みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  梨の花保育園   >>  口コミ

梨の花保育園
(なしのはなほいくえん)

千葉県 松戸市 秋山駅 / 私立 / 認可保育園

梨の花保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 1010 / 1031園中
    2023年10月投稿
      他の園を知りませんが親には優しくないです。
      最近の幼稚園の方が融通が効くのでは??と思うことがあります。
      主任の方は物腰の柔らかい方が多くとても親切です。
      園長はよくわかりませんが是非話してみるといいかも知れません。
      週1の体育の先生以外男の先生がいないからか暴力的な子が目立ちます。
      問題があっても他の保護者伝いに話しを聞いたりと全員に周知したりすることはまずないです。何かあった子には話しているようですが。
      子供から聞いてびっくりすることが多々ありました。
      親が休みだと休まなければならず親には休みがありません。スキンシップを大事にしてくれとのことです。
      兄弟児が予防接種でも終わったらすぐに迎えに行かなければならずイベントがあれば(体育など)それが終わってからお迎えです。
      年少から連絡帳とかの記載は何か親が質問する時でないと連絡はなく、何をして過ごしたのか子に聞かないとわかりません。
      先生も聞けばどのように過ごしたか教えてくださりますが基本は受け渡しだけの挨拶で終了です。
      学年別でまとめた連絡帳のようなものが園に記載されれば子との会話にも保育園の話しを含め会話が広がるのになと感じたことがあります。
      園長は基本親とコミュニケーションは取りません。子供の名前を知ってるのか疑問に思うことがあります。遅番では合同保育をしているようでDVDを流しているようです。テレビが好きな子供達は釘付けなようですが、、、
      今年度は年度途中で担任だろうが退職される方が多かった
      保護者からしたら不安になったがなんの説明もなかった
      保育してくれる先生はとても頑張っているとは思うが退職してしまった影響で開催できないイベントがあったりしたので残念だった
      体育や音楽の授業を毎週やってくださるので助かっております。
      男の先生は体育の先生しかいません。(週1)
      園庭が狭い
      土管?のようなものがあったが最近はずっと使えずやっと使えるのか修理を始めたみたいです。
      インターホンを押して毎度ロックを解除してもらわなければならないのでやや不便です。暗証番号ロックにしてくれれば楽だなと思っております。
      お迎えが重なると駐車場が満杯で迂回を何度もしなければならない
      縦列駐車となるので運転に自信がない方は怖いかもしれません。
      園周囲の歩道も狭い場所があるので自転車や徒歩でも怖いことがあります。
      年に1度保護者会や保育参観はあります。
      保育参観は好きな日に出席するのですが希望日を取るのが1ヶ月未満で親としてはバタバタになるので早くシフトなど出す方は催促したほうが良いかもしれません。
      体育や音楽は週1
      英語は月1で開催してくださっております。
      年長からは月1でクッキングがあるようですがその下の子達は食育?はありますがクッキングなどは一切ありません。
      保育時間を1分でも過ぎると延長料金がかかります。
      駐車場が満車で迂回を繰り返してても関係ないです。
      土曜保育はやっていますがお弁当とおやつは持参です。
      食育に力をいれている
      主任の先生の対応がよく園のことも良く話していたから。

2022年05月投稿
      ・子供が生活する分には充分良い環境だが、
      親としては園全体が
      不便、親に対して優しさを感じない
      ・先生はリフレッシュとしてよく休暇取得しているが、
      親が休暇取得したら、子供も園を休みを取らされる。
      ※最近は体育、音楽、英語の授業があるときは
      親が休暇でも、登園させてもらえるが、すぐにお迎え来て下さいと言われる。
      ・突発の発熱等で、お迎え要請の連絡の際、
      親の携帯へ留守電残さず、(父母ともに携帯ならすだけで)
      すぐに平気で仕事場に電話してくる。(父母両方)
      その間にすぐ折り返し電話しても園には繋がらない。
      無駄な時間が発生してると思われる。
      親には優しくない先生にとっては最高の職場環境。
      進級おめでとうカード?は毎月の子供が制作した壁画で、先生からのコメントはコピーで我が子に対するコメントではない。未満児の時は毎日園での様子が記載あるが、幼児クラスになると、全く無い。こちらから連絡帳に記載したときのみ返事。幼児クラスでもすぐにお着替えさせる。
      体育、音楽、英語、担当の先生が対応してくれている。
      普段の生活でもそれなりに対応してくれているので、子供にとっては、何も問題無し
      体育、音楽 → 毎週
      英語 → 月1回
      食育 → 不明※年長クラスになってから

それなりに充実はしているかな、、
      園庭側はカードですぐに出入りができ、登園できるが、正面玄関側からは、インターホン押して鍵を解除してもらわなければならない。朝夕の忙しない時間では面倒くさい。
      車で送迎時、駐車スペースの問題で、迂回を何度もしなければならない時がある。何度も迂回して、1分でも送迎時間に間に合わなかった際には延長料金を取られる。先生方の駐車は園横に数台分あるのに、空いていてもそこを使わせてもらえない。意地悪に感じる。
      授業参観的な事がある
      面談とかある
      ともに参加はしたことありませんので、
      詳細は分かりません。
      運動会、音楽発表会
      自由参加ですと言われたことがあります。
      子供が頑張って皆で練習しているのに自由参加ですって、、
      なんか可笑しい考えですよね。
      入学式と卒園式。
      平気で平日に行います。
      保育園って、父母両方が働いているのに、、
      参加出来ないって思ってる人も頑張って調整しているのかな、、
      もしかしたらこれも
      自由参加ですって言われるのかしら、、
      駐車スペースの問題で、何度も迂回して、
      やっと駐車してお迎えしても1分過ぎてれば
      延長料金を請求されます。
      最初から延長時間を設定していれば、
      30分750円ですが、設定していなければ、
      1回250円?500円?かかるみたいです。
      回数で請求されるらしいので、1,000円支払うこともあるらしい。
      2022年度から園が時間を設定している様子。
      ・老人ホームが隣接していて、
      年配者に対する優しさを養われるかなと思った。
      ・小学校の近くで、園の友達とそのまま小学校通えると思った。
      ・木の家で、平屋。自然を感じて良いと思った。
      ※先生方の対応は入ってみなきゃ分からない。

保育、セキュリティに関して満足です。特に食育育に関しては、大満足です!子供も好き嫌いないし、給食がいつも美味しいと話してくれる。
      食育に力を入れている。自分で野菜を作ったり収穫をして好き嫌いをなくしてる。給食も美味い。おやつも手作りです。好き嫌い無い事は嬉しい。
      若い先生が多く親に対する気遣いも素晴らしい。お迎えの時に子供の一日の出来事を話してくれる。
      天気のいい日には、散歩などして公園などに行ってます。体を動かす事に力を入れてる感じか見受けられます。
      入り口にもセキュリティカードがついていて、セキュリティカードを持っていないと入れない。
      歩き、自転車の通園には満足です。車の通園になると車が6~7台位しか停めることができないので、お迎えが重なると不便です。
      梨の花保育園には父母会みたいなものは、特にないです。
      親子で給食を一緒に食べたりする試食会や納涼祭や花火、劇など、色々な行事あります。もちろん運動会も!
      延長保育は、20時までやってます。休日は日曜日、祝日です。土曜日保育あります。
      梨の花保育園は、家から近い徒歩2~3分だったので。ご近所の評価も高かったです。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

梨の花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、梨の花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梨の花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

グローバリーキッズ