みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> こうぜん保育園市川 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
保育士と保護者の負担が少ない温かい保育園
2018年08月投稿
総合評価はだし保育、異年齢保育、園庭・屋上・ホールでの遊び・近隣公園への散歩とかなり活動的。
私立なので少しの事で病院受診を促されるが、子供を想っての事。
保護者の負担がほぼない。
行事は一貫して土曜日、もしくは夕方から。
2ヶ月に一度園での様子の写真を販売している。
学習やスポーツを特別教えてくれることはないが、異年齢保育の中で自然に覚える -
方針・理念裸足保育
わらべ歌
で手足体を動かして健康的に生活する。
ピアノ演奏がないので先生達の負担はかなり少ない。 -
先生どの園も同じかもしれないけど、コロコロ先生が変わる。
やはり保育士はキツイ仕事なんだな…と実感させられる。
今は割りと若い先生が多く、中堅がいなくベテラン先生とやってる感じ。 -
保育・教育内容活動的な面がよくみられます。
タイムスケジュールのなかで午前と午後に一度は必ず活発に動き回れる時間が設けてあり、遊ぶ楽しさをとそのなかで学ぶ危険なことや動物植物の大切さをキチント伝えられているように感じます。
園での遠足やクラスごとのイベントは限りなく少ないです。
保育園について-
父母会の内容父母会は年に一度か二度で、基本的には園での様子を伝えられ、注意事項を伝えられ、わらべ歌をやって終わります。
自己紹介もあったりなかったり。 -
イベントイベントは他園と比べると物凄く物足りないです。
基本的に未満児は体育発表会(運動会的なもの)のみ。
子供にも親にも負担になるようなイベントは排除されています。
他園と同じようにイベントを楽しみたいのであれば当園は望ましくないかも
保育園を選んだ理由家の近くは駅近になってしまい、競争率が高かったので、少し離れた園で通える範囲で選びました。
それでも半年待ちましたが…
投稿者ID:454273 - 保護者 / 2017年入学
子供のことを第一に考えてくれて、その上で保護者の負担がなるべく少ないようにと配慮してくれます。保育参観や個人面談で、保育園での子供の様子を見せてくれますし、行事の時だけでなく、日常生活でも写真を撮ってくれていて2か月に一度、購入できます。 また毎月絵本を1冊購入します。「こどものとも」の絵本です。本...
3.0
保育士同士の人間関係は良い方だと思う。やはりモンスターペアレンツの対応には苦慮してるみたいで、方針に一貫性がやや無いかなと思う
ピアノを置かず、わらべうたに力を入れている。他の保育園と比べると保守的な雰囲気を感じる。
一般的な社会生活の基礎はできていると思う。家庭の延長...