みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  佑和保育園   >>  口コミ

佑和保育園
(ゆうわほいくえん)

千葉県 松戸市 秋山駅 / 私立 / 認可保育園

佑和保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 803 / 1031園中
    2018年09月投稿
      外観や理念はりっぱなんです。なんですが、温かみがないんですよ。
      保育士さんたち、一見明るく話してくれるのですが、いつも気がそぞろで、聞きたいことや話したいことを心行くまで伝えられたことがありません。
      すごく表面的なんです。
      形だけ。
      保育士さんたちが教育方針・理念を理解して、賛同しているようには感じられません。
      ほんと、心がないんです。AIのほうがいいかも。毎年ガサッと先生が入れ替わるのも不安のひとつです。
      あまりメリハリがないです。おもちゃは立派なのになぜこんななのか。。。不思議です。
      適宜行われます。お話好きのパワフルママと楽しそうに話す園長以下という感じで、話したくても話しかけずらいです。
      運動会がありません。栗拾いにいったりします。
      朝7時~夕7時までやっています。
      土曜保育があります。
      近隣だったので。
      面接

2022年01月投稿
      給食はおいしいですが、先生は表面状だけの方が多く女性の土壇場職場なのか、保護者が事務で待たされることもしばしばありました。
      HPに記載されている情報や、リトミックの教育は魅力を感じますが園の方針に比べ、保育士さんはいろんな方がいるので注意が必要です。こちらが挨拶しても挨拶してくれない方が多いです。
      先生によります。挨拶ができない先生が多い印象です。事務手続きをしてから態度が変わりびっくりしました。あまり先生とお話ししたくない、相談事がないお母さんには向いていると思いますが,保育というより業務的な感じがします。預けるだけなら良いと思います。子どもの
      成長を一緒にみて欲しい人や相談されたい方には不向きです
      基本的にはしっかりしてきると思いますが、保護者に対しての態度が言いやすい人には強くでて、言いにくい苦情になりそうな人には気を使う雰囲気です。
      インターホンを押してから園に入るシステムになっているので、セキュリティはしっかりしています。ただ保育士さんも同じ場所から入ってくるので、怖い方だと子どもを抱いてぶつかっても謝ってくれない方がいるので注意が必要です。
      東松戸から少し歩きます。閑静な住宅街を歩いて行き、定時制高校の裏にあります。治安は良い場所に位置しています。
      園長先生主催の音楽フェスは良かったです。
      他の保育園や幼稚園と一緒です。殆どかわりません。
      開所時間は8~17時です。延長は利用したことがありませんが、他の方によると相場だそうです。土曜日は給食がなくお弁当です。
      食育にこだわりがあり、良さそうだと思っていました。他の園に比べて、給食は良いと思います。無添加食材や、だしにもこだわっています。

担当制であり子供の個性をよくみてくれる。
      すべての先生がすぐに名前を覚え、今日あったことを話してくれる
      乳児担当制はとてもよいが、幼児の合同保育は良し悪しがある。
      園長の考えで日々のカリキュラムがちがい方針はよくわからない
      若い先生が多いが、親の愚痴や悩みをよく聞いてくれる。
      すべての先生が必ず挨拶をしてくれ、雰囲気はとてもよい
      外遊びが極端に少ない。
      英語、体操、太鼓、音楽など他のカリキュラムは
      多いが、外遊びが少なすぎる。
      またそれに対して親が意見を言うと嫌がられる
      一年を通し父母会はありません。
      9月に夏祭り、冬に成果発表会があります。
      運動会はありません。
      成果発表会も幼児のみです。
      ほかに空きがなく、保育園を選ぶよりは空きがあったために入りました。

園庭が狭く園庭で走り回ることはできませんが天気の良い日には近くにある高校のグラウンドや複数の公園に遊びに連れて行って運動をさせてくれるのが良い。 給食がとても美味しい、おやつもしっかりとした軽食が出ることが多く延長保育でもそんなにお腹が空くことは無いと思う。 園児一人一人の個性に合わせて先生が対応してくれるので安心です。 幼児クラスからは三学年が一緒の縦割り保育で年齢を超えた関わりを小さいうちから学ぶことができる。 父兄の参加する年間行事が少なく平日に休めない親には助かる、但し運動会なども無いので寂しく感じる方もいらっしゃるとは思う。
      一人一人の個性を大事にしてくれるので安心して預けられる。 アートなど自己表現に熱心に取り組んでいると思う、ここでも個性豊かな作品が多く見られて個性を大切にしてもらっていると思うけど。
      明るく子どもが好きなんだなぁと思わせてくれる先生が多く、送り迎えの時には父兄に1日の出来事を話してくれる時も楽しそうに話してくれます。 アートや体操、太鼓、英語は専門の先生が指導をしてくれるので子どもたちもそれを楽しみにしているようです。
      アートを始め体操や太鼓など自己表現をする事を大切にしてくれていると思う。 餅つきや流しそうめんなど、季節の行事をやってくれるので家ではできない日本の文化を知ることができて良いと思う。
      園庭が狭いのが残念ですが、引き取り訓練も年に一度必ず実施してくれるし、防災訓練も定期的に行ったいて安心でした。
      駅から遠く上り坂が長いので小さい子を連れて通うのは大変だと思う。 車で送迎できる方であれば駐車場もあるので大丈夫だと思います。 園の近くには複数の公園があり体を動かすことは十分できます。
      父母会はありません。 卒園の謝恩会に向けて話し合いがありますが、それ以外に父兄が集まることはありません。 有志で集まる事は学年によってあるようですが公式になにか集まることは基本ありません。
      親が参加する行事は、年に一度の参観だけです。 寂しく感じる方もいらっしゃるとはおもいますが、平日休まなくて良いので助かります
      7時から19時まで開所してます。 18-19時が延長保育だと記憶してます。
      見学をして先生や園の雰囲気が良かった。 子どもを見る目が優しく安心して預けられると感じた。
      ありません。
      市内の公立学校
      子どもが一人で通える私立がなかった事が一番な理由。 友だちが全員公立学校だった事もあり私立にはいかなかった。

園長の方針がしっかりしていて、ブレることなく職員全員で実行している。 子供達が自分自身で考える力を育むよう、良く考えてくれている。 イベントは多いが、親の参加するものが少なく、共働きでも負担感が少ない。
      子供達が自分自身で考える力を育てていくということで、各種イベントもその考えに基づいて設定されていると思う。 英語、絵画、太鼓、体操の時間が設定されていてそれぞれに専属の先生を招聘している。 3歳に年齢が上がると、3?5歳児は混合のクラスとなり、それぞれの年齢で役割を持って保育されていくこととなる。これは非常に良いシステムで、小学校へ行く心の準備にもなり、特に年長者の成長が更に促進されると考えられる。
      園長、主任をはじめ、全ての先生に園の方針が理解されていて、実行されている。 先生たちは明るく、挨拶が丁寧で、園の雰囲気も良い。 子供に対して体罰などが無いのは当たり前だが、叱る時も子供が理解するまで丁寧に話をしてくれている。
      イベントには、目標が定められていて、子供達が一丸となってクリアするよう指導している。そういう意味では、保育園ではあるが、幼稚園の考え方の良い所も取り込んで保育している。 各種当番などが持ち回りで設定されており、子供達の責任感をアップするのに役立っている。
      基本的に無い。 卒園式の時だけ、父母の集まりが結成されて、先生へ感謝の会が開催される。
      遠足、体育祭、夏祭り、芋掘り、梨狩り、施設見学、発表会、料理教室、小学校見学などがある。
      自宅から近く、見学をした時に聞いた、園の方針に共感したためです。
      特に条件は無かったと思いますが、入園前に面接をしたと思います。
      特に試験は無いので、試験対策や塾での勉強はしていません。

2023年10月投稿
      先生方がとても素敵!子供・保護者ともに寄り添ってくれる園だと思います。
      先生も保護者も人間なので合う合わないがあるかと思います。
      私は親子でとても満足しています。ずっとこの園に通いたいなと思います。
      担当制保育だそうです。担当の先生とは時間をかけて仲良くなっていったような気がします。どの先生にも子供がとても懐いていて、やっばり担当の先生とは特別な絆を感じますね。
      お兄さんお姉さんは、体操教室や太鼓をやっていて、帰りに子供と見るのが楽しみです。

熱中症の警戒レベルが高いので真夏は部屋で過ごすことが多いですが、子供が体を動かせるような部屋遊びも工夫して下さっています。
      クラスの先生は皆さんやさしくて、安心できます!事務室の園長先生や主任さんも気さくで話しやすいです。

挨拶のできない職員がいると口コミがありましたが、私は挨拶しない職員を見たことがありません!
      挨拶できない保護者はいますが(笑)
      長所を見つけて、伸ばしてくれるような気がしています。
      (子供の成長を見ると先生の保育の賜物だと感じるから)
      成長の相談や、サポートも手厚いと思います。
      体操教室、太鼓などで子供たちが楽しそうに過ごしています。
      乳児クラスは子供に合わせた遊びを一緒にやってくれます!簡単なパズルができるようになりましたよ~!など
      保護者や園職員のみのキーあり。2重ロックになっていて、子供が勝手に開けられなくなっているので安心です。
      東松戸と秋山の間でしょうか?あまり土地勘がないので詳しくありませんが、道路を挟んで駐車場がありますが、交通量がそこそこあり車のスピードも早いゾーンなので車で送迎の際はご注意を!
      クラスが違うので父母会については不明です。こちらは他の方の口コミか園に直接問い合せる事をおすすめ致します。
      夏祭りや、クリスマスにサンタさんが来たりしていました!
      子供はもちろんウキウキです(笑)
      9-17時ですが、延長は使ったことないので不明です。
      当時はなんとなく通いやすいかなーと思って決めました。見学時、入園が決まって面談すときも安心できました。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

佑和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、佑和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佑和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

耀きの森幼児舎