みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  大宮たんぽぽ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮たんぽぽ保育園
(おおみやたんぽぽほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 土呂駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

職員の入れ替わりが激しい保育園施設は綺麗

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
      待機児童でないだけマシと思って入園しましたが、少し残念です。もう少し周りの評価を受け止めて今後良くなることを願っております。正直園長の考えがよくわからないです。職員がこんなに入れ替わるのも何か原因があるのではないかと思う。職員同士の人間関係は良くなさそう。
    • 方針・理念
      上の子は違う保育園に通っていたので、どうしても清潔さや職員の明るさを比べてしまう。。。職員はこどもがあそぶ遊具を毎日拭いてるのか、上の子の保育園は朝から遊具を拭いたりしていて安心できた(コロナ前でも毎日)。ただこどもをぼんやり眺めてる先生もいる。
      先生の入れ替わりが激しくて毎年びっくりします。先生も名札をしていないのか名前がわからない。(してたとしても見えないので意味なし)入り口に職員紹介があるが素人の似顔絵なので全然分からない。2年以上通ってるが数人しか名前わかりません。
      入園式も、え、こんなとこでやるの…と思った。入園式なのにたいした装飾もなく残念。
      駐車場も少ないのですぐ満車。事務所に待機してる先生が満車ですのでお迎えいそいでー、と言ってくれてもいいと思う。満車でと知らん顔。待ってる車は当たり前のように道路で待機で、車が出るのも一苦労。あとは軽自動車専用のところにでかい車もとまったりして、そういうルール守らない保護者のせいで出るのも大変、入るのも大変、駐車場に関してもっと注意喚起すべきだと思う。
    • 先生
      午後はただのお遊びタイムのように思えます。
      ベテランの先生なんてここにいるのだろうか。
    • 保育・教育内容
      先生は足りてるのかも知らないがギリ最低ラインで足りてるレベルだから、職員数の関係で水遊びができないとか多すぎる。まずは先生の顔と名前くらいわかるようにどうにかして欲しい。
    • 施設・セキュリティ
      新しい施設なのでセキュリティは安心だと思う。園庭は狭いです。退園する際、道路に向けてドアが開くのでこどもがよく飛び出してる光景をみる。ドアが開く方向が反対にするべきだったのでは?
      個人的には近所ではないが通うには許容範囲。駅も近くにあり送迎には便利かと思う。
      立地はいいところだと思う。
    保育園について
    • 父母会の内容
      ありません。保育園なので無くてもいいと思うが、2年以上通っても知ってるお母さんは二人程度。交流がなさすぎもいかがなものか。。
    • イベント
      コロナで実施されてませんが、運動会、発表会、遠足があります。保育園の遠足なのに保護者同伴はどうかと思う。
      運動会は車も停められないような公園で行うので行くのが大変。保育参観は、親たちの顔をみるとこどもが、ママー!!と来てしまうのでもっと配慮が必要。カーテンの隙間からみるとか。。。保育参観のあと面談時間にしてくれればいいのに、こどもの昼寝時間に合わせての面談時間だから、何度も保育園と家を往復する。これまたどうにかならないものか。。。
    • 保育時間
      延長したことがないのでわかりません。18:15から延長なので余裕がある。土曜日は利用したことないが、給食もちゃんとでる。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      通いやすそう、この辺の保育園には園庭が無いところも多いが、ここは狭いけれども園庭があったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
設備も充実していて先生も親切でとてもいいと思う。 体操や英語の時間などもあり、子供も楽しんで通っている。

自分でできるように指導されているので通いだしてから少しずつ成長しているので良いと思う。 先生方も落ち着いていて良い。

どの先生もいつも笑顔であいさつしてくれ...

★★☆☆☆2.0
とても清潔で、安全面に配慮して下さっている園なので安心できます。着替えた洋服も汚れていることが滅多になく、洗濯が楽で助かります。
認可保育園といっても様々な園があるので、ご参考までに。

教育方針や理念はあるのかもしれませんが、新設園でまだ統一もされておらず、特に何も感じられません。...

近隣の保育園の口コミ

ゆうりん保育園

大砂土保育園
(埼玉県・公立)

遊美保育園

• 保育・教育

オススメの保育園

ゆうりん保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / さいたま市北区 土呂駅
大砂土保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.81 (4件)
公立 / さいたま市北区 土呂駅
遊美保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.75 (3件)
私立 / さいたま市北区 土呂駅