みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> ココファン・ナーサリー北上尾 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
印象は良いが、特徴はなし。
2021年05月投稿
総合評価正直普通だと思う。先生たちは基本フレンドリーですぐに子供と保護者の名前と顔を覚えてくれるが、熱が出た時の玄関先での塩対応には憤る。
熱出たら報告して役目は終わりのようで、その後は声もかけられず帰るのを待たれるだけで体調を心配する感じではない。
熱が出た翌日も必ずお休み。
そもそも歩いて登園してくるほど元気なのに、体がほてって熱が高いのは回避できないのでは。しばらく落ち着くのを待っていると何度も計っていないか確認しに見に来る。
全体的にいい保育園だが、ここに絶対預けたい理由はない。 -
方針・理念学研の運営だが、年齢の低いクラスはそれほど学研要素はなく使う教材が学研なだけって感じがする。年齢が上がるとドリルをやったりテストがある。
先生良く挨拶をしてくれ、園外でも会うと挨拶をしてくれる。
ただ朝の縦割り保育で面倒を見てくれる先生はお喋りしてる人が多い印象。
連絡帳はびっしり書いてくれ、保護者の言葉に返事を書いてくれる。
朝の検温時、37,5度以上出たら基本的には預かれないが、保護者から体温計を奪う感じですぐに報告に行かれる。歩いてきたりぐずって暴れると体温が上がるので正直言うともう一回ぐらい測りたいところだが、融通は効かない。体調を心配する言葉は掛けられないしマニュアル通り。こちらがどう反応すればよいか困惑するほど放置。 -
保育・教育内容園庭があると聞いていたが、テラス。
駆け回るには不十分で公園に行かなければならない。
基本的に家と変わらないおもちゃで遊んでる。 -
施設・セキュリティ防犯面は普通。朝と夕方は基本的に門扉開放。
駐車場はなし。保護者は路駐が多い。先生からは車は基本的に禁止と言われる。
園は2階建てで敷地は狭い。テラスは1歳児クラスのところにしかない。
避難訓練は毎月ある。 -
アクセス・立地駅近はありがたい。園の隣には公園があるが住宅街。
立地はいいが、線路があるので引っ掛かると長く待つ時がある。
父母会の内容なし。
運営委員会というのがあって、保育園側が勝手に選出。 -
イベント月一に誕生日会、避難訓練。遠足等、運動会等。
保護者主体で行うイベントはない。 -
保育時間7:00時開所
18:00から延長
土曜保育ありだが、勤務証明書が必要。
日曜なし。
慣らし保育は保護者の都合に合わせてそれぞれやってくれる。
保護者は朝にやる事が多いのが苦痛なところ。
他の保育園は、朝は荷物を置くだけやロッカーに服を入れるだけで、帰りにゆっくり次の日の準備に取り掛かれるという所も多いが、こちらは朝に靴下を脱がせ名札をつけカゴにビニール袋をセットしてオムツをセット、予備の服もセットしてシーツもつけなければいけないので忙しい朝には負担。
手に届きそうな位置に物が置いてあり、物の多さは気になる。
帰りは室内には入らず、子供だけが出てきて廊下にある荷物を取って帰る。
荷物はまとめてくれる。
保育園を選んだ理由家からの距離。
申請をして上尾市が振り分けるので、保護者は園を選ぶ立場にない。
希望は家から近く職場に通いやすい順で書いたため第一希望ではない。
園見学は月に一回4名ほど。見学できない場合はパンフレットをもらえる。
その場で説明もしてくれる。
進路に関して-
進学先市内の小学校
投稿者ID:740022 - 保護者 / 2019年入学
先生方も信頼でき、子供達もきちんとした生活を送ることができます。年間を通して、イベントもあり、子供達の成長やがんばりを見ることができます。
自律した子供を育てるという理念のもと、毎月の制作や食育、行事など様々な体験をさせてもらっています。
先生は優しく、きちんと指導して...
3.0
熱が出た翌日も必ずお休み。
そもそも歩いて登園してくるほ...
近隣の保育園の口コミ