みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園いちい幼稚園・保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
個性を尊重し伸ばしていく校風は貴重です。
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風で、園児の個性を大事にしてくれるこども園です。運動会や発表会は、先生方のアイデアにとんだストーリーで子供たちも楽しく取り組める内容となっていて、毎年楽しく見ることができます。
方針・理念個性を潰さない、生かすというのが理念で、良い意味で強制しない、子供たちの思ったことをさせる、縛りの少ない考え方で行っています。
先生若い先生もいるなかでベテランの先生たちがフォローしながら子供たちと一緒に先生たちも一生懸命頑張っている姿が見られます。
保育・教育内容自由な校風は、個性を伸ばすことができ、習い事など固定的なものから縛られることもないためそれはそれでいいことと思います。ただ、近隣の幼稚園との教育内容(体操やプール、英語教育など)のギャップを感じてしまいます。
父母会の内容父母会は、卒園の年度を最後に解散しました。有志で行っていくそうです。活動内容としては、お父さんやお母さんが先生役として、ヒトコマの授業を行ったり、バザーの出し物や運営を手伝ったりしました。大変な中でも園児がそばで見られて、よかったと思います。
イベント運動会や発表会、遠足やお泊まり会など、時期ごとにイベントが組んであったと思います。先生方が中心となって、子供たちと取り組めるオリジナルな内容となっていて、毎年楽しんでいました。
保育園を選んだ理由自由気ままで個性を尊重し伸ばしてくれるような校風は、他の幼稚園では無かったと思います。説明会の時にも、園長先生みずから、個性の大切さや教育方針について、熱弁を奮われていたことを思い出します。このような先生方に安心して子供たちを託せるなと感じました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:454762 - 保護者 / 2014年入学
いつも会った時ニコニコと挨拶をしてくれる。遊びが中心なので遊びながら色々な事を学べる、子供の事をまず第一に考えてくれる。
ピーズ保育を推進していて、自然、屋内、色々な体験を通して子供達が自分自身で考えて生活していく事をサポートしてくれる。
入園当初、夕方になると電話をく...
3.0
園長をはじめ、先生方が一生懸命で、親の負担は少ないのに子供達が楽しめる行事が沢山ありました。 セカンドスクールもあり、自然に触れ合う機会も多く、恵まれた環境のこども園だと思います!
お遊戯会や運動会が、他の園と違って順位をつけることも主役をたてることもなく、皆んなで協力して物語を進...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園もみじ台幼稚園
(北海道・私立)
認定こども園厚別さくら木保育園
(北海道・私立)
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
認定こども園札幌自由の森幼稚園・保育園
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園