みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> グローバルキッズコトニア西船橋園 >> 口コミ
グローバルキッズコトニア西船橋園 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2022年02月投稿
総合評価子供は毎日楽しそうに通っており、保育園につくと私の「行ってらっしゃい」もろくに聞こえておらずイキイキと玄関に吸い込まれていきます。お迎えの時もニコニコで楽しそうに飛び出してきて先生とハイタッチして帰ります。担任の先生が大好きなようで、先生やお友達のお話をいつも楽しそうにしてくれるので親も嬉しいです。また送迎時のちょっとした会話や連絡帳の節々にとっても可愛がってくださってるのが伝わってきてとても有難く安心して預ける事ができます。また、園での何気ない写真や発表会等のイベント写真を撮影してくれていて、ネット上から注文することが出来るシステムを導入されていてとても良いです!
コロナ禍で園の雰囲気や、日々どう過ごしているか等なかなか見る機会がないのですが、連絡帳アプリや写真サービス、また園だよりもとても工夫されていて様子を伺い知ることが出来て安心です。 -
方針・理念しっかりしていると思います。
園長先生もしっかりとした頼りがいのある先生だとおもいます。
先生達も、どの先生も明るく朗らかな方ばかりで親からするととても安心出来る気持ちのいい園です。 -
先生送り迎えの際、明るく挨拶をしてくれます。担任の先生もそうでない先生もどなたもみんな元気で優しい先生です。毎朝○○ちゃんおはよ~!寒いから早く中に入ろう~!等と声掛けしてくれます。お迎えの際も今日も元気に過ごしました!とかこんなことがありました~!等教えてくれるので安心します。子供達一人一人にしっかり向き合って対応してくれているのが送り迎えのちょっとしたひとときでも感じられます。
保育・教育内容コドモンという連絡帳の機能アプリで、一日をどのように過ごしたか、給食の食べ具合や排便、睡眠時間などを毎日連絡してもらえます。
晴れた日は毎日のように近隣の公園等にお散歩に出かけています。日によっていろんな公園に連れてってもらっています。
園庭が高架下で小さめで明るくはないので入園前は少し気になっていましたが、前日が雨だったり公園で遊べない日でも小雨程度であれば園庭でのお外遊びが出来るようで、公園と使い分けもできてメリットに感じました。
また、室内にも平均台やトンネル等体を動かせる部屋が別に有り、雨の日等は各クラス部屋の他でも遊べるようです。
絵の具やシールを使った制作等もさせてもらっており、幅広い保育を受けて毎日楽しんでいます。週末には好きな絵本を借りて帰ってきます。 -
施設・セキュリティ入園時に登録したICカードがないと門が開かなくなっており、玄関前の門と、玄関ドアと二重のセキュリティで安心です。防犯カメラもあり、不審者等もチェックして注意喚起があったりするのでとてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地家から近いので私は満足でした。西船橋駅、下総中山駅、東中山駅等が利用できると思います。
父母会の内容入園してからずっとコロナ禍の為、オンラインでの懇親会しか経験がありませんが、年度末や年度始めに任意参加でzoom懇親会がありました。簡単な自己紹介や質問、相談ができるといった感じで、進行は園長先生や担任の先生がしてくださるので問題なくスムーズでした。
イベント本来運動会や発表会等もあるが、コロナ禍の為短縮したり縮小したりその時々の情勢によって‥といった感じでした。
しかし、個別のYouTubeで配信してくださったり、感染対策を考慮した上で参観の機会を設けてくださったり先生たちのアイディアや思いやりで良い思い出が出来ました。
コロナが落ち着けばとても素敵なイベントや行事が行われるだろうなぁと思っています。 -
保育時間利用したことはありませんが土曜日も保育可能な場合があるようです。
保育園を選んだ理由入所希望時に空きがあり家からも近いということで役所で勧められ選んだのですが、本当にここの保育園を選んでよかった~!と心から思います。
他の保育園を3~4件一時保育等で利用したことがあるのですが、(一時保育だったからなのかもしれませんが)お手拭きタオルやエプロン、コップ等の持ち物が必要だったのですがコトニアは毎日の持ち物も少なく感じます。ちょっとしたことなのですが負担が少なくて有り難いです。
- 保護者 / 2019年入学
2021年02月投稿
総合評価子供は毎日楽しかったと言っています。食育にも取り組んでいるので、食べ物にも関心が高まってきているように感じます
方針・理念担当制保育を取り入れていてしっかり小さなクラスは個別で見てくれている。
幼児クラスになると自分たちで、活動を決めて日々過ごしている中で、人間関係を中心にいろいろな経験をさせてもらえる園 -
先生園長先生の知識と専門性が高く、若い先生が多くいるがしっかりまとまっている感じがします。
優しい先生でしっかりした人が多くいる印象。 -
保育・教育内容天気が良いと外遊びも多く、異年齢での関わりや、高齢者、近隣の未就学児童とも交流がもてたりしている。
学校に行くまでの間に、いろいろな学びがあり成長を感じる。保育内容も見直しを図りその内容も保護者にしっかり伝えてくれています。 -
施設・セキュリティオートロック、防犯カメラもついているので安心です。
園庭がありますが小さいです。でも、案外中は、広くてお部屋の環境も子どもに合わせて変えてくれているようです。
ICを登録している人以外は入れないようになっているのも安心です。 -
アクセス・立地道路が狭く駐車場はありませんが、駅からも比較的近いので助かります。
西船橋よりは下総中山駅のほうが近いです。駐輪スペースや、ベビーカーもおけるので助かります。
父母会の内容父母会はありません。
懇談会や、運営委員会があり、園の目標や行事についてなど意見が聞ける場にもなってありがたいです。 -
イベント今年はオンラインを活用したり、動画配信がありました。新しいことに園長先生が中心になって取り組んでいるのがわかり行事は楽しみです。
土曜日に行事があったりしますが、コロナなどの対策からだいぶ行事は変わっているようです。 -
保育時間開所時間は7時半から、20時30分まで
18時半からが延長保育のようです。
ただ、短時間認定と標準時間認定では延長時間が違いますよ。スポットで延長を使っても快く預かってくれていて助かります
保育園を選んだ理由子供がのびのびと育つ保育をしてくれているから。
入園見学をして、案内してもらった際、先生方も明るく、子供たちものびのびしていて、いきいきしていたので。
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価全体的には大きな不満等は御座いませんし、雰囲気も悪くはないのかな、と思います!!ただ、その人の感じ方や好みによっても大分異なるかと思います!!
方針・理念とても良いと思います。グローバルなので、先生たちも、英語などには力を入れていると思います。
先生雰囲気は、明るくとても良いと思います。保護者にもきさくに話して下さるので、良いと思います。
保育・教育内容課題等、無理なく合わせてくれるので、特に問題は無いと思います。とてもたすかっています
施設・セキュリティ西船橋ですが、園内はきちんと施錠等はされていて、防犯面ではある程度気を付けていらっしゃると思います。
アクセス・立地西船橋なので、路線が多く、交通のアクセスが良いです。通いやすい立地かとは思います。
父母会の内容数カ月ごとに、ある程度定期的に実施している様です。行けない時もありますが、他の親御さんとの交流が出来るので、なるべく参加したいです。
イベント季節ごとの行事等があります。先生が殆ど準備しますが、時々親も準備したりします!!
保育時間開所時間は、七時半~20時半までです!!
保育園を選んだ理由グローバル的な内容が欲しかったので、普通の保育園+αで選びました。
- 保護者 / 2016年入学
2020年02月投稿
総合評価子供が生き生きしていて挨拶ができ、いつ行っても先生が連絡も行き届いていて気持ちが良い。
年度の反省を保護者にも話次年度の構想を教えてくれ、いつも高みを目指している様子が気持ちが良い。 -
方針・理念見学の際、園の方針ヲわかりやすく丁寧に教えてくれた。その中で印象的だったのは、子どもが主体で保育が進むということだった。株式会社なのでどうだろうと心配だったが考え方がしっかりしていて良い
先生どの先生も明るく丁寧な応対をしてくれて好感がもてる。年齢層も様々ですが研修や先生への指導しっかりしているのか、年齢に応じた保育が実践されている。
保育・教育内容小さいクラスは担当制のような関わりが中心丁寧な丁寧な保育で焦らせずその子のペースで保育をしている印象
大きいクラスは縦割りや課外もあったり、文字も楽器もまんべんなくいろいろな経験ができているように感じる。 -
施設・セキュリティセキュリティはICカードでの入室と入室までに事務所脇を通るので、送り迎えが違うひとだと声がかかる。
委任状を出すこともあり引き渡しの際は間違えがないようにしっかりしている。
防犯カメラもついて、セキュリティは、しっかりしている。 -
アクセス・立地高架下で道路は狭い。駐車場はないが駐輪スペース、ヘルメット置き場などあり工夫が見られる
父母会の内容年2回保護者会がある。その他誕生日会があり親も参加できる。
運動会や個別面談など色々園の行事は役員がいないのでじっくり参加できる -
イベント運動会や個別面談などもあるが保育参観では給食の試食もできてありがたい。
保育時間開所時間は、七時半~20時半までで、延長保育は相談することで色々セレクトできる。
保育園を選んだ理由子供が主体でイキイキしていることと荷物など園側で用意してくれるものが多く、園見学の際丁寧な対応をしてもらったこと
投稿者ID:619548 -
- 保護者 / 2015年入学
2020年08月投稿
総合評価息子が、敏感な子だったのでご迷惑をたくさんおかけしました。いつも息子の気持ちに寄り添ってくださり本当に感謝しています。こちらの保育園に通うことが出来て、本当に幸せでした。
方針・理念季節に合わせた行事をしてくださるし、年長クラスでは、ひらがなを書く練習や楽器を教えてくれたりもします。
先生1クラスの人数が少ないこともあり、ひとりひとり、じっくりと向き合ってくれます。担任の先生出なくても、きちんと情報を共有してくださっているので、とても安心です。また、先生方が仲が良いです。園長先生の人柄も温かいので、チームがまとまっているように感じます。
保育・教育内容比較的新しい保育園なので、先生方も毎年子供たちのために何をしたら良いか考えてくださっています。年長クラスでは、就学に向けて、上履きを履く練習などもしてくれました。
施設・セキュリティ防犯カメラもありますし、ICカードで入退室しています。高架下ということもあり、各部屋が少し小さめですが、1クラスの人数も少なめなので、さほど気になりません。また、園庭も狭いですが、楽しく遊べるように工夫してくださっています。
アクセス・立地保育園の隣がまっすぐな道路なので、スピードを出す車が多いのが少し心配です。下総中山駅と西船橋駅の間位にあります。駅からは遠すぎないかと思います。
父母会の内容父母会はありません。クラスから1名代表者が年2回程、園長先生、会社の方、主任の先生などで話し合いをしています。
イベント自分の子供の誕生月のお誕生日会、運動会、発表会、夏祭りなどがあります。先生が準備をしてくださいます。保護者は、子供に集中出来ます。
保育時間開所時間は7:30~20:00です。時間外は利用していなかったので、よくわかりません。
保育園を選んだ理由はじめの希望は、家からものすごく近かったためです。園庭も狭いし、高架下なので、心配もしていましたが、先生方の愛情たっぷりの保育には本当に感謝いたします。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
千葉県船橋市の評判が良い保育園
このページでは、グローバルキッズコトニア西船橋園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「グローバルキッズコトニア西船橋園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。