みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  佑和保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佑和保育園
(ゆうわほいくえん)

千葉県 松戸市 秋山駅 / 私立 / 認可保育園

一人一人の個性を大切にしてくれる保育園

園庭が狭く園庭で走り回ることはできませんが天気の良い日には近くにある高校のグラウンドや複数の公園に遊びに連れて行って運動をさせてくれるのが良い。 給食がとても美味しい、おやつもしっかりとした軽食が出ることが多く延長保育でもそんなにお腹が空くことは無いと思う。 園児一人一人の個性に合わせて先生が対応してくれるので安心です。 幼児クラスからは三学年が一緒の縦割り保育で年齢を超えた関わりを小さいうちから学ぶことができる。 父兄の参加する年間行事が少なく平日に休めない親には助かる、但し運動会なども無いので寂しく感じる方もいらっしゃるとは思う。
      一人一人の個性を大事にしてくれるので安心して預けられる。 アートなど自己表現に熱心に取り組んでいると思う、ここでも個性豊かな作品が多く見られて個性を大切にしてもらっていると思うけど。
      明るく子どもが好きなんだなぁと思わせてくれる先生が多く、送り迎えの時には父兄に1日の出来事を話してくれる時も楽しそうに話してくれます。 アートや体操、太鼓、英語は専門の先生が指導をしてくれるので子どもたちもそれを楽しみにしているようです。
      アートを始め体操や太鼓など自己表現をする事を大切にしてくれていると思う。 餅つきや流しそうめんなど、季節の行事をやってくれるので家ではできない日本の文化を知ることができて良いと思う。
      園庭が狭いのが残念ですが、引き取り訓練も年に一度必ず実施してくれるし、防災訓練も定期的に行ったいて安心でした。
      駅から遠く上り坂が長いので小さい子を連れて通うのは大変だと思う。 車で送迎できる方であれば駐車場もあるので大丈夫だと思います。 園の近くには複数の公園があり体を動かすことは十分できます。
      父母会はありません。 卒園の謝恩会に向けて話し合いがありますが、それ以外に父兄が集まることはありません。 有志で集まる事は学年によってあるようですが公式になにか集まることは基本ありません。
      親が参加する行事は、年に一度の参観だけです。 寂しく感じる方もいらっしゃるとはおもいますが、平日休まなくて良いので助かります
      7時から19時まで開所してます。 18-19時が延長保育だと記憶してます。
      見学をして先生や園の雰囲気が良かった。 子どもを見る目が優しく安心して預けられると感じた。
      ありません。
      市内の公立学校
      子どもが一人で通える私立がなかった事が一番な理由。 友だちが全員公立学校だった事もあり私立にはいかなかった。

★★☆☆☆2.0
外観や理念はりっぱなんです。なんですが、温かみがないんですよ。
保育士さんたち、一見明るく話してくれるのですが、いつも気がそぞろで、聞きたいことや話したいことを心行くまで伝えられたことがありません。

すごく表面的なんです。
形だけ。
保育士さんたちが教育方針・理念を理解して、賛同し...

近隣の保育園の口コミ

耀きの森幼児舎
(千葉県・私立)

教育も遊びもバランスよく
保護者|2018年

梨の花保育園