みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 五香子すずめ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
第2の家といえる環境
2019年07月投稿
総合評価教育方針は独特ではありますが、子どもにとって第2の家と言えるアットホームな保育園です。子どもの興味や関心に寄り添い、見守ってくれる雰囲気があります。 遠足、わらべうたや伝統芸能の会、季節ごとのイベントはありますが、保護者が強制的に参加するような行事はありません。給食やおやつも毎日園内で栄養士さんが手作りしてくれています。
方針・理念異年齢保育を取り入れています。0歳、1~2歳、3~5歳と3つの年齢層でクラス分けされています。 幼児クラスでは課業が行われています。数学や文学、環境のことなどいろんなことに触れられます。理事長のお庭でお野菜を育てたり、給食やおやつを作ったりといろんな体験をさせてくれていて助かります。
先生先生は穏やかかつ、優しい先生が多いです。朝も夕も明るく挨拶してくれて、雰囲気はとても良い感じです。 連絡帳のやりとりはありませんが、送り迎えの際に日々の過ごし方や成長したところ、気になる点など細かく教えてくれます。
保育・教育内容課業と言われる算数や文学に触れる時間などがあります。 あと、週に一度体操の日があります。 異年齢保育なので無理に参加させることはなく、本人のやる気に合わせて参加させてくれます。(年長さんはほとんど参加しているようですが)
施設・セキュリティ園庭もあり、広めの多目的室もありますのでのびのび遊べていると思います。 朝と夕のお迎えのピークタイム以外は門と施設の入り口に二重でロックがかかっています。園庭前にもさらに門があります。 入り口には事務の方が常にいらっしゃるのでこちらも安心です。 ファミサポや祖父母などは事前に引き合わせなどが必要な場合もあります。
アクセス・立地住宅地の中にあり静かな環境にあります。 隣に五香市民センターもあり、図書館の分館があるので便利です。 最寄駅からは徒歩10分くらいです。 駐車場は少し歩くので雨の日は少し不便かもしれません。
保育園について-
父母会の内容年に2回ほどクラスごとの懇談会があります。 毎回自己紹介があります。 普段の様子をスライドショーで見せてくれたり、育児の悩みなどを話し合ったりします。だいたい2時間弱で終わります。 現状では係などはなく、保護者にとっては負担感が少ないです。
イベント運動会やお遊戯会がありません。子どもたちが発表したり、見せたりするための行事はやらない方針です。 行事は遠足(幼児のみ)、伝統芸能の会、親子で参加するわらべうたの会、バザー(12月頃)などです。 また保護者向けに給食の体験会などがあります。
保育時間"開所時間は7時~19時です。 18時以降が延長保育になります。延長保育については事前の申請は不要です。タイムカードにより自動で請求されます。 18時以降月1,000円 18:30以降月1,500円 土曜保育は事前に申請が必要です。"
保育園を選んだ理由自宅近いことが決め手ではありますが、子どもにとって第2の家と言える環境に好感が持てました。 人によっては行事や教育方針に合わないと感じるかもしれませんが、うちの子にとってはとても良い環境だったと思います。
試験内容入園試験は特にありませんでした。
試験対策特にありません。
投稿者ID:559610 - 保護者 / 2015年入学
教育方針は独特ではありますが、子どもにとって第2の家と言えるアットホームな保育園です。子どもの興味や関心に寄り添い、見守ってくれる雰囲気があります。 遠足、わらべうたや伝統芸能の会、季節ごとのイベントはありますが、保護者が強制的に参加するような行事はありません。給食やおやつも毎日園内で栄養士さんが手...
4.0
施設も新しく、特に悪い評判もない。先生方も若く熱心な方が多い印象で、子供たちも楽しそうに遊べていると思う。
園庭が整備されており、外遊びを通じた体力向上に積極的に取り組んでいただいています。
若い先生が多く、エネルギッシュな保育園だと思います。子供たちの細かい変化も気に...
近隣の保育園の口コミ