みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> E-スカイ幼児園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
先生方のカラーがよく出ています
2021年12月投稿
総合評価仲良しの友達も出来て、楽しく通えたのは良かったですが、何にしても先生による影響がとても大きいと感じました。先生も人間だから仕方ありませんが、安心してお任せできる先生にたくさん当たれば、もっと星3つ以上つけていたかと思います。
方針・理念この保育園そのものがどんな保育を展開しているのか、全体的な理念や方針がよくわからないところがあります。
園長先生はよく、保育の指針に沿った保育を・・・と行事や保護者参加の時に言いますが、実際は先生によって方針も理念も違うと感じます -
先生これも先生によって違いますから、なんとも言えませんが、それなりに経験のある先生が多いです。しかし、「この先生なら安心して預けられる」と思う先生と、残念ながらそうじゃない先生もいます。私が担当してもらった先生は何回も担当してもらった方もいましたが、保護者間で評判が良くなく、子供受けも微妙、指導力が十分な先生ではありませんでした。小さい時から見てもらって感謝もしていますが、正直言って指導力のある先生ではなかったため、不安もありました。もちろん、子供に絶大な人気で指導がうまい先生もいましたので、一年でもその方に担当してもらった時は安心でしたし、我が子も楽しそうに通っていました。そう言う先生もいたから星3つにしましたが、その先生に担当してもらえなかったら星1つもつけれませんでした。要は経験のあるベテランの先生や子育て経験のある先生が良い先生とは限らないと言うことです。若くて子育て経験のない方でも、子供の能力を上手に引きだし、一人一人の個性を大事にしてくれながらクラスをまとめられる先生もいます。私はそう言う人が良い先生だと思います。子供の声は正直です。
保育・教育内容これも担任の先生によって、教育内容が随分違いますので、充実している方もいますし、そうじゃない方もいます。先生によって身体を動かすことが得意な先生、製作が得意な先生、音楽指導が得意な先生、得意不得意がありますが、我が子は身体を動かすことが得意な先生に担当してもらった時が一番楽しそうに通っていました。
課外で英語や習字もあります。 -
施設・セキュリティ登園ラッシュ時以外、基本的に門は施錠されますから、セキュリティ対策は十分だと思います。
アクセス・立地自宅の近くを選びましたから、うちにとっては良いです。駅からも近いから、遠方から来る方にとっても、立地はよいと思います。近くに大きい公園もあります。
保育園について-
父母会の内容この保育園には、父母会というものはありません。会費もありません。
イベント遠足、夏祭り、運動会、発表会などは保護者参加です。
ただ、施設長の先生か上司の先生の思いつきなのか、年間予定にない保護者参加の行事が直前に入れられることがあり、担任の先生も大変そうでした。子供にとっては良くても、保護者にとっては仕事を休まないといけなくなるので、せめて一ヶ月前には知らせてほしいのは本音です。 -
保育時間18時以降は延長保育です。19時で終わりになりますが、19時を過ぎてお迎えに来た場合は、その年は延長保育を受けられないペナルティが与えられます。
また夏と年末年始は希望保育があり、申し込みをしないといけませんが、提出が遅れると受け付け不可になります。
保育園を選んだ理由園舎がとても綺麗だったことと、セキュリティ面がしっかりしていたことを理由に選びました。
投稿者ID:8048081人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
いろんな学びがあり、いろんな教育を楽しく受け、他にはないことも教えてくれて、こんな良い園はなかなかないと思います。うちの子は、休みの日も保育園行きたいと言っていて、友達や先生の話がよく出ます。
食育に力を入れています。行事の時には、先生方によるマグロの解体ショーが見れたり、だし巻き...
2.0
この保育園そのものがどんな保育を展開しているのか、全体的...
近隣の保育園の口コミ