みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ふたば夢保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば夢保育園
(ふたばゆめほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 東大宮駅 / 私立 / 認可保育園

ちょこちょこ感じる違和感

2024年06月投稿
      一人ひとりの先生は本当に丁寧で温かい。一方で、園としては非常な冷たい印象を受ける。子どもたちを大切にしたいのか、園としての在り方を守りたいのか分からない。
      理念はしっかりと掲げている一方で、実際の保育は矛盾を感じる。また兄弟も通っていたが、学年によって雰囲気が変わるので、園としての方針や理念に揺らぎを感じる。
      先生一人ひとりはとても愛情深く関わってくれている。
      土曜保育や延長保育など働き方が多様化されているなかでは嫌な顔をされることもある。(土曜も預かってあげている等の感覚でいる)
      現代の保育園の在り方としていかがなものか。

主任や園長の対応も筋が通ってなく、責任逃れが激しい。また、言葉遣い等保育園では通用するが一般社会では通用しないことも平気で口にする。
      ホール、園庭、屋上、ランチルームなどの施設があり、充実してるように感じる。
      保育園にしては習い事が多く、経験をする分には良い。
      暗唱番号型のオートロックがあるため安心できる。
      駐車場が少なく不便。駅からも遠い。
      目の前は大きな公園で、大きな道路にも近いため治安面は良いと感じる。
      特にないのでとても助かる。
      年長児になると卒園アルバム等の関係で、同級生の父母同士は連携が必要になりそう。
      イベントは基本的に平日が多いため、平日勤務の場合は休みを取る必要がある。
      また面談が年に一度?あり、ほぼ強制。有給がほとんどない状況では厳しいと感じる。その分普段のやりとりを大切にして欲しいと感じる。

16時前後に迎えに行くとホールで行事の練習をしていることも多く、先生たちも余裕がない表現が多く見られる。子どもへの言葉もキツい。
      開所は7:00-19:00
      土は7:00-18:00?
      土曜は希望者の登園時間によって開所時間が変わる?ようである。
      イレギュラーな時間で仕事をしていて、予定より遅く登園すると嫌な顔をされたり言われたりする。(もっと遅く出勤できた等)
      家が近いからという理由と、見学の際の保育環境や先生たちの関わりが魅力的だったため。
      運営側の実態を知っていたら預けていない。

園の施設、保育方針、先生たちの雰囲気や親身に子供たち、保護者に寄り添ってくれる姿勢等すべてにおいて満足。

子供の自主性を促す保育方針とのことで、自分でやりたいことを見つけ取り組み、先生はそれを見守り補助をしてくれる。

先生は皆明るい雰囲気で、異年齢保育をしているのもあり...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

きらら園

ふたば保育園

アスク東大宮保育園
(埼玉県・私立)

木の温もりを感じる保育園
保護者|2013年

ふたば夢保育園のコンテンツ一覧