みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  鹿野なないろ保育園   >>  口コミ

鹿野なないろ保育園
(しかのなないろほいくえん)

宮城県 仙台市太白区 長町南駅 / 私立 / 認可保育園

鹿野なないろ保育園 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 190 / 233園中
    2021年02月投稿
      感謝しかない。園長先生はじめ、先生方の子どもへの愛情は凄い。親として、見習わなくてはいけないと思う。仕事や家庭で疲れていても、おかえりなさいと笑顔で言われ、ホッとする。その日のエピソードを教えてくれ、一人一人を細かく見てくれてるんだろうなと思う。子どもも私も園に行くのが楽しみになっている。
      子ども主体の保育を行ってくれ、子ども一人一人と丁寧に関わってくれている。保護者の声や気持ちに寄り添ってくれる。
      どの先生に会っても、子どもの名前を覚えてくれている。きちんと関わってくれてるんだろうなと思う。
      ベテランの先生も多いので安心だが、若い先生達をこれからどう育てるか、時代に合わせながら頑張れると良い。
      毎年試行錯誤しながら、子どもにとって大切なことを教えてくれる。家では経験できない事を、楽しませながら行ってくれ感謝しかない。
      セキュリティは完璧。最新式だし、カメラで子どもの様子が見えるので安心。園庭がもう少しあると良かった。
      住宅街の中にあるのに、静かな環境で子育て世帯にも人気の場所。駅も近く、買い物も便利。公園も多い。
      年に2回保護者会という懇談会を行っていますが、今年はコロナでありませんでした。内容は園での様子や今後の課題等を聞き、その後保護者の自己紹介や子育て悩み相談会です。同じ年齢の子を持つ親として、他の子も一緒だとなぜか安心してしまいます。アドバイスをもらったり、先生の家庭での実体験を聞いたり、心が軽くなります。
      親が参加するのは、遠足、運動会、夏祭り、発表会くらいです。季節にあった行事は子どものみの参加です。
      豆まきは朝から保育園に行きたくないと泣きますが、お迎えの時は別人のようにお利口になっています。
      延長保育は20時までやっているので、遅くなる方は安心だと思います。急に延長になっても対応してくれ、安心して仕事ができます。延長時間は人数も少なくなるため、のんびりと過ごしているようで、すんなり帰ってくれます。本当にありがたいです。
      最初は近いからという理由でした。園見学に行った際は、園長先生が対応してくれ、他の園とは違う親近感がありました。
      先生同士も仲がよく、子ども達の顔つきが安心して過ごしている様子だったので選びました。園任せではいけない部分を言ってくれるので、入園してからもスムーズに慣れてくれました。私が疲れてしまった時は甘えさせてくれるし、本当に頼りになります。
    投稿者ID:720132

建物は新しく、とても綺麗。職員は、若い先生が多く子育て経験者が少ないように感じる。離職する先生も毎年多く気になる。クラス保育で朝、夕方のみ合同保育をしている。一年を通し、色々な行事が用意されている。
      教育方針や理念は、よく分からなかった。子ども主体の活動や行事はあり、子どもも楽しんでいた。
      1、2才クラスの時は、喜んで行っていた保育園。担任の先生も笑顔で、子どもが泣いても優しく受け入れ安心して通わせることができた。3才クラスになり担任が急遽変わってから毎日のように行きたくないと言いはじめ、理由を聞くと先生が怖い。怒る。と言うようになった。若い先生だから余裕がないのか、私まで毎日不安になり、相談ができなかった。もちろん、優しく子どもにも親にも気持ちに寄り添ってくれる先生はいます。
      他の園は、わからないが 色々な行事があり、写真販売もある為良かった。教育面は、特に何かに力を入れている様子はなかった。
      玄関は、暗証番号を入力して開ける為、安心できた。
      園庭も広いとは言えないが、子どもが走れるくらいの広さはある。
      大きな道路から一本入った所で、そこまで車も多いようには感じなかった。駐車場もある。
      コロナ前は、懇談会が毎年2回ある程度。内容は、クラスでの様子を先生から聞き、各家庭の困っていることを発表する程度。
      季節の行事が多く、子どもも楽しんでいた。先生達が撮った写真販売もある。
      開所は、7時から。延長保育は、8時までしてくれる為、遅くまで働く親にとって安心。休日保育はなし。
      第一希望ではなかったが家から近く、建物が綺麗で年齢別に保育をしていたから。
      退園した

2020年08月投稿
      園長先生が40代くらいで若いです。保育士さんや保護者の意見に柔軟に耳を傾けてくれるタイプではありません。優しく聞いてくれますが、自分の考えが1番なタイプのようで、行事後のアンケートでも、保護者の意見に対する言い訳ばかりであまりいい方向に変わらないです。いい保育士さんも辞めてしまいます。もし、兄弟ができても、ここには入れたくないかなーと思いました。
      方針や理念などはホームページにも載っていないし、記憶にないです。特にこだわっている部分などもなかったと思います。
      先生方は若い方から年配の方までいます。開園当初は女性のみでしたが、今は男性保育士もいます。開園したばかりなのに、毎年退職者が数名おり、保育士さんが定着しない印象です。
      小さな園庭があり、外遊びも多いです。クラスごと順番に使用するため、近所の公園へ行くこともあります。夏場は園庭でビニールプールに入れます。シャワーなどはありません。教育はあまり行っていません。スプーンの持ち方、絵の書き方、ブロックの使い方、箸の持ち方、時計の読み方、ひらがななどは先生によっては教えてくださる方もいますが、基本的には保護者任せです。歯ブラシの仕方、箸の持ち方、手の洗い方などは年1回、栄養士さんからの指導がありますが、それっきりです。
      防犯カメラがついています。基本的にはお昼寝タイム以外は、保護者がいつでも閲覧可能です。声は聞こえません。数秒ごとのコマ送りの静止画です。玄関もオートロックになっており、暗証番号は毎年変わります。お昼寝布団がコットではなく洗えるマットで、他の園児と毎週共有しているので、清潔面は気になりました。毎週洗っている雰囲気はありませんでした。
      最寄り駅からは少し歩きます。バス停は大通りにありますが、時間通りに来ないです。車か自転車で送迎する保護者が多く、時間帯によっては駐車場待ちの渋滞があります。徒歩で行ける範囲に公園はいくつかあるため、周辺環境はいいと思います。時折近隣住民からのクレームはあります。クレームがあると、入口に内容を掲示、注意喚起されます。
      年1~2回の保育参観後のみです。それ以外はほぼ無しです。自己紹介やテーマに沿った一言コメントを求められます。クラスのグループLINEがあるクラスもあり、その場合はプライベート父母会の勧誘があります。
      入園卒園式、遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会が保護者参加であります。保護者無しでは、豆まきやクリスマス会、毎月のお誕生日会など行っています。イベント食も、手がこんでいて可愛いです。
      認可なので、通常の延長保育はあります。休日保育はありません。
      新しかったので選びましたが、やっぱり園長先生の指導力と、先生達のまとまりも大切だなと思いました。
      面接だけでした。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

鹿野なないろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿野なないろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿野なないろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

仙台保育所こじか園