みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  手稲やまなみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲やまなみ保育園
(ていねやまなみほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

自然を感じてのびのび通える保育園

2021年01月投稿
    • ★★★★★
      子供の自主性を大事にしたのびのびとした保育が魅力。自分はこれをして遊びたい、を選ぶ力がついたと思います。子供はとても楽しそうに通っています。この場所の季節を身体いっぱいで感じて育ってくれたと思います。
    • 方針・理念
      園長の教育に対する強い理念が感じられる保育園。今の年齢でしか出来ないことを大事にしている印象。子供自身の考えを尊重してくれる。自分のやりたい事をきちんと選び取れる子供に育てたい、という教育方針に共感。
    • 先生
      若い先生が多い。優しく可愛らしい先生は子供ウケ良いと思います。その日あった出来事や子供の様子を報告してくれます。メモを見返しながら報告してくれる先生も多く、親に伝えようとメモしてくれたんだと思うと、嬉しく思いますし、保育士としてプロの仕事をしてくれているなと感じます。報連相が甘いという意見もあるようですが、こちらが聞きたいことを伝えればその場でうまく回答を得られなくても、先生が職員室へ持ち帰って最後まで確認してきちんと報告してくれます。園が終わったあとの時間でもわざわざ電話で連絡をくれて、残業ご苦労様です…と思った事が何度もありました。子供のほんとに小さな擦り傷についても、どんな事が理由で怪我をしてしまったか毎度報告してくれますし、不注意ですみませんと謝られると、こんな小さな怪我にまで責任を持って報告してくれて、こちらこそすみませんという気分になります。あまり硬すぎず、フレンドリーに、親と先生のコミュニケーションが取りやすい雰囲気の印象です。
    • 保育・教育内容
      基本的に外でのびのびと身体を使って過ごす事が多い。園庭にある木を使ってターザンロープを楽しんだり、木登りを覚えたり。土管やタイヤを使って楽しめるように工夫された園庭が印象的。公園にもよくお散歩に行っているようです。外国人の先生がいるおかげで、英語に触れる機会もある様子。歌や楽器を演奏して、それに合わせて身体を動かすこともあり、とても楽しそう。
    • 施設・セキュリティ
      国道沿いに建っているため、子供たちの安全確保のため玄関から園の外まで二重ネットで覆われている。登園下園時間には玄関に先生が立っており必ず子供の名前を確認してくれる。それ以外の時間は玄関はオートロックで、インターフォンでクラス名と名前を言わないと開けてくれない仕組み。園庭には防犯カメラや、防犯ライトも設置されているようです。
      駅から徒歩でも遠くない。分園が出来て駐車場が広くなって送迎しやすくなった。分園の駐車場に停めた場合、本園に行くには国道を渡らなくては行けないが、信号の渡り方を教える良い機会だと感じている。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回程、担任の紹介や説明会を兼ねた茶話会が開催されます。子供たちの園での様子をスライドショーにしてスクリーンで見せてくれます。子供の口から聞く仲良しなお友達の親御さんと挨拶出来る嬉しい機会です。給食室で作ってくれた子供たちが普段食べさせてもらっているおやつをお茶と一緒に出して下さいます。
    • イベント
      やまなみフェスティバルというイベントが年に一度あり、その年によって内容が違いますが、最近は保護者から要望が強いようで運動会が続いていました。バザーや音楽祭の年もありましたが、やっぱり運動会が親子共に盛り上がったと思います。お弁当を持って公園に行ったり、バスに乗って水族館に行ったり、色々イベントがあります。その年ごと、個性的なイベントが色々とある印象です。
    • 保育時間
      土曜日保育は事前申請制で無料。
      延長保育は18~19時で200円。簡単なおやつが出ます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いのが一番の理由でした。入園前に見学に行った際に、園舎がとても開放的で綺麗だったのも印象に残っています。園からすぐ近くに綺麗な手稲の山が見渡せるのも気に入っています。四季折々の山の色が変わる様子を子供が見ていると思うと嬉しいです。
    • 試験内容
      特になし。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はないです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく、細かな配慮がされてたり、目配りもしっかりしてて、園のイベントもなかなか多いし、楽しいです。

全てにおいて、細かく配慮されてるから、何がどうでとか特定して言えることはないです。

とても優しく、細かな配慮があって、小さな事でも教えてくれるすばらしい先生たちです。
...

★★★☆☆3.0
保育園なのですが幼稚園のような行事が盛りだくさんです!

子供が喜ぶ事を1番に考えた保育園だと思います!

自然の中で色んな事を学べる保育園です!
見ててハラハラする事も有りますが子供達はのびのびと逞しくなっています!
なかなか経験する事の出来ない事を考え実行してくれ、アフリカンな音...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

稲穂中央保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.64 (6件)
私立 / 札幌市手稲区 星置駅
星置ピノキオ認定こども園
私立 / 札幌市手稲区 星置駅
あすかぜ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
私立 / 札幌市手稲区 稲穂駅