みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 亀岡市立幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
遊びを通して自律を目指す
2021年10月投稿
総合評価自然豊かな環境の中で、遊びを通してのびのび学べる幼稚園だと思います。先生方も、子どもの思いを大切にしてくださります。2年間ですが、通うことができて良かったです。
方針・理念「遊び」を通して、色々なことを学んでいく幼稚園です。基本的に、子どもが主体的に行動できるように、先生方は見守ったり、背中を押して下さります。
先生先生方の雰囲気は明るく、子どもの個性や成長を、よく見て下さっています。
保護者も相談しやすい雰囲気だと思います。 -
保育・教育内容ひとことに「遊び」といっても、自然豊かな環境ならではの遊びや古き良き時代の遊びなど、様々です。その子の興味を持った分野で、学びを深めていくことができます。
農業体験などもあり、土に触れる機会も豊富です。 -
施設・セキュリティ2階にテラスがあります。園舎もとてもキレイです。園児用トイレは部屋の隣にあり、直ぐに行ける環境にあります。
セキュリティについては、送迎時を除いて、基本的に門は施錠されています。送迎時には、複数の先生方が門の周辺に立って下さります。
アクセス・立地駐車場があり、遠方でも車で通園可能です。
周囲が田んぼに囲まれているおかげで、虫やカエルなど生き物によく遭遇できるようです。天気が良ければ近くの畦道をお散歩したりもするみたいです。
幼稚園について-
父母会の内容昨年度はコロナ禍でありませんでしたが、今年度は一学期にクラス懇談会がありました。
イベント運動会、発表会、遠足など一般的な行事に加えて、コロナ禍でなければ、年長児では丹波七福神めぐりやお泊り保育もあったようです。
保育時間延長保育は17時までで、休日保育はないようです。
幼稚園を選んだ理由転居先に近く、教育方針がよさそうだったため。様々な園外保育にも、魅力を感じました。
試験内容試験ではありませんが、転入時の面談で、先生との軽い会話のやりとりや、動物の名前あてなどはありました。あくまで試験ではなく、子どもの理解度を見るためのものだったようです。
投稿者ID:776232 - 保護者 / 2020年入学
子供も日々楽しかった。と毎日満足して帰ってくるし、親としても子供の成長をしっかり感じることができるのでこの園に入園させて良かったと思います。
遊びながら学んでいくという方針です。
子供たちの考え、行動力を尊重した遊びを主体としているので自ら考えて行動できるようになっています。
...
2.0
役員の仕事が多すぎる為何のために先生がおるのかわからない時があります。 卒業文集などはほぼ役員がしてるので役員に当たると後からの楽しみがありませんし 預けてる意味もないくらい幼稚園に入り浸っている印象です
自由に遊ばす事をとても大切にするのはいい所なのですが 自由すぎてまとまりがあ...