みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> まなびの森保育園飯山満 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
親が楽なので結果子どもにも良い園
2023年07月投稿
総合評価担任の先生以外にも色んな先生が子どもたちを見てくれます。クラスが違くても声を掛けてくれるので相談はしやすいと思います。コロナ禍で中止されていた保育参観や夏祭り、子どもの誕生日会、親子遠足なども復活するそうです。毎月一回程度親が参加するイベントがある感じです。
方針・理念幼児クラス以上は体操に力を入れているようです。ただ個々のレベルに合わせてという指導ではあるようですが出来ないかに出来るまで頑張れー!というのは状況によってはどうなのかしら、と感じています。
先生は新卒からベテランまで居て、大ハズレは無いですが、大当たりと、普通。という感じです。園長の職員に対するフォローはすごいと思います。あんな上司なら良いな。 -
先生他クラスの先生からも名前で呼んでくれる事が多いです。ベテランから新卒まで色んな先生がいて、大当たりな神先生もいれば、何事もなく普通。な先生もいます
保育・教育内容幼児クラス以上は体操、料理なんかもやるみたいです。玄関に季節の?虫や生き物が居て子どもも興味津々に見ています
施設・セキュリティ防災訓練は月1か隔月でやってたと思います。園庭がある園というのはこの地区ではあまりないので良いと思います。登園降園の際のドアロックパスワードは基本年一で変更されています
アクセス・立地小学校近くなので車通り多い道路沿いですが、スピード出してくる車は少数です。どの駅からも近くは無いので通勤には不便かもしれません。公園は大小周りに多いです。
保育園について-
父母会の内容親子イベントが毎月一回程度、それ以外に親だけどうですか?みたいなイベントや、クラス会みたいのが年2回程度?あります。毎度一言挨拶があって、あとは内容による感じですが、親同士が顔見知りになる。が主な目的の様なので緊張する様なことはあまりありません
イベント親子遠足は親が子どもを抱っこしてリレー、一緒にダンスみたいなのがあります。全クラス(時間は違いますが)アンデルセン公園に現地集合現地解散。自由です。
保育時間延長保育は当日急にでも受け付けてくれます。
認定が通常なら1時間100円。短時間なら30分100円(だったはず)で翌月月初に現金支払いです。保育認定時間内なら予定時間を過ぎても特に徴収はされません
保育園を選んだ理由近かったから、と土曜も給食あり、お昼寝布団はバスタオルのみ、オムツサブスク有り、という有り難いが沢山。
投稿者ID:924424 - 保護者 / 2022年入学
綺麗な園で、公立とは違い古い方針ではなく現代の流れにあった園だと感じます。園で用意されたコットで寝るので布団も必要なく、持ちも物も多くなく、働く父母にとって預けやすい園だと思います。
子供の自立心を育てる保育をしてくれていると感じています。
自分で身の回りのことをできるような指導...
4.0
幼児クラス以上は体操に...
近隣の保育園の口コミ