのではなく、自分の生活リズムから徐々に保育園の生活に合わせていくというスタイルがとても気に入っています

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      市立保育園なので、先生が配置が適正で、子どもの保育に安心できる。子どもも先生とのお話が楽しくて、嫌がることなく、毎日楽しく登園している。
    • 方針・理念
      子どもひとりひとりを考えを尊重し、年齢によって、学ぶことをしっかりとした方針を立てて、取り組んでいる。
    • 先生
      若い先生から熟練の先生、また女性、男性の先生がいて、いろんな子供たちがいる中で様々な対応をしているように感じる。男性先生がいることで、行事などではきびきびとした設営・運営ができている。
    • 保育・教育内容
      子どもにあった教育を行っている。園外への散歩や地域との交流を重視しているため、コミュニケーションが良く図れているが、学習にも意欲的に取り組んでほしい。
    • 施設・セキュリティ
      定期的に防災・防犯訓練を行っているが、園児保護者が規則を守っていないことを注意喚起が徹底されていなく。駐車場や玄関でのセキュリティが不安。
      移転して、バス停に近く、幹線道路に面しているため、登降園は便利である。駅からはバスが必要なため都心部で働いている人には不便。
    • 父母会の内容
      年に2回ほど実施していて、保護者の自己紹介や園内での子どもたちの様子、取り組み方針を確認している。
    • イベント
      イベントは年1回づつ運動会的なもの文化祭的なもの行っている。
    • 保育時間
      開所時間は7時から20時までで、18時以降は延長保育となり、15分あたり150円です。登降園をアイパッドで行っているため、時間にシビアである。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅に近く、通勤経路にあり、市立保育園なのが決め手であった。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立の小学校へ行く方針がなかったから

保護者 / 2016年入学
    2022年09月投稿
      子供が先生を信頼し、したっている。毎日保育園に通うのを楽しみにしています。親は安心して預けられてます。
    • 方針・理念
      親から見て特別これたというものは見当たらないが、子供にとってはとても良い保育園と感じている。たまに送迎をするが、子供が先生をとても信頼しているように見える。子供たちも保育園に行くことを毎日楽しみにしている。
    • 先生
      先生は礼義正しい方が非常に多い。送迎頻度は少ないが、だれだれのパパと覚えていてくれる。預けている側は安心感があります。
    • 保育・教育内容
      すみません。この質問に関してはわたしが把握していない為、お答えできません。申し訳ない。
    • 施設・セキュリティ
      どの親でも先生方はだれだれのパパ、ママと覚えていてくれるので安心感はありますね。
      アクセスに関しては妻の仕事の通勤途中の場所を選んでいるので、私にとっては必ずしもアクセスが良いとは言えない
    • 父母会の内容
      私は仕事の都合で参加したことがないので、わかりません。
    • イベント
      コロナ禍のなかで、クラス毎にわけて運動会、その他イベントを行って頂いている。
    • 保育時間
      平日は8時から17:30までそれ以後は30分あたり500円
      土曜日もかわらず
    • 保育園を選んだ理由
      妻の仕事上の都であるが、3軒試し保育で通ったなかで1番印象がよかった。
      公立小学校
    朝、登園前の検温

保護者 / 2019年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
      子が「ふつう」の子で、あまり遅くまで預けないのであれば、良い保育園です。先生達も多く、手厚い保育が受けられます。熱意もあるので、個々の心にも寄り添っているように感じられます。
      ご飯の量は多いですが、美味しくないようです。
      もし、自分の子が発達や心身が「ふつう」でないと見られれる(保育園の集団を乱す?と見られる)存在であるならば、執拗な呼び出しと公的支援も受けるように促されます。認定を受けると現場に人員を増やせるそうです。

支援を受けるように促されるのは毎年、園の第三者アンケートに誰かしらの保護者が書き込んでいます。
    • 方針・理念
      市立保育園だけあって、規則正しく、子供の自立、小学校への入学準備には良いと思う。
      しかし、「ふつう」と言うものからはみ出せば、親共々厳しい指導が待ち受けています。
    • 先生
      若い先生もベテランも熱心で、優しい先生が沢山います。
      朝、昼の現場の先生は皆んな一生懸命やっており、人数も厚いです。
      製作や外遊び、エイサー等、積極的に取り組んでいる。
      しかし、晩になると様子は変わります。。
    • 保育・教育内容
      お散歩や集団での遊びに力が入っており、ひなた村や図書館等へ積極的にお散歩にでかけて、社会性を身につけられる。

• 施設・セキュリティ
      園庭は広く、砂場も頻繁に消毒しているし、手が行きと届いた綺麗。ただ乳児園庭だけは夏に蚊が沢山出るのが難点。
      セキュリティはテンキーで認証します。
      全面道路へのアクセスもよく、駐車場は8台停められる。駐輪場はまず満杯になるなんて事はない。時間帯で駐車場は溢れ道路に渋滞が発生します。
    • 父母会の内容
      活動は活発ではなく、年数回です。
      今はコロナで休止状態です。
    • イベント
      わくわくフェスタとファミリーフェスタが保護者が関わるものです。
      文化祭と体育祭の簡易版です。
    • 保育時間
      開園時間は市の定めるとおりです。
      延長は6時から8時までですが、7時を回ると園児は1人2人になりますが近隣では1番長く預かってくれます。
      冬は暖房を切られて、子供の手足が真っ黒になって待っています。
      おむつも先生によっては変えないので、パンパンのパンツで頻繁にかぶれて帰ってきます。
    • 保育園を選んだ理由
      外観が綺麗で、先生方も熱意があって、しっかりしていると思えたからです。役所で「山崎保育園には気をつけなさい」と言われましたが、無視してしまった事を後悔してます。

61-6件を表示

口コミを投稿する

東京都町田市の評判が良い保育園

市立山崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立山崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立山崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

木曽保育園
第二わかくさ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
カナリヤ保育園