みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  日生湯島保育園ひびき   >>  口コミ

日生湯島保育園ひびき
(にっせいゆしまほいくえんひびき)

東京都 文京区 本郷三丁目駅 / 私立 / 認可保育園

51-5件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      園の雰囲気もよく綺麗です。先生も優しく、給食室なども全て手作りで季節やイベントによって凝ったご飯を提供してくれて子供も喜んでいます。
    • 方針・理念
      その年齢や月毎に応じての教育や過ごし方など、しっかりとした基準があるように思います。
    • 先生
      優しい先生が多く、若い方でも安心してお任せすることが手来ます。ただ少し入れ替りがあったりするので’4点にしました。
    • 保育・教育内容
      園庭の無い分、お外にお散歩など良く連れていってくださいますし、園の中でも工夫して色んな遊びをしてもらえてます。
    • 施設・セキュリティ
      入り口がセキュリティカードが無いと入れないよう2重ロックになっています。 施設も園庭は無いものの0~5歳まで同じ建物で(分園などしていない)過ごせるのので、安心です。
      駅から5分くらいなので近いですし、近くに警察署などもあるので立地的にも安心できます。
    • 父母会の内容
      個人面談や保育参加などは年1回で、保護者会などは年2回程度なので特別負担になることがないです。
    • イベント
      季節毎のイベントには創作物を作ったり、夏は水遊び、秋は運動会、2月に生活発表会など詰め込みすぎないスケジュールで色々工夫してくださり、親としても楽しみにしています。
    • 保育時間
      7:30~18:14までは通常保育で、その前、後は延長保育となります。30分300円ほどだったと思います。 土曜日はあらかじめ仕事の予定などが分かっていれば、申請すれば土曜保育も受けられます。
    • 保育園を選んだ理由
      保育園の見学に行った際の印象が良かったことと、0~5歳まで分園せず1つの建物で保育生活が送れること、また駅、自宅からの立地を考えて。
    投稿者ID:752056

• 男性保護者
    2019年07月投稿
      凄くアットホームな雰囲気な保育園 イベントの頻度も適度で負担なく参加出来ます 園庭無いですが立地的にやむ無し その代わり周辺に施設が充実
    • 方針・理念
      厳しく指摘する部分と 柔軟に対応してくれる部分とのバランスがとれている 頑固さがない
    • 先生
      明るく親しみやすい先生が多くアットホームな雰囲気です 小規模なので先生全員が子供を把握してくれています
    • 保育・教育内容
      規模が小さいけど体育の外部講師を定期的に呼んで授業してくれたり色々工夫して教育してくれています
    • 施設・セキュリティ
      特に問題ないですが、定期的に運用やシステムを見直し続けている状態 高い意識を持ち続けている
      バス停、駅までも距離が近く利便性がいいです 地元の方も優しい 地元のお祭り等の交流もあります
    • 父母会の内容
      保護者会では保護者の意見も柔軟に取り入れてくれています保育参加なども負担のない範囲
    • イベント
      親子遠足 運動会 夏祭り 等園全体の子供たちの成長を感じられます
    • 保育時間
      休日保育は出社証明書の提出が必要です 延長保育は柔軟に対応してくれています
    • 保育園を選んだ理由
      入園時は新設のタイミングで入園しました 先生達の雰囲気がよく決めました
      特になし
    進路に関して
    • 進学先
      これから

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      できて日の浅い保育園ですが、活気があります。文京区で、なかなか保育園の見つからないためお世話になりました。先生も若手からベテランの先生までおられて、安心して預けることができました。
      少人数のため、ひとりひとりに目を配っていただいていると感じられました。家庭での様子を細かく聞いていただき、こちらの悩みや状況を共有でき、さらにそれを受けての保育園での様子を細かく教えてくださるので安心感がありました。道路に面したビルの中にあり、環境としてはあまり勧められませんが、ソフト面でには満足しています。
    • 方針・理念
      特に教育方針などについての説明は受けた記憶はありませんが、気になることはありませんでした。
    • 先生
      ビルの中にある保育園で、保育をする先生も大変だと思いますが、近くの公園や学校への散歩も多く、感謝しています。
    • 保育・教育内容
      少人数の保育園なので、ひとりひとりに目を配っていただき、家庭での話もよく聞いてくれました。
    • 父母会の内容
      父母会のような組織はありませんでした。
    • イベント
      親が参加する行事はありませんが、四季のイベントをやってくれます。
    • 保育時間
      延長や休日を利用したことはないのでわかりません。
      なし
    • 試験対策
      なし

保護者 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
      とても明るい雰囲気の園です。園長先生も話しやすい優しい先生です。子どもはとても楽しいと言って通っていました。とび箱は特別に男の先生が教えてくださっていました。
    • 方針・理念
      都心にありますが東大の三四郎池などお散歩に行ったり跳び箱をしたり体を動かすことにも力をいれてくれて子どもが楽しそうに通っていました。
    • 先生
      丁寧にみてくださいました。服の着脱など根本的な生活態度も声かけてくださり一人で上手にできるようになりました。
    • 保育・教育内容
      季節にあったおやつなど食べるたのしみもあったようです。年長でみんなで東京タワーに行って自分で書いたハガキを投函してくるのがとても楽しかったようです。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーカードで万全だと思われます。チャイムを押して名前を言ってから入るので安心です。
      最寄駅から6分くらい歩けば着きます。駅から真っ直ぐの道なので迷わなくていいと思います。
    • 父母会の内容
      途中入園のためあまり覚えていません。あしからず。係などもふられなかったです。
    • イベント
      クラス単位で遠足に行きます。地下鉄に乗って遠出します。
    • 保育時間
      延長保育がありますが、時間に厳しかった気がします。
    • 保育園を選んだ理由
      職場から近いのと、できたばかりで綺麗だったからえらびました。
    進路に関して
    • 進学先
      区立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立小学校に行こうと思っていたから。私立は予算的に考えてなかった。

保護者 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      園長先生をはじめ、先生方が一生懸命に子どもに関わってくれているのが伝わります。英語はありませんが、食育や体操教室などは実施しています。保育参加、運動会、遠足、生活発表会といった保護者が子ども達と一緒に参加する行事もあり、子ども達の様子をみる機会も多いです。園庭はないですが、近くの公園などに積極的に散歩に連れていってくれます。夏は水遊びもクラス毎に衛生的に開催していただけます。まだ新しいので、設備もきれいですし、駅からのアクセスも良いです。ただ民間だからか人の入れ替わりが激しく、先生が期の途中で辞めることもありました。
    • 方針・理念
      本部よりも園長の采配で園の方針が決まる印象です。3年間で園長が2回替わっており、その度に方針が変わるのが気になります。現在の園長は保護者への理解もあり、子ども達を我が子のように可愛がって下さるので、このまま落ち着いてくれたらと思います。
    • 先生
      子ども達に無理は強いないですが、ちゃんと身の回りのことができるように指導してくれています。
    • 保育・教育内容
      食育や体操教室をおこなっています。夏は水遊びも実施しています。毎月子ども達だけで誕生日会も開催し、ブログにアップしてくれています。食事や身支度はもちろん、お絵描きや制作も工夫していて、毎月クラスに展示して下さります。
    • 父母会の内容
      年に1回、期の初めに開催されます。保護者と担任の先生の挨拶と、クラスの方針や目標の共有、クラスの運営委員の選出をします。
    • イベント
      運動会は近隣の小学校の体育館を借りて屋内で開催されるので、雨天時でも延期にならず、予定が立てやすいです。夏祭りや保育参加、親子遠足、生活発表会などが保護者参加行事です。4月に年間スケジュールを配布していただけるので、事前にわかります。
    • 保育時間
      7時15分~18時15分が通常保育時間です。そこから1時間の延長保育があり、19時15分までとなります。夕飯は出ませんが、クラッカーなどのおやつが延長保育の間に出ます。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅からのアクセスと施設の綺麗さで決めました。
    • 試験内容
      書類審査のみで、入園試験は特にありません。
    • 試験対策
      特にありませんが、事前に見学には行きました。

51-5件を表示

口コミを投稿する

東京都文京区の評判が良い保育園

日生湯島保育園ひびきのコンテンツ一覧

このページでは、日生湯島保育園ひびきの総合評価に関する口コミを表示しています。
日生湯島保育園ひびきはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

東京こども保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 文京区 湯島駅
たんぽぽ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (7件)
私立 / 文京区 本郷三丁目駅
こころおちゃのみず第一保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 文京区 御茶ノ水駅