みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園鎌倉みどりこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
思い切り遊び勉強し、のびのび育つ環境です
2020年09月投稿
総合評価総合してとても良い環境だと思います。鎌倉市の色々な保育園に見学しに行きましたが、ダントツ一番入りたいと思える園でした。0歳からでも皆、朝軽い運動や出席を取る、動物を使ったカードゲームを行うなど知的教育も自然に取り組んでいます。通われるお子様も皆さんご家庭が安定している雰囲気があり、素直で元気な子が多いです。
方針・理念現在子供が在園中の者です。他の方の低評価が目立つので驚いていますが、個人的には先生方も一生懸命で通われているお子様も素直で溌剌とした印象で、入園出来て良かったと感じております。何か気になる点や困ったことがあれば、担任の先生(複数制です)に気軽に相談できる環境です。園長先生も、子供1人1人の名前を全員覚えてらしてよく校庭で一緒に遊んだり子供の事を良く見てらっしゃると感じます。
先生確かに先生により、若干教育や個性のバラつきがありますが、それはどの園でも一緒かな?と思います。
保育・教育内容課外授業(体操教室や英語教室、言葉教室)も充実しており、皆さん沢山遊び、沢山勉強する、というのが身についていると感じています。
施設・セキュリティ施設は非常にきれいです。なによりアスレチックのある園庭で毎日汗だくで遊べるのは子供たちにとって良い環境と思います。山の近くなので、季節も感じる事ができます。セキュリティに関しては、インターホン制で事前に申告している迎えに来る方のみ入れるようになっています。
アクセス・立地アクセスは正直よくありません。住宅街の中で、車通勤・自転車通勤が半々です。徒歩通勤はいらっしゃらないのでは・・・?と感じます。
父母会の内容父母会は年に1度ありますが、交流はほとんどありません。ママ友作りを求めている方には、物足りないかもしれません。
イベント運動会と年始にお遊戯会のようなものがあります。
保育時間園長保育は19時までですが、あまり利用している方はいらっしゃいません。18時間際になるとお迎えの車で駐車場がとても混んでいます。
保育園を選んだ理由駅から遠く、立地は良くないですが、見学した際に先生方も若くて一生懸命で、子供がのびのびしていると感じたので。
投稿者ID:6649521人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
総合してとても良い環境だと思います。鎌倉市の色々な保育園に見学しに行きましたが、ダントツ一番入りたいと思える園でした。0歳からでも皆、朝軽い運動や出席を取る、動物を使ったカードゲームを行うなど知的教育も自然に取り組んでいます。通われるお子様も皆さんご家庭が安定している雰囲気があり、素直で元気な子が多...
2.0
子供たちがのびのびと楽しく過ごせたかは疑問が残りました。お行儀よく過ごす幼稚園というイメージでした。
現在の認定こども園になって職員が変わり、過去の教育方針や理念と変わってしまった。大変残念です。
毎年先生の退職者が多く、子供たちが先生たちと親しくなる時間が少なかったと...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園アワーキッズ大船
(神奈川県・私立)
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
認定こども園アワーキッズ鎌倉
(神奈川県・私立)
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
幼保連携型認定こども園南幼稚園