みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> ほくと保育園 >> 口コミ
ほくと保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価施設自体も綺麗だし、先生方も良い方ばかりなので、安心して預けられています。子供も毎日楽しんで通っています。
方針・理念方針理念の詳しいことはわかりませんが、特に問題は無いので5にしました。その日に起こった出来事など、良い事悪い事きちんと伝えてくれます。
先生若い先生もいますが、ベテランの先生の方が多いような気がします。子育てに関する不安や相談事など、親身になって聞いてくれて、アドバイスしてくれています。
保育・教育内容天気の良い日は主に公園で外遊び、屋内では体力づくりやお絵描き、パズル、シール貼りなど色々なことをしているようです。うちの子はまだですが、年長クラスになるとお茶の授業などがあるようです。
施設・セキュリティ送り迎えの多い時間以外は鍵が掛かっており、インターホン越しで名前と顔を確認してこら自動ドアを開けてくれます。地震、火災、大雨等の避難訓練も頻繁にしているようです。
アクセス・立地大きな道路からすぐ目立つ様に看板がありすぐに場所が、わかる。学校やコンビニも近くにあり、人通りも多いし治安も良いかと・・・
父母会の内容仕事の関係で父母の会への参加は一度もありませんが、特に強制では無いので他の方に気を遣うこともありません。
イベントイベント行事は、夕涼み会や遠足、運動会、発表会など多々ありますが、親が参加するのは運動会と発表会を観覧するだけです。遠足の時も保育園に戻ってから給食を食べるので、お弁当を作る必要もありません。
保育時間基本8:00~18:30まで預けています。18:30を越えてしまうと延長保育で1時間たしか200円で19:30まで可能だったはずです。18:30にはおやつも出ます。
保育園を選んだ理由自宅から近いということが第一でした。保育人数が多いので、お迎えが多少遅くなっても、ひとりで待っているということは無いです。
感染症対策としてやっていること前日の夜と登園前の体温測定、玄関でのアルコール消毒と玄関先での受け渡し。投稿者ID:8039802人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2018年08月投稿
総合評価施設が清潔で木のぬくもりがあり、園庭は芝生で解放感があるが囲われており安心して預けられます。 先生も優しく沢山います。
方針・理念解放感のある施設と歯磨き教育に熱心なところ、行事が充実しており、また季節感も感じられるイベントもたくさんあるので子供も楽しく通えると思います
先生皆さま挨拶を必ずしてくれ、自分の担当ではない子供でも名前を覚えてくれるのでとても親しみがもてます。年ごとに目標もたててくれお便りもあるので安心しています。
保育・教育内容歯磨き教育に熱心で看護師さんの仕上げ磨き、指導もあるので助かっています。 また、トイレトレーニングもしてくれ、助かっています
父母会の内容毎月の積み立て金を集め年ごとに一回お祭りがあります。父母がしきり、子供たちが楽しめるゲームやお土産を考えます。
イベント季節感に合わせたイベントや近くの水族館へ連れていってくれたり、毎月誕生会もしてくれます
保育園を選んだ理由最初は第1希望が埋まっていたので、こちらが次に家から近かったのでこちらになりましたが、とてもよい保育園なので子供もよろこんでいます
試験内容面接だけで、園の説明、子供の健康状態、家での様子などで特別なことはなかったです
試験対策塾などはなにもかよっていません。
投稿者ID:4742011人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価先生たちは皆優しい、歯磨き指導やトイレトレーニングなどきちんとしてくれる。
イベントも毎月のようにあり子供も楽しみにしていました -
方針・理念歯磨き教育に力を入れていて、看護士さんの仕上げ磨きもしてくれ流のてありがたいです。
子どもたちの喜ぶイベントもたくさんあるのでありがたい -
先生先生は優しく、挨拶もちゃんとしてくれフレンドリーで担任以外の先生も子供の名前を覚えているので嬉しいです
保育・教育内容それぞれの年齢にあった、目標を定めてくれ、連絡ちょうや、お便りを発行してくれ、子どもの成長を感じさせてくれます
父母会の内容年に1ど夕涼み会がありますか、子どもがまだ小さいため参加したことがありません。報告書を見るときちんとしているようで安心しています。
イベント近くの水族館に連れていってくれたり、お祭りやクリスマス会、運動会、毎月の誕生会などたくさんありますよ。
保育園を選んだ理由一番近くの保育園が空いていないのでたまたま第2希望で入りめしたが、施設もすごくキレイで明るくとても気に入っています。
試験内容面接だけでした。家での普段の様子などを聞かれました。
あとは健康状態や、どんな遊びが好きか、とても和やかな雰囲気での面接でした -
試験対策ないです。
投稿者ID:454341 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
総合評価総合でみると、周りの園に、比べて、設備、教育方針、場所などが、良いということで、この点数をつけさせてもらいました。
方針・理念保育士の、人数がすくないのと、子供を見てくれる人数に、限りがあるため、もう少し保育士を増やした方が良いと、おもいます
先生教え方が、良いとおもわれるので、その点は心配はないですけど、裏で何されてるかな不安はついてまわりますけど、仕方ない事ですね。
保育・教育内容自分たちとは、少し食い違いがあるからなのですが、それは誰しも思うところなので仕方ないとおもいますね。
施設・セキュリティ園を見れば、設備や見回り等、その辺はしっかりしていると見て感じたからですね。でも、もっと強化して欲しい
アクセス・立地場所的に交通の便が、良いのと、周りに色々なみせがあるので、ついでにかいもや用事が、住むところが良いですね。
父母会の内容中々忙しいので、参加してないので、よくわかりません。
イベント運動会等の行事がおこなわれるので、それは良いとおもいますね。
保育時間やはり、料金がたかいのご、ネックですね。
保育園を選んだ理由全体的にみて、周りにある園より、全て良かったからですね。あとは、場所でした。
試験内容試験は面接だけでした。
試験対策なにもなかったですね。
感染症対策としてやっていること手洗い、うがい、消毒投稿者ID:860970 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎月、かならずイベントもあり、天気の良い日はクラスのみんなと散歩に行ったりと楽しかったようです。 自分より小さい子との交流もあり、成長させていただきました。
方針・理念障がいがある子に対しても、担当の先生が付いて安心です。親身に話を聞いてくれる先生もいるので、良かったです。
先生違うクラスの先生でも、親しく話しかけてくれます。中にはクセのある先生もいますが、良い先生の方が多かったです。
保育・教育内容基本、遊び中心ですが、年長になると、小学校に向けて字の学習も取り入れてくれます。
施設・セキュリティ施設も広く、伸び伸びと遊べる環境です。また、防犯面も登園、退園以外は自動ドアのロックもかかっており安心できます。
アクセス・立地園の周辺には高校や専門学校もあり、行事の時は専門学校の駐車場を借りる事が出来てたので、遠くか来てる人も駐車場には困らないと思います。
父母会の内容父母会には関わってなかったので、詳しい内容はわかりません。
イベント毎月の誕生日会。七夕やクリスマス会などありました。
保育時間開所時間は7時半?18時半でした。延長保育の料金は使ったことがないので覚えてないです。
保育園を選んだ理由兄が新設と同時に入っていたので、弟も入所しました。施設もキレイで、雰囲気の良い先生も多かったので希望しました。
進路に関して-
進学先市内の市立小学校
進学先を選んだ理由地区ごとに行く小学校が決まっているから。
感染症対策としてやっていることもう卒園しているので、新型コロナウイルス感染症の対策に関してはわかりません。投稿者ID:802093 - 保護者 / 2012年入学
北海道室蘭市の評判が良い保育園
このページでは、ほくと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ほくと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。