みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 亀久保ひまわり保育園 >> 口コミ
亀久保ひまわり保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価総合して安心をして子どもを預けられます。先生もみんな雰囲気よくて安心できます。行事もたくさんで楽しむ子どもの姿がうれしいです。役員もないのでありがたいです。が、その代わりに親の意向や意見はあまり取り入れられないです。
方針・理念食育に力を入れているようで、食材を切ったり、育てたり、何かを作ったりと食にたくさん触れさせてくれます。そのおかげがお手伝いが増えました。
先生ベテランの先生もいるかなで若手の先生もほどよくいて、みんなで協力し合って保育をしてくれているように感じます。
保育・教育内容基本的な保育の中、食育や交通指導などをしてくれたりする。学習指導などはあまりないので小学校に行く前に少しはやってほしい。
父母会の内容基本的には存在しません。なので他の保護者との関わりは送迎と懇談会のときのみです。
おまつり、謝恩会は任意で募集かかります。 -
イベント行事、イベントは大きいものから小さいものまでたくさんあります。運動会などは保護者参加ですが、小さなハロウィンなどの行事は子どものみですが楽しませてくれるようです。
保育園を選んだ理由元は別のところにいたがわけあって転園となったので正直これが決め手になったというものはこれといってないです。
試験内容基本的には、入試試験などは存在しません。
投稿者ID:460784 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2022年02月投稿
総合評価我が家にとっては相性が良く、在園出来て非常に良かったです。
子供達を良く見ていてくださるので、いち早く子供の特性を把握し、子供に対しても親に対しても適切な対応や助言をしてくれます。
方針・理念子供一人一人にきちんと向き合ってくれています。
食育に力を入れており、食事は全て園内の給食室で調理されています。調理の先生方も給食の時間には各クラスを回って、子供達と食事のことやその他多くのことを話しているので、子供達の名前はもちろんわかってくれていて、保護者と顔を合わせた時には今日はどんな様子だったかや、その日の出来事などを話してくれます。
また、幼児クラス(3歳以上)になると、外部の講師の先生を迎えて、体操教室、柔道教室、絵画教室などを行っています。 -
先生若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。
どの先生も担当ではない学年の園児であってもきちんとわかってくれていて安心です。
先生方みなさんが笑顔で対応してくださいますし、園の雰囲気は明るいです。
些細なことでも情報共有してくれて、連絡帳でのやり取りもきちんと対応してくださいます。 -
保育・教育内容保育園には珍しく園バスがあります。その園バスで、いつも徒歩で行く公園とは違った近隣自治体の公園や施設にバス散歩に出かけています。子供達にしたら、遠足気分で印象に残る想い出になっているようです。
年長クラスになると園長先生から直々に「命の教室」を受け、自分の命のこと、家族や他者とのかかわりの中での大切な命について、理解を深めたり考えたりする授業があります。 -
施設・セキュリティ園の玄関は、在園児には各家庭ごとにID/パスワードが発行されており、そのID等の入力が無ければ開錠されません。
また、玄関前は公道になっていますが、ガードレールが設置できるだけの幅が無いものの、ガードポールが複数個所設置されています。
防災・防犯訓練は定期的に行われており、時には、園児たちも知らされていない抜き打ち訓練も行われているようです。
先生方は定期的に救命救急訓練や消防署・警察署の講義等も受講されています。 -
アクセス・立地園は住宅街の中にありますが、すぐそばには大きな商業施設等もあるため、お迎え後に買い物をして帰ることも出来て便利です。
主要駅の目抜き通りから徒歩10分~12分程度で、ほぼ一本道なので公共交通機関を使用して勤務される方は便利だと思います。駅周辺には駐輪場も複数あります。
父母会の内容父母会等の組織はありません。
運動会やその他の行事の際に、必要な場合は保護者のお手伝いの招集がかかります。その場合は強制ではなく、出来る方が対応する仕組みです。
年長クラスになると地域のお祭りに親子で参加する企画があり、その連絡調整役や卒園の際の謝恩会担当等の取りまとめ係があります。 -
イベント親が就業しているため、親が参加や観覧できる行事は運動会や進級・卒園のお祝い会くらいです。
敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんを招待して、子供達と一緒に遊ぶ企画もあります。
その他は、子供達だけの行事・イベントは数多く実施されています。
園での行事・イベントの様子やお知らせ等は、ホームページで紹介されています。保護者も子供達の状況を知ることができるので楽しみです。
また、行事やイベントは写真屋さんが、日常の生活や遊びの様子は先生達が写真を撮ってくれており、毎月、その写真を購入の知らせがあり、PCやスマホで購入手続きができます。 -
保育時間<通常保育>
平日 7:00~19:30(18:00以降延長保育 ※別途利用料金がかかります)
土曜 7:00~18:00
<病児保育>
平日 8:30~17:30 ※別途、市役所および園への利用手続きが必要
<休日保育>
なし
保育園を選んだ理由家から自転車で10分程度で近いということと、1歳の時に通っていた家庭保育室から、うちの子供には合っていると思う、とアドバイスをいただいたので。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由保育園で一緒だったお友達は市内の複数の小学校に分かれましたが、我が家からすぐ近くの公立小学校にも数名進学をしており、小さな頃から一緒にいる近所のお友達が大切だと考え、公立小学校に進学しました。
投稿者ID:811168 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年02月投稿
総合評価園長先生を筆頭にとても明るく常に笑顔で接してくれるので、親も子供も保育園が大好きです。何でもない疑問や気になったことも真摯に受け止めてくれ、答えをくれるので、とても安心です。
方針・理念子供のやりたいこと、興味のあることを積極的に取り入れやってくれる。家庭では難しい食育を調理師さんが分かりやすく教えてくれる。
先生ベテランの先生が多く、子供一人一人に目が行き届き、ちょっとした変化にもすぐ気づいてくれる。親の悩みにも耳を傾けてくれ、とても安心できる。若い先生も自信とプライドを持っていて、頼りがいがある。
保育・教育内容自然とのふれあいや、子供間のふれあいを大事にしているので、他人にたいして気遣い、優しくする気持ちが生まれました。体操・柔道教室では、規律などを学び、礼儀正しくなりました。バス散歩や、絵画教室、子供たちの大好きなことが盛りだくさん。
施設・セキュリティ小園庭と大園庭があり、年齢に合わせて安全に遊べる。各家庭ごとにパスワードがあり、部外者は簡単に入れないようになっているので、とても安心。
アクセス・立地車の量はあるが、メインの道路から一本入ったところにあるので、安全面は安心かなと思います。
父母会の内容保護者会が年2回あり、午前中は保育参観で子供たちと一緒に遊びます。子供たちの成長が間近に感じられ、とても嬉しいです。午後の保護者会では、普段の様子を教えてもらい、フリートーキングで色々話して、不安解消になってます。
イベント随時イベント参加があり家では見れない姿が見れ、とても助かります。季節のイベントをやるだけではなく、意味も教えてくれ、それを家で教えてくれるので、間接的に親も勉強になってます。
保育時間平日7時~18時、土曜日7時~18時まで、平日は18時以降30分毎に園長料金がかかります。最長19時30分ですが、先生と一緒に見回りをして楽しんでます。
保育園を選んだ理由家から近いから選びました。見学に行くことはなく、どんな園か分からず不安でしたが、子供たちの笑顔を見ていたら、子供たちの事を大切にしてくれる最高の園だと思いました。
投稿者ID:618986 - 保護者 / 2017年入学
埼玉県ふじみ野市の評判が良い保育園
このページでは、亀久保ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「亀久保ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。