みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 第二あさかたんぽぽ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
下の子のときは入園希望を出すつもりはない
2021年11月投稿
総合評価食育については子供が楽しく学べたので良かった。
異年齢保育なので、下の子には優しく、お兄ちゃんお姉ちゃんの遊びに混じってちょっとかっこよく、など
色々な体験をすることができた。
2歳児までの入園児は、手作りのタオル人形を登園開始までに用意する必要がある。3歳児以降は手作りのお手玉が必要。 -
方針・理念入園説明会で「我々の方針に従えない方はこの後市役所に行って入園を取り下げてください」という高圧的な話があった。
女の子はなるべくおかっぱのように髪を短くしてほしいとの話もあった。
理事長が発行する園便りに
『保育制度が変わって11時間が標準になり、親子の関わりが短くなって子ども達は何を感じ、何を思って日々を過ごしているのだろう。そんなことを感じているのは私だけかもしれませんね』との記載があり、保育園に預けている親として悲しくなったこともある。
当時は、エアコンも適切に使われていなかったので、真夏に迎えに行くと
顔が真っ赤になっていることもあった。
今は熱中症のニュースもあるので改善したかもしれないが。 -
先生担任の保育士さんは皆さん良い方ばかりで、安心して預けることができた。2年目~優しかった保育士さんの顔がどんどん強張っていき、夏頃突然辞めることになった。園内の人間関係で色々あったとのこと。
保育・教育内容食育に力を入れていて、栄養素についても詳しくなった。
家庭でも食事の時、説明してくれることもあり、日々の食育が根付いているんだと感じた。 -
施設・セキュリティ比較的新しい建物なので、清潔。
園内に遊具があり、雨の日でも楽しく過ごすことができていた。 -
アクセス・立地駐車場は少し離れたところにある。送迎の際は、皆さん保育園の前の道路に停めていた。
父母会の内容特になかったので、PTAなどに時間を取られることはなかった。
イベント一般的な保育園と同じ。入園式、運動会、発表会、遠足など。
保育時間開所は7時。延長を使ったことがないので分からないが、市内の他園と変わらないと思う?
保育園を選んだ理由希望順位は8番目ぐらいだったが、市の選考によりここに決まった。
人それぞれですが、息子は人見知りが激しいので少人数でアットホームな保育園があっています。1学年6人で仲良しにやっています。
アットホームな保育園で一人一人の面倒をよく見てくれて安心しています。年に1回保育参加があり保育園の先生体験が出来るので雰囲気もわかり安心です。
ひ...
2.0
食育については子供が楽しく学べたので良かった。
色々な体験をすることができた。
【方針...
近隣の保育園の口コミ