みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  手稲やまなみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲やまなみ保育園
(ていねやまなみほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

子ども目線の良い意味で他と違う保育園

2020年11月投稿
      とにかく子どものことを一番に考えてくれているのが伝わる保育園です。保護者からの要望があれば真摯に向き合いコロナ渦の中であっても可能な限り答えて下さっています。新人の先生方は当然気になることもありますが、まだまだ社会経験も少ないのでこれから子ども達と一緒に育っていってくれたら良いなという気持も込めて4点にしました。概ね不満もなく日々の保育に感謝しています。
    • 方針・理念
      園長先生の経営方針・理念がはっきりしていて保護者にも伝わっている。先生方全員が同じ方向を向いているかはわからないが、子ども達がのびのびと個性をはっきできる取り組みをしてくださっているのはわかる。
    • 先生
      若い先生が多いので、新人の先生はどうしても人生経験・社会経験が足らず一言もの申したくなることがあるが、ベテランの先生は若くてもしっかりとしており子ども達の信頼も厚い。新人先生もこれからどんどん育っていって欲しいので個人的には負けないで頑張って欲しいと思い温かい目で見守るようにしている。
    • 保育・教育内容
      基本的に子どもの自由にしていいというのが一番なので、園からコレをしましょう、アレをしましょうというのは少ない所がよい。クラスはあるが年齢関係無く遊んでいて、先生にしてみれば大変だと思うが子どもの自由を尊重されていてとても好感が持てる。保護者の意見も真摯に聞いて下さる。
    • 施設・セキュリティ
      冬場お迎えの時間暗くなるが、足下を照らす人感ライトを設置してくれたり、滑らないように坂にゴムマットを引いてくれたりとても助かっています。大きな道路に面しているので園児が外に出ないようしっかりと柵とネットもしてくれているので安心です。園庭の中に大きな櫓や小川を作ってくれたり工夫もしてくてて、目の行き届く範囲で様々な事ができているので安心して遊ばせられます。
      国道に面しているので交通量が多く送り迎えの駐車が少し大変ですが、通勤途中だという事もあり祖ほど気になりません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年度末に1度クラスの茶話会があり、来年度の話しをする機会があります。参加は自由で強制はされません。特に係や仕事を与えられることもなく、個人的にはとてもありがたいです。ママ友活動もほとんどなく個人的に親しくしたい人はご自由にといった感じです。
    • イベント
      運動会や発表会など普通の園で必ずある行事もやったりやらなかったりと年によって違います。基本方針として決められた行事にあわせた保育ではないのでそうなのかなと思います。その代わりちょこちょこダンス発表会や山登り、お花見など親が見学・参加できる行事を年間通して企画してくれます。要望があればもちろん運動会や発表会のようなこともしてくれます。日々の活動もアプリや鍵付きのユーチューブでお知らせしてくれるので行事以外の活動も見ることができます。
    • 保育時間
      朝は何時からやっているかわかりませんがうちの子は朝8時から18時前まで預けています。延長は18時~19時まで可能。緊急の残業が入っても17時半過ぎに延長の電話をしても快く受けて下さいました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      職場が近いことが一番の理由でした。他は特に期待もして無く細かく調べもしなかったのですが、入って大正解。親も子どももとっても助かることが多く、信頼してます。
    • 試験内容
      特にありませんが、申込み前に必ず見学をしてほしいといわれました。
    • 試験対策
      特になし
    子どもに1日マスク2枚持たせ午前午後で換えてるそうです。送り迎えの際は母子共に中に入る前に次亜塩素酸水で手指消毒をします。こまめな換気と消毒もしてくさっています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく、細かな配慮がされてたり、目配りもしっかりしてて、園のイベントもなかなか多いし、楽しいです。

全てにおいて、細かく配慮されてるから、何がどうでとか特定して言えることはないです。

とても優しく、細かな配慮があって、小さな事でも教えてくれるすばらしい先生たちです。
...

★★★☆☆3.0
保育園なのですが幼稚園のような行事が盛りだくさんです!

子供が喜ぶ事を1番に考えた保育園だと思います!

自然の中で色んな事を学べる保育園です!
見ててハラハラする事も有りますが子供達はのびのびと逞しくなっています!
なかなか経験する事の出来ない事を考え実行してくれ、アフリカンな音...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

稲穂中央保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.64 (6件)
私立 / 札幌市手稲区 星置駅
星置ピノキオ認定こども園
私立 / 札幌市手稲区 星置駅
あすかぜ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
私立 / 札幌市手稲区 稲穂駅