みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> こうぜん保育園市川 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
のびのびとした保育園
2024年02月投稿
総合評価先生たちは明るくとても丁寧な保育をしてくれます。子どもたちものびのびと過ごせて満足です。
ただ、最近は園の経営が良くないのか保育士さんの離職が目立ちます。 -
方針・理念はだし保育、子どもの主体性重視の保育方針です。ただ上の子が通っていた頃と言っていることが変わっていたりと一貫性のない感じもあります。
先生保育士さんはみんな丁寧に子どもの相手をしてくれて、保護者対応も丁寧でありがたいです。
保育・教育内容子どもの考える力、生きる力を育てると言う意味ではとても良いと思いますが、教育的なものは弱いので小学校へ行ってからのギャップに戸惑います。
施設・セキュリティインターホンを押して職員が開けてくれるのでセキュリティはそれなりに良いと思います。
ただたまに待たされることもあるので、保護者が自分でセキュリティカードなどで入れるとありがたいのにと思います。 -
アクセス・立地自宅からは近いので良いです。
駅やバス停などからは少し距離があるので、車や自転車での通園なら問題ないと思います。
父母会の内容年一回の進級時です。
保育士、担任の紹介などがありました。 -
イベント体育活動発表会、生活発表会、卒園式程度です。
あとは年一回個人面談がありました。 -
保育時間7時から19時までで時間外保育は申請しないと使えません。
保育園を選んだ理由家から近かったため、第2希望でしたが、兄弟で通わせています。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由なし
投稿者ID:976852 - 保護者 / 2022年入学
子供のことを第一に考えてくれて、その上で保護者の負担がなるべく少ないようにと配慮してくれます。保育参観や個人面談で、保育園での子供の様子を見せてくれますし、行事の時だけでなく、日常生活でも写真を撮ってくれていて2か月に一度、購入できます。 また毎月絵本を1冊購入します。「こどものとも」の絵本です。本...
3.0
保育士同士の人間関係は良い方だと思う。やはりモンスターペアレンツの対応には苦慮してるみたいで、方針に一貫性がやや無いかなと思う
ピアノを置かず、わらべうたに力を入れている。他の保育園と比べると保守的な雰囲気を感じる。
一般的な社会生活の基礎はできていると思う。家庭の延長...