みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 船橋光の子保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子育ての唯一のストレスでした。
2023年03月投稿
総合評価働く親向けではないです。
年度末、月末で園都合で昼に帰されます。
モンテッソーリ教材は希望制となっておりますが
少人数の為、現実的には断れない状況です。
モンテッソーリを希望しなかった家庭の子は、モンテッソーリ教育中どう過ごすのか… -
方針・理念子供は楽しく、親はストレス生活でした。
何かとモンテッソーリを理由にして話をしてきますが
運営重視です。 -
先生触り程度ですがモンテッソーリ教育を行っています。
忘れ物を届けに行った際、子供達が理解できないと思っているのか親の悪口を言っている先生がいらっしゃり驚きました。 -
保育・教育内容とても狭いです。
モンテッソーリ教育は途中から外部施設を利用することとなり、教材費と別途設利用料が2万円かかるようになりました。 -
施設・セキュリティセキュリティカードが貸与されますが簡易的なものに感じます。
入退室はバーコード管理ですが、不具合が多く手書きのものにも記入をしなければなりません。 -
アクセス・立地馬込沢駅より徒歩5分に位置しております。
駐車場は全4台です。
園の前の道路は朝夕車が飛ばしていることが多く危ないです。
父母会の内容父母会はないです。
行事はさほど多くないと思いますが、子供のみで行うイベントが多いです。
イベント全て小規模で園庭もとても狭いので大きくなると物足りないと思います。
保育時間朝は8:30まで、夕方は16:30以降時間外になります。
15分単位で150円加算です。
保育園を選んだ理由他の園に入れなかったからです。
育休ギリギリでこちらに入園しました。
進路に関して-
進学先市内小学校へ進学
進学先を選んだ理由近所のお友達が皆公立だった為。
投稿者ID:902372 - 保護者 / 2017年入学
4.0
乳児のうちはアットホームな感じて凄くおすすめですが、幼児になると少し物足りなさを感じてしまいそうです。あとは無宗教のため、違和感を覚えるところが多々あります。子どもが突然家で手を合わせて「アーメン」と言い始めたときには少し驚きました。しかし先生たちもとても優しく、安心して預けられます。
【方針・理...
2.0
担任の先生は退社することがあり、変わる印象です。
モンテッソーリは園内ではなく、外部のおばあちゃん先生?のようですが、頻繁に不在の為の日程変更があります。
毎月の実費分はどこへ?
集金分はどこに使われているのでしょうか…
クラスの担当の先生は一人一人親身になって接してく...
近隣の保育園の口コミ