みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> しばうら保育園 >> 口コミ
しばうら保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
総合評価保育園全体の雰囲気がとてもよい。
前身園からの移転だったので、移転後のゴタゴタはありましたが、気にならないくらい園長先生を始め先生方や大元の会社の対応がとても良かった。
イベントも多くなく少なくなく、仕事をしながら預ける親としては助かりました。 -
方針・理念園の教育方針がしっかりしており、先生も楽しみながら保育をしている印象がありますし、こどもの長所をみつけ伸ばそうとしてくれていると思います。
こどもの事をよくみてくれている先生が多い印象です。 -
先生若い先生が多いですが、とてもしっかりしている先生が多いです。
保護者に対しても詳しくその日の出来事を話してくださり、1日の様子がよく分かりました。 -
保育・教育内容ワークを取り入れたり、習字や英語などこどもの負担にならない程度の回数で教えてくださるので、こどもが勉強などを嫌にならない程度に進めてくださる印象です。
父母会の内容保護者は年に2回全体会(クラス懇談会)があるのみで、運動会に有志でお手伝いする程度です。
保育園でも保護者会が頻繁にある園もあったりするようですが、しばうら保育園は全くないです。
懇談会も出たい方が出ればよい感じですが、毎回8割ほどの保護者が参加しています。時間は17時半頃から40分程度で終了します。 -
イベントイベントは、あじさいまつり、運動会、生活発表会、祖父母参観日等がありますが、基本的に土曜日に開催されます。
保育園を選んだ理由小学館が運営していることが一番の理由でした。
前身園に園庭があったことも理由です。
前身園(札の辻保育室)から自動的に転園になったため、しばうら保育園を選んだ理由はあまりありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:454253 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
総合評価子供とのトラブルの対象や親とのコミュニケーションもいい
連絡事項など忘れていても連絡をくれるので安心できる -
方針・理念子供の特性を生かしてくれ
子供それぞれの個性をみて
得意なところを伸ばすように指導してくれる -
先生一人一人細かくみてくれて
先生同士のコミュニケーションも良さそう
指導も行き届いています -
保育・教育内容知育、体育、遊びのバランスが良く
子供自身が進んでとりくめるように工夫されていて
満足 -
施設・セキュリティとても綺麗で警備員さんが配属されていたり
設備のセキュリティーも良く
都会の中ではありますが運動場や遊び道具も色々ある -
アクセス・立地駅が田町、三田駅の二駅使えるので便利
環境は周りがビルや大きな建物もありますが
そんなに気にならない
父母会の内容父母会の負担も少なく共働ききはありがたい
イベント劇の発表会や制作発表などで
親も参加できる -
保育時間別料金だが夜10時まで延長があるので
たまに使います
保育園を選んだ理由設備もしっかりしていて通いやすい
色々なイベントがあり子供も親も楽しめる
投稿者ID:587905 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価人それぞれだと正直思いますが、自分の子供にとっては、満足いく楽しい通園生活になっているため、当該評価としました
方針・理念子供の自立性を重んじていて、のびのびと日々を送らせてくれています。躾よりも自由を重んじている印象
先生多少のバラツキはありますが、基本的に多くの先生方で子供をサポートしており、安定したクオリティです
保育・教育内容季節感を感じられるイベントであったり、食事であったりと、工夫して運営されている。
施設・セキュリティ防犯や怪我等の心配はつきないなか、安全面や子供の高さでは届かない施錠など配慮されている
アクセス・立地駅から近いこと、通勤のべんがよいことが大切なので、田町という駅にアクセスできるのは良いと思います
父母会の内容任意参加ではありますが、土曜日等に実施されている
イベント子供と親のふれあいが大事と思っているので、ありがたい
保育時間柔軟に対応してくれるので、ありがたいです
保育園を選んだ理由正直、4月入園にあたっては、多くの家庭において、決め手というよりも無事に入園できるかがポイントだと思います
投稿者ID:951960 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
総合評価立地や、警備体制など、環境面は良い。そのほかは、ごく普通の保育園だと感じる。園児の仲、親同士の仲が、それほど問題にならないのは、目立たない事だが、良いことと考える。
方針・理念1クラスに先生が2人付いていて、しっかり管理されている。園長先生のメッセージがそれぞれのイベント事でわかりやすい。
先生人によってテンションにムラがある。いつもにこやかな印象の先生と、あからさまに親に対しても苛立ちを見せる先生がいる。
保育・教育内容よく管理されている。遅れて登園しても、後から合流できるよう、しっかりとフォローされる。
施設・セキュリティ警備員が常駐している。登園と帰る時は、入り口に立って挨拶してくれる。それだけでなく、オートロックもあり、監視カメラもある。
アクセス・立地JR田町駅から歩いて5分以内の場所にあるため、送り迎えだけでなく、迎えに行った後、すぐ横のムスブ田町で必要な買い物をするなど、便利。
父母会の内容あまりないが、ごく通り一遍の内容。問題があると感じない。
イベント年に一度、近くの体育館を借りて出し物をする。
保育時間9時半から18時15分が基本の預け時間。長期休みは別途申請。
保育園を選んだ理由繰り返しになるが、交通の便が良いことと、この場所が抽選で当たったから。
投稿者ID:655142 - 保護者 / 2018年入学
東京都港区の評判が良い保育園
このページでは、しばうら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「しばうら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。