みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> 清水りんぽかんこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
これからどう転ぶかわからない状況
2020年04月投稿
総合評価昨年度までは概ね満足していましたが、新年度になり、トップが変わるという大きな変化があって、少し不満な変更があったのでまだ今の評価は★3です。これが今後どちらに変わるかはわかりません。下がらないことを願っています。
方針・理念今年度から園長が代わり、方針が変わったようです。
以前から土曜日の預かりが保育士によっては嫌そうにされることがありましたが、今年度からは予告なしに突然、毎週土曜日は預かる時間、両親の勤務時間、連絡先などを書く用紙ができて、ちょっとした用事などでは預けにくくなりました。
園長が変わったばかりなので、教育方針や理念などのことはまだわかりませんが、もししっかりしているなら、こういう変更点等は事前におたよりなどで知らせてからやるべきことだと思うので、どうかなというところです。
なのでまだどちらとも言えない意味で★は3つ付けます。 -
先生新園長は昨年からきていますが、運動会の時の着任の挨拶のときは、「間違いなく違う職種からきたな」とわかるくらい笑顔が無理していて、それでもなんとか頑張ってふるまおうとしているのかなとかろうじて思える様子でしたが、以降は挨拶も暗いし、怖いので、自分ができないのに他人に指導は無理だと思います。
延長保育・土曜保育に不満のある保育士にも、この園に就職した以上はそれではいけないと、本来なら指導してほしいところです。 -
保育・教育内容各プログラム内容に不満を言う保護者もいますが、企画としては充実しているとは思います。
施設・セキュリティ一番に園庭が極めて狭い。運動会は近隣の広場です。
ただ親には小さくて窮屈そうに見えても、子供はそう感じていないのか、不満を言うこともないので、子供が不満でなければいいです。
セキュリティは、カードや認証式のようなこともないですが、たぶん普通、この辺りではどの園もこんなものだと思います。この先学校に行ってもそんなセキュリティのある所は公立ではないと思うし、送迎にあまりセキュリティが厳しくても面倒なので、私はこれでいいです。 -
アクセス・立地駐車場に入りにくい。出にくい。特に通勤時間帯は余裕をもって自宅を出た方がいいです。園としては左折進入左折出庫を強く求めています。
たまに先生方が誘導などをしてくれて、混雑時は車の中で待っていて子供を連れてきてくれるなどの配慮も見られましたが…
保育園について-
父母会の内容父母会はありますが、総会のようなものはありません。
承認できなければ異議申し立てしてくださいね、という方針のようです。
そこは助かるので今後も変わらないでほしいです。 -
イベント運動会・遠足など一般的なイベントがあります。
多すぎず少なすぎず、働く親にはちょうどいいです。
保育時間7:00~19:00.18:00以降は延長保育になります。延長保育は利用しないので、詳しくはわかりませんが、別料金が発生します。
今年度から土曜保育は事前申し込み(用紙に記入)になりました。
土曜保育は喜ばれません。
保育園を選んだ理由保育の面では、前園長の時の評判を聞いて。
立地的な面では、自宅と勤務先の間にあったから。
投稿者ID:6389341人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学