みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> ふたば夢保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
安心して子供を預ける事が出来ます。
2020年04月投稿
総合評価お兄ちゃんの代から3人とってもお世話になっております。とても、感謝の気持ちでいっぱいです。とにかく安心して子供を預けることが出来ますし、色々なサポートをして下さっていてとても助かっています。今の保育園に入れてよかったなと思っています。
方針・理念先生方が一生懸命見てくださり、生活発表会や運動会も子供たちがイキイキとしている。いつでも相談できる雰囲気。
先生優しくて、一生懸命で丁寧です。熱い先生も多く安心して子供を預けることができます。
保育・教育内容小学生になるまでにしっかり名前を書けるようになる。教材を使って手先や頭を使った学習も取り入れている。机に向かった学習や食育にも力を入れていて小さいクラスの時から食材と触れ合ったり食べ物との関わりを大切にしている。
施設・セキュリティ園自体は、出来て8年くらいかな、あんまり経っていないのでとっても綺麗で快適です。もう少し園庭が広かったらなぁとは思いますが、ホールで遊んだりも出来るのし、目の前が砂中央公園なので問題ありません。
アクセス・立地すぐ近くにマルエツがあるので、帰りにマルエツに寄って帰ることも出来ます。駅からだと、自転車で10分くらいです。大通りから2本目なので車でも行きやすい。とんでんの方がとても親切で駐車場をご好意で何台か停めさせてくださるので停められる台数は多いと思います。
保育園について-
父母会の内容今まで有志でずっとやっていました。兄弟がいる方は長い間やって下さっていたり、1クラスに1人という縛りなくやっていたのですが、今年から1クラスに1人立候補でやっています。年々縮小されているので、そんなに大変なことはないと思います。ただ色々な行事、生活発表会や、運動会、授業参観などが基本的に平日なので、土日しか休めない方は大変そうでした。ほかの園は土曜日のところもあるみたい?
イベント保育参観や、懇談会もありますが、年に一度、希望制で保育園参加もあります。私はこれが大好きでいつもの自然体の子供たちと遊んだり、え本を読んだり着脱のお手伝いなど、とっても楽しいですし、先生方がいつもやってくださることが大変で感謝の気持ちしかないです。
保育時間延長は最長7時までで、土曜保育は、6時までかな。すこし曖昧ですが、2時までの保育園もあるみたいなので割と融通がきくほうだと思います
保育園を選んだ理由家からとても近いというとことと、お兄ちゃんの時は園が出来た年なので、新しい事も魅力に思いました。
園の施設、保育方針、先生たちの雰囲気や親身に子供たち、保護者に寄り添ってくれる姿勢等すべてにおいて満足。
子供の自主性を促す保育方針とのことで、自分でやりたいことを見つけ取り組み、先生はそれを見守り補助をしてくれる。
先生は皆明るい雰囲気で、異年齢保育をしているのもあり...
2.0
一人ひとりの先生は本当に丁寧で温かい。一方で、園としては非常な冷たい印象を受ける。子どもたちを大切にしたいのか、園としての在り方を守りたいのか分からない。
理念はしっかりと掲げている一方で、実際の保育は矛盾を感じる。また兄弟も通っていたが、学年によって雰囲気が変わるので、園としての...
近隣の保育園の口コミ