みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  むつみ保育園   >>  口コミ

むつみ保育園
(むつみほいくえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

むつみ保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1032 / 1287園中
    2020年02月投稿
      あまり、チャレンジをしない保育園です。先生も外遊びが嫌いなのか、外遊びは本当に少ないです。面談・保護者会・誕生日会・夏祭り何かにつけて、平日で。保護者の仕事を、休ませることが結構あります。これは、困る保護者のかたもいますね。うちもそうでした。内向的なお子さんで、保護者に比較的時間の余裕があるご家庭がいいと思います。延長保育の補食も小さな煎餅1枚なので、子供はお腹を空かしてますね。実際に定員にたいしてかなり余裕があり、人数が少なく、空きもかなりあります。延長保育の子供はほとんどいません。6時には帰ってます。残っても二人ほど。
      これといって、理念は感じない保育園です。
      かかげてるでしょうが、、。その年の先生によって、当たりハズレがあり、教育方針が先生で共有されてるわけではない。前年は沢山外遊びをしたり、朝も園庭でマラソンして身体をつくったりしていたのに、今年は朝に園庭で遊ぶことはほぼなし。数えるほどしか、日中は外遊びはなし。お散歩も本当に少ない。夏もプール遊びは、ほとんどなし。方針は、危ないかもしれないことは無理してしない。と感じていました。「蕨で人を刺す事件があったので、お散歩はしばらくいけなくて」など。周辺に公園も少ないので外では遊びません。家遊びが好きな女の子や、運動が苦手な子ならいいかもしれませんね。製作ばかりしてます。
      良い先生もいれば、そうでない先生もいます。とても子供を可愛がってくれる先生も、もちろんいます。毎年、同じ社会福祉法人のよつば保育園の先生と、むつみ保育園で人事異動があります。なので、先生の入れ替えは激しいです。乳児組の先生は子供を可愛がって、よく見てくれてたように思えます。先生によっては、お迎えのときに、保護者を無視し、報告をしてくれない先生もいるので、とても残念な先生もいました。
      幼児クラスについてですが、3歳クラスから、英語(日本人の先生によるもの)月に2回ほど。体操教室、月1回。4歳クラスも同様。5歳クラスから市役所近くの、フットサル場に月に1回サッカーへ行きます。クッキングは年に3回です。サッカーへ行っても、人数が少ないので、盛り上がりにはかけるかと、、、行かないよりかはマシですが。。。
      施設は新しいので、セキュリティはしっかりしています。ただ園庭が本当に狭い。乳児はちょうどいいかもしれませんが、幼児はものたりないでしょう。それもあって、園庭遊び、外遊びはほぼありません。
      駅から遠いです。駐車場も3台ほど。隣にスシローがあるので、車の出入りは激しいので、登園は気を付けています。上に学童があり、自転車の方が多いので、夕方には、送迎の自転車のとめかたのマナーが気になります。
      5月に個別面談があり、保護者会は2月です。平日開催するので、仕事を休んだり調整しなければいけません。話す内容は、普段の生活についてや、おしゃべり程度です。
      夏祭り、平日。保育園の3階でします。
      運動会、土曜日。近くの小学校の体育館です。
      クリスマス会、土曜日。保育園の3階でします。
      お誕生日会、平日。午前に保育参加し、お給食を一緒に食べて、その後帰らなければいけません。
      遠足、平日。毎年上野動物園です。
      18時00分から20時00分は延長保育です。補食は煎餅1枚だけなので、少し可哀想です。ほとんどの子供たちは、18時で帰ります。
      当日でも大丈夫です。
      ここしか入れなかったので、ここに入りました。人気がないので、点数が低くても入りやすいですよ!

園庭は狭いが、アットホームな雰囲気で良い。 おもちゃの種類多く子供は飽きない様子。また、悪い事をした時は叱ってくれる。 英語や体操教室がある
      保育方針が家庭のようなぬくもりの中で一人ひとりの個性を伸ばせるよう様々な体験を通じてたくましく生きるちからを養う、となっており、その通り子供の得意なものを見つけ、伸ばしてくれていると思う。
      全体的に若い先生が多い印象ですが、伝達事項は担当のクラスでなくても伝わっており、連携がきちんと出来ているので安心。 子供からも、特に先生について悪いことを言ったことはない。
      英語ラボ、体操教室のほか、お芋堀りに行ったり、自然に触れるカリキュラムもある。 また、平日休みの時に時短で保育をお願い出来るので大変助かっている
      年に一回。内容は担当の先生による。 1人ずつ、一年間の感想を言ったこともあるし、 先生から一年間の歩みを話されることもあった。 次年度の持ち物、購入品について簡単に説明。後は悩み事など、雑談
      誕生日会、夏祭り、お楽しみ会 誕生日会は、親は参加しなくて良いと思うのだが、毎年。
      第五希望でしたが、入園が決まったので。新設だったので、既存の園より入りやすいかと思い申し込み。

園庭は狭い。アットホームな雰囲気で子供は楽しく通っている。英語や体操のプログラムもある。持ち物の変更がよくある。親参加のイベントも多い気がする。
      教育方針のとおり、先生方は協力して取り組んでくれていると思う。毎月のお便りにも今月の目標が記載されており子供がどのように過ごしているのか想像しやすい。
      若い人が多い。以前は日中どのように過ごしていたか報告してくれたが、今年度からほぼされなくなった。
      英語、体操教室、サッカー教室、室内ではワークをやっているそう。個人的には幼少期から学習は必要ないと思っているが、保育園でやってもらえるとはありがたい。今はどこもそうなのかもしれませんが。
      暗証番号を入力しないと中に入れないのでセキュリティ面は問題ないです。また周辺は小学校、飲食店、住宅で治安が悪い感じもない。
      駅から少し遠い。 駐車場狭い。 横がスシローなので、帰りによく行きたいとせがまれ、断るのが面倒。笑
      年に一度、2月か3月に行われる。 事前にアンケートで悩み?等を聴取され、当日は各家庭ではどのようにしているか発表?することになる。 あとは、一年の歩みをプリントにまとめて配布してくれる。 次年度の持ち物、行事の説明。
      毎月誕生会、遠足、夏祭り、運動会、生活発表会 誕生会は自分の子の生まれ月は参加しなければいけない。 朝から一緒に登園し、名前の由来を発表(毎年…)、給食を食べ、降園しなければいけない。仕事には行けない。
      開所時間 平日 7~18(18~20は延長保育) 土曜 7:30~18:30
      新設だったので、入りやすいと思い記入したが、第一希望ではなかった。
      市立の公立小学校の予定
      家庭の状況からいって公立以外の選択肢なし。

埼玉県戸田市の評判が良い保育園

むつみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

よつば保育園