みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 佑和保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
和を以って貴しとなす
2018年08月投稿
総合評価園長の方針がしっかりしていて、ブレることなく職員全員で実行している。 子供達が自分自身で考える力を育むよう、良く考えてくれている。 イベントは多いが、親の参加するものが少なく、共働きでも負担感が少ない。
方針・理念子供達が自分自身で考える力を育てていくということで、各種イベントもその考えに基づいて設定されていると思う。 英語、絵画、太鼓、体操の時間が設定されていてそれぞれに専属の先生を招聘している。 3歳に年齢が上がると、3?5歳児は混合のクラスとなり、それぞれの年齢で役割を持って保育されていくこととなる。これは非常に良いシステムで、小学校へ行く心の準備にもなり、特に年長者の成長が更に促進されると考えられる。
先生園長、主任をはじめ、全ての先生に園の方針が理解されていて、実行されている。 先生たちは明るく、挨拶が丁寧で、園の雰囲気も良い。 子供に対して体罰などが無いのは当たり前だが、叱る時も子供が理解するまで丁寧に話をしてくれている。
保育・教育内容イベントには、目標が定められていて、子供達が一丸となってクリアするよう指導している。そういう意味では、保育園ではあるが、幼稚園の考え方の良い所も取り込んで保育している。 各種当番などが持ち回りで設定されており、子供達の責任感をアップするのに役立っている。
保育園について-
父母会の内容基本的に無い。 卒園式の時だけ、父母の集まりが結成されて、先生へ感謝の会が開催される。
イベント遠足、体育祭、夏祭り、芋掘り、梨狩り、施設見学、発表会、料理教室、小学校見学などがある。
保育園を選んだ理由自宅から近く、見学をした時に聞いた、園の方針に共感したためです。
試験内容特に条件は無かったと思いますが、入園前に面接をしたと思います。
試験対策特に試験は無いので、試験対策や塾での勉強はしていません。
投稿者ID:476024 - 保護者 / 2014年入学
園庭が狭く園庭で走り回ることはできませんが天気の良い日には近くにある高校のグラウンドや複数の公園に遊びに連れて行って運動をさせてくれるのが良い。 給食がとても美味しい、おやつもしっかりとした軽食が出ることが多く延長保育でもそんなにお腹が空くことは無いと思う。 園児一人一人の個性に合わせて先生が対応し...
2.0
外観や理念はりっぱなんです。なんですが、温かみがないんですよ。
保育士さんたち、一見明るく話してくれるのですが、いつも気がそぞろで、聞きたいことや話したいことを心行くまで伝えられたことがありません。
すごく表面的なんです。
形だけ。
保育士さんたちが教育方針・理念を理解して、賛同し...