みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  音羽の森保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

音羽の森保育園
(おとわのもりほいくえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 認可保育園

子どもも保護者も安心できる保育園

いろいろなことに挑戦できる保育園。英語、リトミック、ダンスなど様々な興味のきっかけとなる専科が多い。 先生方は若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃるが、皆さん個性豊かでしゅかりと子どもを見てくださる先生ばかり。学年をまたいだ交流も多く、幼児さんはほぼ年少、年中、年長と一緒にいるので、横並びでいろんなことを学んでくる。保護者の味方ですよと言ってくださるので、預ける方としてもいろいろと相談がしやすい。
      子どもたちが様々なことに触れ、体験する機会をたくさん与えてくれます。夕涼み会などでは、ただ参加するだけでなく、年長さんは先生方と一緒に運営に関わったりしていて面白いなと思います。 季節の行事も多く、先生方は準備が大変だと思うのですが、子どもたちは肌で感じでおり、いろいろな学びがあるようです。お正月の獅子舞やクリスマスは一大イベントのようです。
      クラス担任だけでなく、関わってくださる全ての先生が、子ども一人一人のことをよく知ってくれています。お迎えの時など、担任がいなくてと、その日の様子を気軽に教えてくれ、保育力の高さを感じます。各先生のキャラクターに応じた自然な立ち位置もあるようで、子どもたちも先生方みんなが大好きです。
      様々な専科があり、いろいろなことに興味を持つきっかけならなっているように感じます。息子も保育園で英語に触れたことがきっかけで、外の英語教室に興味を持って自ら通いたいと言いました。 毎月いろいろな行事があるのも魅力的です。芸術鑑賞やいもほり→全園での焼き芋など楽しいことがたくさんです。
      年に2回の保護者会があるのみです。通園時にいろいろな保護者のと接するこおはありますが、「父母会」というような仰々しい感じのものはないと思います。
      夕涼み会、運動会、生活発表会 が三大イベントだそうです。先生方もかなりら力を入れてらし、子どもたちもその行事へ向けて練習をするようです。 どの行事も、基本的に日程変更なし雨天決行で開催出来るようにしてくださっているので、仕事の調節もつけやすく、両親や祖父母も一緒に参加できるので助かります。
      見学に行った時の園の雰囲気のよさ、子どもたちの元気な笑顔が良かったです。案内の先生も、教室におられる先生も気さくに話をしてくださり、子どもたちも元気に挨拶のできるところでした。 立地的にも、自宅最寄り駅の近くであり、自宅からの距離も適当でよかったので希望することにしました。役員会や父母会などがなかったのも、仕事をする身としては負担がなく魅力的でした。
      認可保育園なので入園許可を出すのは自治体です。希望書類を提出後に、保育園で15分程度の子どもの状況確認のような面接があるのみです。
      入園ついては、試験はないので、対策もなしです。

すべてにおいてすばらしい保育園です。先生たちがすべての情報を共有しており、熱意をもってこどもの面倒をみている。

教育方針がしっかりしており、先生たちがみんな同じ考えを共有している。また先生たちみんながとても熱心。

若い先生も多いが、ベテラン先生とチームを組んで、とてもう...

★★☆☆☆2.0
専科レッスンもあり子供は、楽しく過ごせていると思います。保護者の役員制度もないのでシングルマザーでも負担なく預けられます。
ただまだ設立して数年。行事や進級時の持ち物連絡などが不十分です。
クラスによって連絡事項が違うので戸惑う点も多いのは事実。意見箱に意見を入れても意味がないことが多いと聞きました...

近隣の保育園の口コミ

高階保育園
(埼玉県・公立)

高の葉保育園
(埼玉県・私立)

南古谷第二保育園
(埼玉県・公立)

さくらんぼ保育園
(埼玉県・私立)

音羽の森保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング